Стабильность финсистемы не так очевидна

На неделе появилась информация о прогнозе Минэкономразвития по размерам пенсий россиян, который еще не утвержден, но обсуждается. Согласно этим данным (прим. ред.: они могут в конечном итоге не подтвердиться) в бюджете на 2018 г. и 2019-2020 гг. пенсии россиян в реальном выражении снизятся на 0,7 и 0,6 проц. соответственно.
По словам Я. Нилова, ЛДПР, подтекст данной информации таков: "индексация пенсий работающим пенсионерам не предполагается. Можно утверждать, что реальный размер пенсий сокращаться не будет, сократится покупательная способность этих денег". Однако, парламентарий уверен, что в ходе работы над проектом бюджета политическая воля будет проявлена, и позиция Минэкономразвития скорректируется в положительную сторону.
Подобного рода информация, с одной стороны, проверка напряженности в обществе относительно финансовых вопросов, с другой стороны, это показатель экономических трудностей государства, которые все еще не решены. Их все время стремятся решить за счет населения, однако, качество государственного управления в том, чтобы находить и иные инструменты для этого.
Кстати, финансовые сложности - наследие мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. - характерны не только для России, но и для многих стран мира. Этот вопрос обсуждается на мировой арене. В частности, авторы доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечают, что стабильность финансовой системы не так очевидна. Да, кредитование сегодня чуть лучше подкреплено капиталом, а некоторые торговые сделки выведены из тени. Но коренные причины финансовой нестабильности не были проанализированы ни на местных уровнях, ни на глобальном. Мухиса Китуйа, Генсек ЮНКТАД, призывает к совершенствованию международной финансовой архитектуры и формированию новых механизмов экономического регулирования.
Это означает, что мир не так уж и твердо стоит на ногах, и уж если он потеряет равновесие, то вновь всем придется не сладко.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов