Смертность детей в РФ сократилась

В рамках "круглого стола" комитета ГД по охране здоровья "Пренатальная диагностика в Российской Федерации: итоги, перспективы, будущее" было отмечено, что таких высоких результатов удалось достичь благодаря проведению с 2010 по 2014 гг. проекта "Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка".
Кроме озвученных цифр достижением программы стало и обновление оборудования в женских консультациях и подготовка современных специалистов.
Дородовая диагностика позволяет выявлять врожденные и наследственные болезни, патологии. Сокращение смертей в первый год после рождения стало возможным благодаря тому, что выявив отклонения, врачи назначают лечение на стадии развития плода, при необходимости используют внутриутробное вмешательство, или же контролируют состояние ребенка и оказывают помощь сразу же после его рождения.
Достижения и положительные тенденции есть, а значит, нужно шагать дальше.
Для граждан это означает, что они и их будущие дети лучше защищены, а также, что государство гарантирует сопровождение беременности, консультации, медико-генетические исследования, пренатальную диагностику, родоразрешение - все это финансируется из фонда ОМС и региональных бюджетов. Что и в каких объемах финансируется определяется ежегодным Постановлением Правительства РФ.
В числе проблем, которые были озвучены в рамках мероприятия - низкий охват беременных пренатальной диагностикой, нарушение сроков проведения скрининга, взимание платы за эти услуги с населения.
Также, все участники отметили, что нельзя программу останавливать, ее следует продолжать, иначе показатели смертности вновь вырастут.
На государственном уровне предстоит решить проблему отсутствия специальных молекулярно-генетических методов диагностики генных и хромосомных болезней, методов микрохромосомного анализа и других современных технологий. Это будет способствовать рождению здоровых детей. Необходимы федеральные медико-генетические центры. Для проведения комплексной пренатальной диагностики нужны отечественные реактивы и расходные материалы. Сегодня стоимость одного импортного набора составляет 41 250 руб., а стоимость отечественного набора составляет 4 071 руб.
По итогам "круглого стола" Минпромторгу рекомендовано разработать реагенты для проведения пренатальной диагностики.
Минздраву РФ - разработать Порядок и утвердить стандарты проведения дородовой диагностики.
Фонду ОМС - разработать финансовое обеспечение пренатальной диагностики в сроках раннего скрининга на экспертном уровне.
Субъектам РФ - обеспечить финансирование в полном объеме программы пренатальной диагностики.
Дети - это та сфера, которой не должен касаться ни один экономический кризис, поэтому, есть надежда, что в нашей стране и в дальнейшем будут уделять много внимания беременным женщинам, диагностике и помощи.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов