Сегодня 'В деталях'


В Донбассе в зоне конфликта происходит усиление украинских позиций по всей линии разграничения.
.....................................

РАН признало гомеопатию лженаукой


ГомеопатияВопрос о ненаучности гомеопатии поставила комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук (РАН).
    Согласно опубликованному меморандуму, "принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные".
    История указывает на то, что гомеопатия существует более 200 лет, ее преподносят как альтернативу медицине. Гомеопатия признается и применяется примерно в 80 странах мира, в нашей стране по этому виду альтернативной медицины защищено сотни кандидатских и докторских диссертаций. Практические результаты у этого подхода есть, тем не менее, в РАН назвали гомеопатию лженаукой. Возможно от того, что в России, особенно в недавнее время, гомеопатия и гомеопатические препараты стали пользоваться большой популярностью. Сразу после того, как упомянутый меморандум был опубликован, появились и заявления ФАС о его поддержке. Более того, там отметили о необходимости исключить гомеопатические препараты из состава лекарственных средств, для чего необходимы соответствующие изменения в законодательство. Глава Минздрава поручила создать рабочую группу, которая займется выработкой решений о регулировании сферы гомеопатии.
    Ученые РАН заключают, что клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, а теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердоустановленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств.
    Также ученые считают, что гомеопатию нельзя назвать и безвредной, так как больные тратят большие средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, что "может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов". Если это лженаука, тогда возникает вопрос: каким образом могли быть защищены сотни диссертаций по гомеопатии, и что делать с "лжеучеными", защитившими эти диссертации?
    На сегодняшний день Комиссия РАН по борьбе с лженаукой не предлагает ее запретить, но требует более жестко регулировать. В частности, не включать гомеопатию в новые стандарты оказания медицинской помощи; указывая на упаковке препаратов слово "Гомеопатический", обязать производителей отмечать, что отсутствует доказанная клиническая эффективность этих средств и показания к применению. Аптекам рекомендовано перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине, а врачам - информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии. СМИ рекомендовано не преподносить гомеопатию в качестве действенной или полезной медицинской практики, позиционировать гомеопатию как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и "экстрасенсорикой", препятствовать пропаганде и рекламе гомеопатии.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Донецк. Эскалация насилия

Донецк. Эскалация насилия.
 Подиум, софиты, оглушающая музыка и сотни девушек-моделей, несущих на себе новые творения художников - "Неделя моды в Москве. Сделано в России" вновь

   
Сирия внутри и снаружи

Сирия внутри и снаружи.
 Выставка "Энди Уорхол. Вымирающие виды" в Дарвиновском музее.
На планете Земля мы соседствуем с братьями меньшими - одни из них большие и сильные, дру


Противоречия в Основах госполитики

Противоречия в Основах госполитики. 
 Наша страна сегодня стоит на переломе времен. Все вокруг меняется быстрыми темпами и надо привыкать к этой динамике, меняясь вместе со всеми, а лучше

   
Региональное развитие РФ до 2025 г.

Региональное развитие РФ до 2025 г..
 Озеро Байкал не нуждается в представлении - о его величии, красоте, о том, что это самое глубокое озеро на нашей планете, и, к тому же самый большой р



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х