РАН признало гомеопатию лженаукой

Согласно опубликованному меморандуму, "принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные".
История указывает на то, что гомеопатия существует более 200 лет, ее преподносят как альтернативу медицине. Гомеопатия признается и применяется примерно в 80 странах мира, в нашей стране по этому виду альтернативной медицины защищено сотни кандидатских и докторских диссертаций. Практические результаты у этого подхода есть, тем не менее, в РАН назвали гомеопатию лженаукой. Возможно от того, что в России, особенно в недавнее время, гомеопатия и гомеопатические препараты стали пользоваться большой популярностью. Сразу после того, как упомянутый меморандум был опубликован, появились и заявления ФАС о его поддержке. Более того, там отметили о необходимости исключить гомеопатические препараты из состава лекарственных средств, для чего необходимы соответствующие изменения в законодательство. Глава Минздрава поручила создать рабочую группу, которая займется выработкой решений о регулировании сферы гомеопатии.
Ученые РАН заключают, что клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, а теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердоустановленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств.
Также ученые считают, что гомеопатию нельзя назвать и безвредной, так как больные тратят большие средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, что "может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов". Если это лженаука, тогда возникает вопрос: каким образом могли быть защищены сотни диссертаций по гомеопатии, и что делать с "лжеучеными", защитившими эти диссертации?
На сегодняшний день Комиссия РАН по борьбе с лженаукой не предлагает ее запретить, но требует более жестко регулировать. В частности, не включать гомеопатию в новые стандарты оказания медицинской помощи; указывая на упаковке препаратов слово "Гомеопатический", обязать производителей отмечать, что отсутствует доказанная клиническая эффективность этих средств и показания к применению. Аптекам рекомендовано перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине, а врачам - информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии. СМИ рекомендовано не преподносить гомеопатию в качестве действенной или полезной медицинской практики, позиционировать гомеопатию как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и "экстрасенсорикой", препятствовать пропаганде и рекламе гомеопатии.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов