Программа здорового образа жизни

Простой и действенный рецепт "береги здоровье смолоду" - известен всем, но плохо применим. Любое новое действие нужно включить в привычный образ жизни, а это не так-то просто, поэтому зарядка, обследования и изучение организма, в основном, не имеют должной систематичности. Однако, за настройку "струн" - составляющих здоровья населения, взялись в Правительстве, где сообщили об утверждении паспорта приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни".
Его реализация начнется уже в этом году, а завершение проекта запланировано на 2025 г. Цель проекта проистекает из его названия, и предполагает увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни и ответственно относящихся к здоровью. Речь идет о том, чтобы привлечь больше граждан к систематическим занятиям физической культурой и помочь отказаться от вредных привычек и нерационального питания.
Правительство будет стремиться достичь таких показателей, как увеличение к концу 2019 г. доли граждан, приверженных здоровому образу жизни до 45 проц., а к концу 2025 г. - до 60 проц. Согласно проекту, к 2025 г. 45 проц. граждан будут заниматься физической культурой и спортом. Снизится потребление табака с 30,5 проц. взрослого населения (данные на 2017 г.) до 27 проц. в 2025 г. Потребление алкоголя предполагается снизить с 10 л. алкоголя на душу населения в 2017 г. до 8 л. в 2025 г.
Эти задачи поставлены перед Минздравом РФ. И вот что по этому поводу рассказали в министерстве: - сегодня влияние на здоровье человека на 60 проц. оказывает его образ жизни. Поэтому упомянутый проект имеет две составляющие. Первая касается законодательного регулирования, направленного на ограничение потребления алкогольных и табачных продуктов. В этот ряд становится и совместная программа Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, обеспечивающая маркировку продуктов питания с учетом пользы для здоровья.
Вторая составляющая - это информационно-коммуникационная кампания. Она будет реализовываться с учетом особенностей разных социальных групп, в зависимости от пола, возраста, интересов. Задача - создание таких материалов, которые бы имели воздействие. Это и информация в учреждениях здравоохранения, и в общественных местах, и в СМИ. Конечно, программа предполагает открытые уроки в школах. Разработаны учебные пособия для детей, родителей, учителей, которые учат следить за своим здоровьем и здоровьем своих родных.
В этом проекте ничего не сказано о "паспорте здоровья", тему которого часто обсуждают. Генетические данные человека в совокупности с обследованиями дают полную картину состояния организма, позволяющую видеть "слабые места" и риски, а значит предупреждать развитие недугов. Возможно, этот вопрос, как и те, что касаются доступности медпомощи населению, разработки и внедрения новых медицинских технологий в здравоохранении, будут отражены в программе "Развитие здравоохранения".
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов