Продолжатели России

В первый день последнего весеннего месяца многие из нас - активные, целеустремленные, интересующиеся - подхватывают лозунги Дня труда и организованными, пестрыми, шумными колоннами демонстрируют свои взгляды и позиции.
Это мы: требуем обеспечения достойных условий жизни и труда, укрепления социальных основ и стабильности.
И те, кто скандирует - Первомай - это праздник-призыв! Это праздник-борец! - тоже мы.
И те, на чьих плакатах начертано - "Да здравствует царство честного и равноправного, творческого и созидательного труда" - мы! Мы!
Все мы к чему-то стремимся, чего-то отчаянно желаем. Но... кто мы, кроме того, что современники? Каким общим ореолом времени и духа объединены?
Эти вопросы давно исследуют ученые. Теория поколений в трудах Нейла Хоува и Вильяма Штрауса получила интересное развитие. Они взяли за основу такие аспекты, как основные исторические события конкретного временного периода и ценностные ориентации активного населения. И выделили следующие американские поколения ХХ века:
- "Кочевники (лето)", те кто был рожден между 1883 и 1900 гг. Их охарактеризовали "потерянным поколением", так как их юность повидала фронт, а после войны многие так и не нашли своего предназначения в жизни.
- "Герои (осень)" - поколение времен Великой депрессии, солдат Второй мировой войны.
- "Художники (зима)" - поколение, сформированное в тяжелые годы, ему пришлось жить в условиях жесткой дисциплины и экономии.
- "Пророки (весна)" - поколение большого оптимизма, живущее и работающее с надеждой на светлое будущее новых поколений.
Глубоко и захватывающе? Ученые считают, что подобные циклы характерны для каждого государства и они постоянно повторяются во времени.
Согласно российской интерпретации этой теории были выделены следующие поколения:
- Поколение GI (герои) - 1900-1923 гг. р.
- Молчаливое поколение (художники), 1923-1943.
- Поколение беби-бумеров, 1943-1963.
- Поколение Х (кочевники), 1963-1983.
- Поколение Y (герои, поколение сети, миллениума), 1983-2000.
- Поколение Z (художники), 200-2023.
Существуют и другие подходы, в частности, Т. Шанин в своих работах выделил семь циклов (ХХ и ХХI вв.):
Поколение рожденное в 1910-1925 гг. - "фронтовики" - на их жизненный путь выпала война. Они воспитали в себе "собственное человеческое достоинство победителя".
1925-1940 гг. - "шестидесятники", чье мировоззрение определила "оттепель". Это поколение романтиков, почувствовавших дух свободы.
1940-1955 гг. - "семидесятники", "поколение застоя". Мировоззрение определило брежневская эпоха правления, безыдейность, потребительские ориентации.
А следующее поколение - 1955-1970 - получило название "поколение перестройки", чье настроение сформировали "ложные ценности" - свобода импорта, а не свобода духа(!).
1970-1985 - "разочарованное поколение". Поколение циников, сформированное "лихими 90-ми" и приватизацией.
1985-2000 - "потерянное поколение". На него возлагались большие надежды, как на первое постсоветское поколение, но для него оказались более характерны внутренняя и внешняя эмиграции.
2000-2015 г. - по Т. Шанинну - это поколение "без будущего" - оно формируется в тяжелые эпические времена и перед ним стоит большая задача: выбор направления движения, нравственный выбор, реализация общественно-политического устройства страны.
Но, для меня это поколение "будущего", и утверждаю именно "светлого будущего". Да и предыдущим поколениям хочется дать иные характеристики, например, поколение "ищущих "себя"", поколение "балансирующих между прошлым и будущим", конечно, военный период - поколение "победителей", а пост военному - поколение "строителей, созидателей".
Поэтому и у нас, тех, что с плакатами и без, относящихся к разным временным циклам есть то характерное, то общее, которое я бы сформулировала так: "наследники великого - строители светлого, продолжатели России"!
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов