Сегодня 'В деталях'


В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров.
.....................................

Памятные уроки


Памятные уроки(Из воспоминаний К. К. Рокоссовского)
    Положение войск 16-й армии на сухиничском направлении улучшилось. Да и нашему штабу стало полегче, поскольку немцы с их пушками теперь были отброшены от Сухиничей.
    Все шло хорошо. Была твердая уверенность, что в Маклаках немцам сидеть уже недолго. 8 марта я побывал с группой товарищей в частях, которым предстояло штурмовать этот последний крупный опорный пункт. А затем на аэросанях вернулся на КП.
    Кстати, об этих аэросанях стоит кое-что рассказать.
    Куда ни глянь - все в снегах. Проезжих дорог мало, да и тут сугроб на сугробе. У нас же было правилом поддерживать личную связь с войсками армии, хотя они и растянулись на большом пространстве.
    По нашей просьбе В. Д. Соколовский прислал аэросанную роту. Располагалась она при штабе тыла армии. Каждые аэросани были вооружены легким пулеметом.
    Очень крепкая помощь, и не только для живой связи, как обнаружилось.
    Во второй половине февраля немецкий лыжный отряд - до двухсот с лишним солдат - ночью проник к нам в тыл и пересек дорогу, питавшую правое крыло армии всем необходимым. Создалось на время критическое положение.
    Главный наш связист полковник П. Я. Максименко был как раз тогда в аэросанной роте. По его инициативе ее и использовали для удара по врагу.
    Рота моментально выдвинулась в район, занятый немецкими лыжниками, развернулась и с ходу атаковала, ведя огонь из четырнадцати своих пулеметов. Немцы были рассеяны, истреблены. Спаслись только те, кому удалось добежать до кустов на опушке леса.
    Взятые в этой стычке пленные в один голос говорили, что эта атака их ошеломила: они приняли аэросани за танки и были поражены, почему же машины как будто летят по глубокому снегу. (У этого замечательного в зимних условиях средства было слабое место - пропеллер мешал двигаться по узким лесным дорогам и кустарникам.)
    Об этом случае я рассказал в свое время Илье Эренбургу, он тоже побывал у нас в Сухиничах. И помнится, писатель долго возился с письмами и документами, взятыми у убитых немецких лыжников, отбирая что-то нужное для своих едких и гневных статей в "Красной звезде".
    Итак, аэросани с быстротой и удобством доставили меня из-под Маклаков на КП. Предстояло поработать над приказом о действиях войск после захвата опорного пункта. А вечером мы все решили пойти на собрание, посвященное Международному женскому дню. В нашей штаб-квартире, как обычно, работали вместе со мной Малинин, Казаков и еще несколько офицеров штаба. Я уже взялся за ручку, чтобы подписать приказ, как за окном разорвался бризантный снаряд. Осколок угодил мне в спину. Сильный удар... Невольно сорвались слова:
    - Ну, кажется, попало...
    Эти слова я произнес с трудом, почувствовал, что перехватило дыхание.
    Ранение оказалось тяжелым. По распоряжению командующего фронтом меня эвакуировали на самолете в Москву, в госпиталь, занимавший тогда здания Тимирязевской академии.
    Это было уже третье ранение за время службы в рядах Красной Армии.

overworldnews


Другие материалы раздела


Отступать некуда

Отступать некуда.
 Все лучшее для ребенка? Если говорить о детстве, о взрослении, то, что важнее дать: ощущение и наслаждение всей полнотой свободы и беззаботности, кото

   
День борьбы за права инвалидов

День борьбы за права инвалидов.
 Совсем еще недавно, каких-то два-три десятилетия тому назад, главной "головной болью" многих родителей была необходимость "отыскать" в шалашах, на вет


Продолжатели России

Продолжатели России. 
 Если однажды детей будут покупать в специальных магазинах - как котят, а за желание создать семью - наказывать административным штрафом - я уже не уди

   
Почему любят джаз?

Почему любят джаз?.
 Предпринимательская активация ума или "Преактум" - это Всероссийский проектный конкурс социально-технологического предпринимательства для школьников с



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х