День борьбы за права инвалидов

Ежегодно 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.
В прошлом году Россия, выступая на экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого в области обеспечения реальных прав для лиц с инвалидностью, сообщила о всесторонней переработке законодательства в целях реализации идей безбарьерной среды, инклюзивности и разумного приспособления.
За последние пять лет в нашей стране произошло немало изменений. Им дали ход, поправки, внесенные в 40 Федеральных и 750 региональных законов, а также в 2,5 тыс. административных регламентов, касающихся прав инвалидов.
С 2016 года в России запрещается строить и вводить в эксплуатацию инфраструктурные объекты и транспортные средства, недоступные для инвалидов.
Все официальные сайты органов власти и местного самоуправления содержат версию для инвалидов по зрению.
А что касается ближайшего будущего, то здесь поставлена цель повысить до 2020 г. с 30 до 50 проц. число работающих инвалидов трудоспособного возраста. И эти положения уже воплощаются в жизнь. В вопросы трудоустройства инвалидов вовлечен и бизнес, и федеральные органы власти. Например, в этом году вновь пройдет конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности". Его цель - привлечь общественное внимание к важности вопроса развития человеческого капитала на уровне организаций. Теперь в конкурс добавлены новые номинации, в частности, за трудоустройство инвалидов.
В 2019 г. вступят в силу изменения в ФЗ "О занятости населения в РФ". Эти изменения
сделают работу по трудоустройству людей с ограниченными возможностям более эффективной.
Что это означает? В частности, учреждения медико-социальной экспертизы в выписках о реабилитации, будут указывать информацию о согласии инвалида на обращение специалистов службы занятости к нему напрямую. Это ускорит и упростит процесс поиска работы.
Органы службы занятости, в свою очередь, будут проводить первичные консультации с инвалидом; анализировать базы вакансий; организовывать взаимодействие инвалида с работодателем; консультировать работодателя.
А с начала текущего года на органы власти возложена обязанность контролировать вопросы доступности среды для этой категории граждан. Теперь в постоянном режиме осуществляется мониторинг доступности перевозок; доступности объектов и услуг в сфере связи и информации; качества и безопасности медицинской деятельности и в сфере лекарственного обеспечения; доступности объектов и услуг в сфере труда и социальной защиты.
В России на конец 2017 г. ее численность составляла 12,12 млн человек. Согласно опросам, 50 проц. людей с инвалидностью положительно оценивают отношение населения к проблемам инвалидов. Несмотря на то, что 50 проц. - кажется внушительной цифрой, но в нашем контексте это все же скромные данные. Положительно лишь то, что в ближайшие годы ожидается много качественных изменений для людей с инвалидностью.
Сейчас все эти проекты внедряются в жизнь, и это говорит о том, что мы в самом начале пути. А значит, "борьба" за "права инвалидов" будет вестись еще не один год. Но однажды, непременно, "борьба" станет историей и начнется просто удобная, комфортная жизнь.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов