Сегодня 'В деталях'


В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров.
.....................................

День борьбы за права инвалидов


Права инвалидовУже более 20 веков нашей эры человечество живет, развивается и стремится сделать жизнь лучше. Сложно дать однозначную оценку этому стремлению, ведь добиваясь технического и технологического развития, мы привносим в жизнь комфорт, скорость, легкость, но и лишаем себя экологии, здоровья. Упоминая о долгом жизненном пути всего человечества, хотелось подчеркнуть всю протяженность этого пути и указать на достаточно противоречивый факт: до сих пор мы ежегодно отмечаем Международный день борьбы за права инвалидов. Мы готовимся к развитию космического туризма, но до сих пор не умеем создавать такие условия и организовывать жизнь всего населения таким образом, чтобы понятия "борьба" и "права инвалидов" не стояли в одной строке. В мире более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, а мы до сих пор говорим о необходимости борьбы за права, о дискриминации, тогда как этот вопрос должен быть давно отрегулирован.
    Ежегодно 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.
    В прошлом году Россия, выступая на экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого в области обеспечения реальных прав для лиц с инвалидностью, сообщила о всесторонней переработке законодательства в целях реализации идей безбарьерной среды, инклюзивности и разумного приспособления.
    За последние пять лет в нашей стране произошло немало изменений. Им дали ход, поправки, внесенные в 40 Федеральных и 750 региональных законов, а также в 2,5 тыс. административных регламентов, касающихся прав инвалидов.
    С 2016 года в России запрещается строить и вводить в эксплуатацию инфраструктурные объекты и транспортные средства, недоступные для инвалидов.
    Все официальные сайты органов власти и местного самоуправления содержат версию для инвалидов по зрению.
    А что касается ближайшего будущего, то здесь поставлена цель повысить до 2020 г. с 30 до 50 проц. число работающих инвалидов трудоспособного возраста. И эти положения уже воплощаются в жизнь. В вопросы трудоустройства инвалидов вовлечен и бизнес, и федеральные органы власти. Например, в этом году вновь пройдет конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности". Его цель - привлечь общественное внимание к важности вопроса развития человеческого капитала на уровне организаций. Теперь в конкурс добавлены новые номинации, в частности, за трудоустройство инвалидов.
    В 2019 г. вступят в силу изменения в ФЗ "О занятости населения в РФ". Эти изменения
    сделают работу по трудоустройству людей с ограниченными возможностям более эффективной.
    Что это означает? В частности, учреждения медико-социальной экспертизы в выписках о реабилитации, будут указывать информацию о согласии инвалида на обращение специалистов службы занятости к нему напрямую. Это ускорит и упростит процесс поиска работы.
    Органы службы занятости, в свою очередь, будут проводить первичные консультации с инвалидом; анализировать базы вакансий; организовывать взаимодействие инвалида с работодателем; консультировать работодателя.
    А с начала текущего года на органы власти возложена обязанность контролировать вопросы доступности среды для этой категории граждан. Теперь в постоянном режиме осуществляется мониторинг доступности перевозок; доступности объектов и услуг в сфере связи и информации; качества и безопасности медицинской деятельности и в сфере лекарственного обеспечения; доступности объектов и услуг в сфере труда и социальной защиты.
    В России на конец 2017 г. ее численность составляла 12,12 млн человек. Согласно опросам, 50 проц. людей с инвалидностью положительно оценивают отношение населения к проблемам инвалидов. Несмотря на то, что 50 проц. - кажется внушительной цифрой, но в нашем контексте это все же скромные данные. Положительно лишь то, что в ближайшие годы ожидается много качественных изменений для людей с инвалидностью.
    Сейчас все эти проекты внедряются в жизнь, и это говорит о том, что мы в самом начале пути. А значит, "борьба" за "права инвалидов" будет вестись еще не один год. Но однажды, непременно, "борьба" станет историей и начнется просто удобная, комфортная жизнь.

О. Светцова


Другие материалы раздела


Продолжатели России

Продолжатели России.
 Пришло время очередной пенсионной реформы. Как говорят в Правительстве и в рядах "правящей партии": выбора оставить все на своих местах или провести р

   
Почему любят джаз?

Почему любят джаз?.
 С каждым днем уровень цифровой грамотности человека будет играть все большую роль в его судьбе и определять качество жизни. Уже сегодня поколение пожи


"Цифровая уборка" и власть соцсетей

"Цифровая уборка" и власть соцсетей. 
 Улучшая и развивая, предавая импульс тому, что теряет "жизненные силы", мы будто вырываемся из порочного замкнутого круга: работа-дом-налоги-цены. Вея

   
Год Леона

Год Леона.
 Праздник футбола, праздник спорта, кроме ликования болельщиков, захватывающих событий и всеобщей радости, требует от всех, кто вовлечен в это действо,



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Дни духовной культуры России 2023
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х