Обеспечение экономического роста

В течение всей следующей недели Правительство РФ будет заниматься корректировкой Проекта "О первоочередных мерах Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Банка России по обеспечению экономического роста", чтобы потом внести его на утверждение. Но каковы будут результаты?
В рамках Парламентских слушаний в Госдуме на этот аспект обратила внимание представитель Счетной Палаты РФ: "Мы документов из правительства не получали и экспертных мероприятий не проводили. Самая главная проблема антикризисного плана прошлого года заключается в отсутствии конкретных показателей, которые должны быть достигнуты по каждому пункту плана".
Действительно, все говорят о необходимости поддержки тех или иных направлений, а какой итог мы хотим получить или какой итог получим? Это самое важное. Поэтому эксперт и засомневалась относительно плана на 2016 г. Если и в нем не будет показателей оценки, то как говорить об эффективности или неэффективности принимаемых решений?
О. Фомичев, замглавы Минэкономразвития РФ, на Парламентских слушаниях, посвященных плану на 2016 г. отчего-то, большую часть времени посвятил, подведению итогов 2015 г., а потом повторил слова, которые неделю раннее Председатель Правительства озвучил в отношении готовящегося плана. То есть, сегодня была попытка обсудить план, который еще не сформулирован детально, поэтому обсуждение плана перетекло в обсуждение всем известных проблем в экономике, правда с полезными предложениями и рекомендациями. Гораздо важнее, чтобы в Госдуме обсудили и оценили именно завершенный план Правительства, иначе мы так и останемся в неведении, чего нам ждать и к каким экономическим реалиям готовиться.
С. Нарышкин, глава Госдумы отметил: "Недопустимо решать бюджетные проблемы за счет граждан, их надо поддерживать и не выдумывать способы чтобы залезть в их социальные или пенсионные накопления. Нужно гарантировать неухудшение условий для бизнеса. Расширить свободу экономической деятельности".
По итогам слушаний, комитет Госдумы по экономполитике подготовил рекомендации, в числе которых:
- Отказаться от урезания инвестиционной составляющей бюджета и в ближайшие 5-7 лет планомерно увеличивать объем бюджетных инвестиций в проекты, реализация которых создаст мультипликативный эффект для развития смежных отраслей экономики.
- Провести масштабную ревизию деятельности институтов развития.
- Пересмотреть порядок бюджетного финансирования государственных компаний и организаций с государственным участием, сделав его максимально прозрачным и обеспечив целевой характер расходования бюджетных средств с тем, чтобы освоение этих средств имело строго инвестиционную направленность.
- Предоставить 10-15 кредитным организациям возможность получения статуса маркет-мейкера рынка валютных свопов.
- Снизить административное давление на бизнес.
Можно заключить, что с Планом Правительства пока все также неоднозначно, как и с экономической ситуацией.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов