Сегодня 'В деталях'


Премией MUSE Awards отмечаются выдающиеся медиапроекты для галерей, библиотек, архивов и музеев.
.....................................

Новая цифровая свобода


Новая цифровая свободаЕсли между словами "цифровая" и "свобода" кто-то решится поставить знак равенства, то, действительно, получится та самая Новая Цифровая Свобода, которая захватит весь мир и каждого из нас. Это вопрос даже не десяти лет, а пары-тройки, в которые биометрические данные станут пропуском к государственным и банковским услугам дистанционно. Кто-то об этом мечтает, кто-то опасается подобного развития событий. Но ни те, ни другие не смогут избежать этих новшеств.
    Уже с 1 июня этого года вступает в силу 482-ФЗ, который, в частности, устанавливает порядок применения информационных технологий в целях идентификации гражданина России с помощью единой биометрической системы.
    Как это будет происходить?
    Ответ на вопрос прозвучал в рамках конференции по ПОД.ФТ (ежегодно проводимая АРБ) от ПАО "Ростелеком", которое тестирует модель, одобряемую большинством банковского сообщества.
    К примеру, вы захотели открыть счет в банке. Чтобы раз и навсегда этими и подобными услугами пользоваться дистанционно, необходимо будет "поделиться" своими данными, которые станут биометрическим контрольным шаблоном.
    Изначально понадобится пройти два этапа: регистрацию в системе и последующую удаленную идентификацию. Первый этап предполагает посещение выбранного банковского отделения.
    Гражданин приходит в отделение банка, и сдает биометрию: выражение лица и звук голоса. Потом проходит аутентификацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг.
    После этого система фиксирует внешность гражданина и записывает его голос. Так создается биометрический контрольный шаблон. На этом процедура регистрации завершается. Биометрический шаблон отправляется в базу данных системы и в дальнейшем используется для верификации гражданина.
    Второй этап, предполагающий удаленную идентификацию, гражданин проходит дистанционно. При необходимости воспользоваться услугами какого-либо банка, клиент заходит на сайт или открывает приложение этого банка. После этого вводит на сайте Госуслуг логин и пароль, пройдя таким образом аутентификацию в ЕСИА. Далее следует биометрическая верификация: нужно включить запись камеры и микрофона. Отчетливо произнести текст, который предложила система. Полученная запись отправляется в систему. Единая биометрическая система сравнивает запись с биометрическим контрольным шаблоном. Если процент схожести признается банком достаточным, то гражданин получает возможность воспользоваться интересующей услугой банка.
    Он подтверждает согласие на передачу персональных данных, знакомится с содержанием банковского договора. Приняв его условия, получает на телефон СМС с кодом. После подтверждения кода, договор считается заключенным. Отмечается, что удаленная идентификация займет не более 1 минуты. При этом клиент может взаимодействовать с любым банком, и, как можно предположить, со многими государственными услугами.
    Вот такая эта новая цифровая свобода. Хотя, за эту свободу мы платим дорогой монетой: раскрываем детальную информацию о себе, "отпускаем ее в "информационное поле" и не можем быть уверенными в том, что системы не дадут сбой, и данные не будут использованы против нас.
    Да, не нужно бумажного согласия, а это экономия времени и ресурсов. Да, быстро. Да, удобно - удобство залог успеха цифровизации, поэтому любая система будет отлажена должным образом.
    Но, безопасно ли? Сейчас даже создатели говорят - "нет". Пока "нет", а может, и вообще "нет". Мы становимся зависимыми от цифровых систем, где любая ошибка в отношении пользователя, трудно исправима. Куда обратиться? Как доказать? Каким образом откорректировать? Подобных неудобств придется пережить немало, и они могут стоить как времени, так и денег, а возможно и качества жизни...
    Сейчас экспертное сообщество волнует безопасность передачи информации из точки контакта, в точку получения. Возможны подмены данных, ведь типичные планшеты большинства россиян работают не на российских программных базах. В настоящее время тестируются разного рода предложения, но пока нет системы, которая бы предложила исключительную безопасность.
    Новая цифровая свобода, она хоть и возбуждает тех, кто рвется в мир цифровизации, хоть и обещает новый образ жизни, но вовсе не гарантирует удовлетворения, беззаботности и высокого качества жизни.

О. Светцова


Другие материалы раздела


Управление водными ресурсами

Управление водными ресурсами.
 Что мы знаем о будущем? - Ничего. Но всегда говорим о нем. Мы его ждем и предвкушаем, строим планы и фантазируем, а что если все пойдет совсем не так,

   
Радость солдата

Радость солдата.
 Все лучшее для ребенка? Если говорить о детстве, о взрослении, то, что важнее дать: ощущение и наслаждение всей полнотой свободы и беззаботности, кото


Разгром

Разгром. 
 Совсем еще недавно, каких-то два-три десятилетия тому назад, главной "головной болью" многих родителей была необходимость "отыскать" в шалашах, на вет

   
Памятные уроки

Памятные уроки.
 Если однажды детей будут покупать в специальных магазинах - как котят, а за желание создать семью - наказывать административным штрафом - я уже не уди



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Интерес к финансовым вложениям
У нас весело!
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Лидерство и вдохновение. "Архимед"
Великая Россия
Детское кино поддержат на 100 проц.


Закрыть       Х