Сегодня 'В деталях'


Премией MUSE Awards отмечаются выдающиеся медиапроекты для галерей, библиотек, архивов и музеев.
.....................................

Новая цифровая свобода


Новая цифровая свободаЕсли между словами "цифровая" и "свобода" кто-то решится поставить знак равенства, то, действительно, получится та самая Новая Цифровая Свобода, которая захватит весь мир и каждого из нас. Это вопрос даже не десяти лет, а пары-тройки, в которые биометрические данные станут пропуском к государственным и банковским услугам дистанционно. Кто-то об этом мечтает, кто-то опасается подобного развития событий. Но ни те, ни другие не смогут избежать этих новшеств.
    Уже с 1 июня этого года вступает в силу 482-ФЗ, который, в частности, устанавливает порядок применения информационных технологий в целях идентификации гражданина России с помощью единой биометрической системы.
    Как это будет происходить?
    Ответ на вопрос прозвучал в рамках конференции по ПОД.ФТ (ежегодно проводимая АРБ) от ПАО "Ростелеком", которое тестирует модель, одобряемую большинством банковского сообщества.
    К примеру, вы захотели открыть счет в банке. Чтобы раз и навсегда этими и подобными услугами пользоваться дистанционно, необходимо будет "поделиться" своими данными, которые станут биометрическим контрольным шаблоном.
    Изначально понадобится пройти два этапа: регистрацию в системе и последующую удаленную идентификацию. Первый этап предполагает посещение выбранного банковского отделения.
    Гражданин приходит в отделение банка, и сдает биометрию: выражение лица и звук голоса. Потом проходит аутентификацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг.
    После этого система фиксирует внешность гражданина и записывает его голос. Так создается биометрический контрольный шаблон. На этом процедура регистрации завершается. Биометрический шаблон отправляется в базу данных системы и в дальнейшем используется для верификации гражданина.
    Второй этап, предполагающий удаленную идентификацию, гражданин проходит дистанционно. При необходимости воспользоваться услугами какого-либо банка, клиент заходит на сайт или открывает приложение этого банка. После этого вводит на сайте Госуслуг логин и пароль, пройдя таким образом аутентификацию в ЕСИА. Далее следует биометрическая верификация: нужно включить запись камеры и микрофона. Отчетливо произнести текст, который предложила система. Полученная запись отправляется в систему. Единая биометрическая система сравнивает запись с биометрическим контрольным шаблоном. Если процент схожести признается банком достаточным, то гражданин получает возможность воспользоваться интересующей услугой банка.
    Он подтверждает согласие на передачу персональных данных, знакомится с содержанием банковского договора. Приняв его условия, получает на телефон СМС с кодом. После подтверждения кода, договор считается заключенным. Отмечается, что удаленная идентификация займет не более 1 минуты. При этом клиент может взаимодействовать с любым банком, и, как можно предположить, со многими государственными услугами.
    Вот такая эта новая цифровая свобода. Хотя, за эту свободу мы платим дорогой монетой: раскрываем детальную информацию о себе, "отпускаем ее в "информационное поле" и не можем быть уверенными в том, что системы не дадут сбой, и данные не будут использованы против нас.
    Да, не нужно бумажного согласия, а это экономия времени и ресурсов. Да, быстро. Да, удобно - удобство залог успеха цифровизации, поэтому любая система будет отлажена должным образом.
    Но, безопасно ли? Сейчас даже создатели говорят - "нет". Пока "нет", а может, и вообще "нет". Мы становимся зависимыми от цифровых систем, где любая ошибка в отношении пользователя, трудно исправима. Куда обратиться? Как доказать? Каким образом откорректировать? Подобных неудобств придется пережить немало, и они могут стоить как времени, так и денег, а возможно и качества жизни...
    Сейчас экспертное сообщество волнует безопасность передачи информации из точки контакта, в точку получения. Возможны подмены данных, ведь типичные планшеты большинства россиян работают не на российских программных базах. В настоящее время тестируются разного рода предложения, но пока нет системы, которая бы предложила исключительную безопасность.
    Новая цифровая свобода, она хоть и возбуждает тех, кто рвется в мир цифровизации, хоть и обещает новый образ жизни, но вовсе не гарантирует удовлетворения, беззаботности и высокого качества жизни.

О. Светцова


Другие материалы раздела


Управление водными ресурсами

Управление водными ресурсами.
 До тех пор, пока на нашей планете происходят локальные конфликты (какого бы региона это не касалось), пока мировая торговля наркотиками и оружием "про

   
Радость солдата

Радость солдата.
 Нужна мобилизация лучших сил - так считают депутаты Госдумы, подводя итоги весенней сессии. Это полугодие прошло под воздействием сильных политических


Разгром

Разгром. 
 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.
Менее 5 проц. из числа зараженных гепатитом знают о своем диагнозе. Тем временем, болезнь может

   
Памятные уроки

Памятные уроки.
 Что мы знаем о будущем? - Ничего. Но всегда говорим о нем. Мы его ждем и предвкушаем, строим планы и фантазируем, а что если все пойдет совсем не так,



Всего: 1113 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Автор - центральная фигура
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х