Управление водными ресурсами

Прирост населения продолжится, урбанизация вслед за этим будет набирать обороты, загрязнение еще долгое время будет оставаться серьезной проблемой, создаваемой человечеством, изменение климата, попадание соленой воды в пресноводные водоемы - все это отрицательно скажется на жизни грядущих поколений.
Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечают, что к 2050 г. каждый четвертый человек в мире будет сталкиваться с дефицитом пресной воды и засухами. Другие столкнутся с оборотной стороной проблемы: наводнениями и обильными осадками. По подсчетам, наносимый вред от паводков, сегодня обходится в 120 млрд. дол. в год. (Это равняется годовому бюджету такой страны как Аргентина).
Последствия этих явлений можно смягчить, а также мировое сообщество вполне может добиться укрепления и улучшения механизмов управления водными ресурсами. В этом могут помочь более точные гидрологические прогнозы. Эти и другие вопросы обсудили участники Гидроконференции в Женеве.
Невозможно управлять тем, что мы не измеряем, - подчеркивают члены комиссии по гидрологии ВМО. А потому необходим детальный сбор данных о воде, гидрологический мониторинг и прогнозирование. В случае, если данные будут собирать и обнародовать все страны мира, мы сможем найти ответы на важнейшие вопросы:
- Количество и качество водных ресурсов в мире, в отдельной стране, в бассейнах рек и водосборов? Могут ли эти ресурсы удовлетворить реальные и прогнозируемые нужды?
- Как работают гидроэнергетические объекты, судоходные, ирригационные, дренажные схемы, водоснабжение домохозяйств и объектов промышленности, водная санитария и восстановление рек?
- Как деятельность по управлению водными ресурсами отражается на окружающей среде, экономике, обществе и можно ли эту деятельность рационализировать?
- Как защитить людей, имущество и экосистемы от опасных явлений: паводков, засух и загрязнителей?
- Как распределять воду внутри страны и в трансграничном контексте?
- Каким образом обеспечить устойчивое использование наших водных ресурсов?
Ответы на эти вопросы - ключ к сохранению важнейшего ресурса и к более комфортной жизни населения. ВМО предложила инициативу, под названием ГидроХаб. Она направлена на поддержку гидрометрии на местах путем использования инноваций.
- К примерам гидрологической продукции относятся совместно спонсируемые ВМО комплексные программы в области управления паводками и засухой. Новая Система нацелена на то, чтобы сформировать оперативную оценку текущего состояния поверхностных и грунтовых вод и спрогнозировать их изменение в будущем.
Десятилетия сменяют друг друга, глобальных вопросов становится все больше, они Дамокловым мечом повисают теперь уже не над отдельным странами и народами, а над всем мировым сообществом. Сегодня принято говорить: измени себя и мир изменится, но время требует меняться всем "миром".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов