Требования Года экологии

Комитет ГД РФ по экологии и охране окружающей среды держит "руку на пульсе", так как играет большую роль в деле принятия и реализации законов экологической направленности. Пришло время проконтролировать исполнение 219-ФЗ - документа о наилучших доступных технологиях. Согласно его нормам, в текущем году предприятия первой категории - это те, что оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую среду, обязаны оснастить трубы (через которые выходят выбросы) специальными системами автоматического контроля. Системы призваны управлять процессом выбросов вредных веществ, контролировать объемы этих сбросов.
Рабочее совещание комитет собрал, так как существуют риски того, что предприятия не смогут выполнить эти важнейшие требования. Выступления представителей Минприроды РФ, Минпромторга, Минэнерго, научных кругов, позволили сделать вывод, что, скорее всего, сроки начала полномасштабной реализации 219-ФЗ будут сорваны. Не готовы предприятия, не готовы подзаконные акты, нет правоприменительной практики. Нет точных и понятных ответов на вопросы: какие требования к приборам учета, какие данные необходимо предоставлять контролирующим органом, в каком формате, как быть предприятиям со старыми фондами, на которые невозможно поставить приборы учета, как организовать контроль над выбросами, чтобы добиться эффекта "озеленения экономики"? Вопросов слишком много, ответы на них четко не сформулированы, а сроки, когда должны заработать нормы перехода предприятий на НДТ ограничиваются 1 января 2018 г.
Еще одной сложностью стало то, что НДТ, а именно приборы учета, стали малодоступными, так как к концу 2016 года подорожали в 10 раз.
А. Решетников, перечислив эти и другие вопросы, выразил мнение членов Союза промышленников и предпринимателей о том, что закон может и должен работать, его лишь надо уточнить. Он также добавил, что переход на НДТ для бизнеса означает, что встав на этот путь, невозможно будет прийти к конечной черте, так как процесс перехода на "зеленую экономику" - бесконечен и предполагает постоянное обновление и улучшение.
Это значит, что предприятиям теперь всегда нужно закладывать средства на модернизацию, чего долгое время не делалось. Это хорошая новость для людей, так как этот путь предполагает экономию ресурсов и нанесение наименьшего вреда природе.
Т. Гусева, профессор, подчеркнула, что два с половиной года тому назад, когда лишь принимался закон, предприятия не были готовы к этому даже морально, высказывали неприятие и страх. Сейчас абсолютно противоположная ситуация - лидеры промышленных производств говорят об обязательствах, которые готовы взять на себя.
Однако, остаются и те предприятия, которые лоббируют интерес переноса сроков перехода на НДТ, есть те, которым легче свернуть производство, нежели модернизировать его, а это вопрос рабочих мест, налогов, благосостояния.
Комитет ГД РФ по экологии, прояснив ситуацию, принял решение создать рабочую группу по "донастройке" 219-ФЗ. Глава комитета О. Тимофеева серьезно настроена на то, чтобы доработать законопроект и добиться создания качественных подзаконных акто.
О. Тимофеева: "Закон о наилучших доступных технологиях не должен повторить судьбу закона об отходах. Закон об НДТ - важный для страны документ".
Вскоре появится список 300 пилотных предприятий - крупнейших загрязнителей, которые начнут переход на новый порядок экологического нормирования. А пока предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет. Те, кто не успел встать на госучет, в этом году не будут оштрафованы за это, Росприроднадзор ограничится предупреждениями с учетом "пробуксовки" функционирования закона.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов