Сегодня 'В деталях'


Премией MUSE Awards отмечаются выдающиеся медиапроекты для галерей, библиотек, архивов и музеев.
.....................................

Человек выше экономики


Человек выше экономики"Человек выше экономики" - насколько бы изменилось качество жизни людей, будь это выражение лозунгом государств, всей мировой политики... Но, увы, идеализм - устойчивый термин в философии и совершенно неприемлемая категория в мире, где бытуют практичность, выгода, доход.
    Сегодняшнее время примечательно своей динамичностью и непредсказуемостью, ввиду быстрого развития новых технологий. Именно поэтому, с одной стороны, для организации жизни общества необходимо долгосрочное, детальное планирование, способное хоть как-то упорядочить все проявления прогресса, а, с другой стороны, важно смотреть вперед, замечать разного рода перспективы и принимать решения - какое место в нашей жизни они должны или могут занять.
    Мы с удовольствие фантазируем и анализируем, мысленно охватывая период в несколько десятилетий вперед. Сегодня, коснемся медицины. Эту тему также затронули на ПМЭФ-2018, и размышления главы российского Минздрава дают общую картину будущего отечественной медицины, тем более, что это будущее закладывается сегодня.
    Итак, что же мы будем иметь в упомянутой сфере через 30 лет? Как должна быть организована система? Будут ли достижения науки равнодоступны для всех граждан страны?
    Именно В. Скворцова, отвечая на эти вопросы, высказала фразу, вынесенную в начало статьи - "человек выше экономики". На ее взгляд наше будущее без сомнения определят развитие науки и биотехнологий. Но при этом, во главе всех процессов должна стоять шкала ценностей. "Хотелось бы, чтобы продолжительность жизни и здоровье граждан стали бы признаком развитого государства".
    Возможно ли выстроить такое государство? Не секрет, что сегодня вокруг биомедицины концентрируются все науки: химические, радиологические, физические, гуманитарные, экономические и т.д. Соответственно, биомедицинский рынок станет одним из основных. Бизнес это понимает, ориентируется. А то, что для бизнеса доходы - для нас - цены, определяющие доступность товаров и услуг. Хотим мы того или нет, мы столкнемся с тем, что достижения науки, проходя через руки бизнеса, не будут равнодоступны для граждан.
    Но в Минздраве РФ, учитывая это, готовятся выстраивать систему, которая бы сгладила эти "неровности".
    Предполагается выстроить систему отношений при которых активное участие каждого человека в развитии системы здравоохранения обеспечит справедливость и высокое качество услуг. Речь идет о равноправном партнерстве между пациентом и его врачом, который сопровождает, проводит профилактику возможных болезней.
    И здесь подключается техника. В ближайшие 30 лет в стране должно быть создано контурное цифровое единое пространство. Это предполагает, в частности, возможность каждого человека получать всю необходимую информацию на основе постоянного мониторинга за его здоровьем. На страже этого станут электронные гаджеты, которые уже сейчас миниатюрны, точны и хорошо работают. Они позволяют дистанционно снимать показатели состояния организма, а человек, получая информацию, может корректировать свой образ жизни.
    Медицина "вооружит" граждан новыми технологиями - результатами развития молекулярной генетики, молекулярной биологии, предиктивной медицины. В перспективе - возможность серьезной биоинформационной обработки индивидуальной генетики каждого человека. Это бионика; регенеративная медицина и иные разработки.
    То есть, мы движемся к так называемой медицине 4П, которая предполагает:
    - Партисипативность (желание пациента самостоятельно исследовать информацию о своем заболевании).
    - Предиктивность (выявление склонности пациента к заболеваниям на основании множества факторов).
    - Превентивность (сохранение здоровья человека за счет предупреждения рисков).
    - Персонализация (выбор диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальны для пациента).
    На пути к этому Минздрав сегодня настроил трехуровневую систему помощи, которая включает в себя первичную помощь шаговой доступности (ее достроят профилактикой). Второй уровень - соблюдение правила "золотого часа" - доехать туда, где могут спасти жизнь. Третий уровень - высокие технологии. Они сегодня доступны по ОМС. В целом система пунктирно настроена, но ее продолжат шлифовать.
    Система кажется надежной, только главный вопрос касается глубины проникновения бизнеса в эту систему. Чем он глубже проникнет, тем дальше мы окажемся от идеи "человек выше экономики".

О. Светцова


Другие материалы раздела


Новая цифровая свобода

Новая цифровая свобода.
 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.
Менее 5 проц. из числа зараженных гепатитом знают о своем диагнозе. Тем временем, болезнь может

   
Управление водными ресурсами

Управление водными ресурсами.
 Что мы знаем о будущем? - Ничего. Но всегда говорим о нем. Мы его ждем и предвкушаем, строим планы и фантазируем, а что если все пойдет совсем не так,


Радость солдата

Радость солдата. 
 Все лучшее для ребенка? Если говорить о детстве, о взрослении, то, что важнее дать: ощущение и наслаждение всей полнотой свободы и беззаботности, кото

   
Разгром

Разгром.
 Совсем еще недавно, каких-то два-три десятилетия тому назад, главной "головной болью" многих родителей была необходимость "отыскать" в шалашах, на вет



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х