Человек выше экономики

Сегодняшнее время примечательно своей динамичностью и непредсказуемостью, ввиду быстрого развития новых технологий. Именно поэтому, с одной стороны, для организации жизни общества необходимо долгосрочное, детальное планирование, способное хоть как-то упорядочить все проявления прогресса, а, с другой стороны, важно смотреть вперед, замечать разного рода перспективы и принимать решения - какое место в нашей жизни они должны или могут занять.
Мы с удовольствие фантазируем и анализируем, мысленно охватывая период в несколько десятилетий вперед. Сегодня, коснемся медицины. Эту тему также затронули на ПМЭФ-2018, и размышления главы российского Минздрава дают общую картину будущего отечественной медицины, тем более, что это будущее закладывается сегодня.
Итак, что же мы будем иметь в упомянутой сфере через 30 лет? Как должна быть организована система? Будут ли достижения науки равнодоступны для всех граждан страны?
Именно В. Скворцова, отвечая на эти вопросы, высказала фразу, вынесенную в начало статьи - "человек выше экономики". На ее взгляд наше будущее без сомнения определят развитие науки и биотехнологий. Но при этом, во главе всех процессов должна стоять шкала ценностей. "Хотелось бы, чтобы продолжительность жизни и здоровье граждан стали бы признаком развитого государства".
Возможно ли выстроить такое государство? Не секрет, что сегодня вокруг биомедицины концентрируются все науки: химические, радиологические, физические, гуманитарные, экономические и т.д. Соответственно, биомедицинский рынок станет одним из основных. Бизнес это понимает, ориентируется. А то, что для бизнеса доходы - для нас - цены, определяющие доступность товаров и услуг. Хотим мы того или нет, мы столкнемся с тем, что достижения науки, проходя через руки бизнеса, не будут равнодоступны для граждан.
Но в Минздраве РФ, учитывая это, готовятся выстраивать систему, которая бы сгладила эти "неровности".
Предполагается выстроить систему отношений при которых активное участие каждого человека в развитии системы здравоохранения обеспечит справедливость и высокое качество услуг. Речь идет о равноправном партнерстве между пациентом и его врачом, который сопровождает, проводит профилактику возможных болезней.
И здесь подключается техника. В ближайшие 30 лет в стране должно быть создано контурное цифровое единое пространство. Это предполагает, в частности, возможность каждого человека получать всю необходимую информацию на основе постоянного мониторинга за его здоровьем. На страже этого станут электронные гаджеты, которые уже сейчас миниатюрны, точны и хорошо работают. Они позволяют дистанционно снимать показатели состояния организма, а человек, получая информацию, может корректировать свой образ жизни.
Медицина "вооружит" граждан новыми технологиями - результатами развития молекулярной генетики, молекулярной биологии, предиктивной медицины. В перспективе - возможность серьезной биоинформационной обработки индивидуальной генетики каждого человека. Это бионика; регенеративная медицина и иные разработки.
То есть, мы движемся к так называемой медицине 4П, которая предполагает:
- Партисипативность (желание пациента самостоятельно исследовать информацию о своем заболевании).
- Предиктивность (выявление склонности пациента к заболеваниям на основании множества факторов).
- Превентивность (сохранение здоровья человека за счет предупреждения рисков).
- Персонализация (выбор диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальны для пациента).
На пути к этому Минздрав сегодня настроил трехуровневую систему помощи, которая включает в себя первичную помощь шаговой доступности (ее достроят профилактикой). Второй уровень - соблюдение правила "золотого часа" - доехать туда, где могут спасти жизнь. Третий уровень - высокие технологии. Они сегодня доступны по ОМС. В целом система пунктирно настроена, но ее продолжат шлифовать.
Система кажется надежной, только главный вопрос касается глубины проникновения бизнеса в эту систему. Чем он глубже проникнет, тем дальше мы окажемся от идеи "человек выше экономики".
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов