День народного единства

Так говорил Кузьма Минин собравшимся у земской избы жителям Нижнего Новгорода (по свидетельству "Нового летописца").
А выступить его заставила грамота, осенью 1611 года полученная из Москвы. В ней сообщалось, что польские интервенты чинят насилие и разоряют страну. Москва просила помощи. Призыв Минина - подняться за страну, за Родину, избавить землю от захватчиков был услышан, и тут же уважаемых жителей города послали к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, чтобы тот возглавил ополчение. Минин стал его казначеем.
Как только слух пошел о формировании ополчения, в Нижний Новгород потянулись дворяне и служилые люди - из захваченной поляками Смоленщины ("смольяне, дорогобужане, вязмичи"), а далее из многих других русских городов ("коломничи, резанцы"), в том числе "многие люди и казаки и стрельцы, кои сидели на Москве при царе Василье".
В июле 1612 г. отряды пошли на столицу, а осенью этого года последние поляки, занимавшие Китай-город и Кремль - капитулировали.
В летописце, составленном священником Львом Володиным в 1765 г. в Великом Устюге, написано: "По плачевном России расхищении, какого и от татар не бывало, старанием нижегородскаго купца Козьмы Минина, под предводительством князя Димитрия Михайловича Пожарского, а з другой стороны князя Димитрея Тимофеевича Трубецкаго Москва взята и от поляков и воров очищена".
Этот день мы знаем как "День народного единства".
У Кремлевских стен стоит памятник освободителям, надпись на постаменте гласит: "Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия. Лета 1818".
Голландец Элиас Юркман, который посетил Москву при царе Михаиле Федоровиче, писал: "Если бы это случилось в какой-либо другой стране или в наших Нидерландах, то я убежден, что Кузьма Минин слышал бы, как поют эти стихи поэта Еврипида: "Гражданин может стяжать высшую похвалу и честь тем, что, не щадя ни имущества, ни крови ради своего Отечества, был готов умереть за него"".
Вызовы сегодняшнего дня не менее угрожающие, но нам - потомкам великих духом и душой предков - бояться нечего, так как их горячую кровь и силу мы унаследовали.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов