Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

День народного единства


День народного единства"Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалете и дворы свои продавать и жены и дети закладывать и бить челом, хто бы вступился за истинную веру и был бы у нас начальником".
    Так говорил Кузьма Минин собравшимся у земской избы жителям Нижнего Новгорода (по свидетельству "Нового летописца").
    А выступить его заставила грамота, осенью 1611 года полученная из Москвы. В ней сообщалось, что польские интервенты чинят насилие и разоряют страну. Москва просила помощи. Призыв Минина - подняться за страну, за Родину, избавить землю от захватчиков был услышан, и тут же уважаемых жителей города послали к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, чтобы тот возглавил ополчение. Минин стал его казначеем.
    Как только слух пошел о формировании ополчения, в Нижний Новгород потянулись дворяне и служилые люди - из захваченной поляками Смоленщины ("смольяне, дорогобужане, вязмичи"), а далее из многих других русских городов ("коломничи, резанцы"), в том числе "многие люди и казаки и стрельцы, кои сидели на Москве при царе Василье".
    В июле 1612 г. отряды пошли на столицу, а осенью этого года последние поляки, занимавшие Китай-город и Кремль - капитулировали.
    В летописце, составленном священником Львом Володиным в 1765 г. в Великом Устюге, написано: "По плачевном России расхищении, какого и от татар не бывало, старанием нижегородскаго купца Козьмы Минина, под предводительством князя Димитрия Михайловича Пожарского, а з другой стороны князя Димитрея Тимофеевича Трубецкаго Москва взята и от поляков и воров очищена".
    Этот день мы знаем как "День народного единства".
    У Кремлевских стен стоит памятник освободителям, надпись на постаменте гласит: "Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия. Лета 1818".
    Голландец Элиас Юркман, который посетил Москву при царе Михаиле Федоровиче, писал: "Если бы это случилось в какой-либо другой стране или в наших Нидерландах, то я убежден, что Кузьма Минин слышал бы, как поют эти стихи поэта Еврипида: "Гражданин может стяжать высшую похвалу и честь тем, что, не щадя ни имущества, ни крови ради своего Отечества, был готов умереть за него"".
    Вызовы сегодняшнего дня не менее угрожающие, но нам - потомкам великих духом и душой предков - бояться нечего, так как их горячую кровь и силу мы унаследовали.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Бюджет-2016 поддерживают не все

Бюджет-2016 поддерживают не все.
 На борьбу с терроризмом поднимаются государства, парламенты, общественные организации. Государства проводят военные операции, парламенты вырабатывают

   
Мир нуждается в России. Н. Саркози

Мир нуждается в России. Н. Саркози.
 Проект, вносящий изменения в Правила обязательного медицинского страхования, направлен на привлечение граждан к прохождению диспансеризации. 
Проект п


Драгоценности императрицы Евгении

Драгоценности императрицы Евгении. 
 Если вдруг вы услышите фразу: "Рынки мира", - что представите? Наверняка: фруктовые и овощные развалы, характерные для востока и прижившиеся во многих

   
Беженцы во всем мире

Беженцы во всем мире.
 Масштабных митингов и протестов в России давно не было. Все настолько привыкли, что граждане без охоты выходят на улицы, что когда в разных регионах с



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Искоренение СПИДа среди детей
В тебе - сила твоего Народа!
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х