Итоги недели

Еще весной большинство россиян в рамках соцопросов отвечали, что экономические вопросы их мало интересуют. Хотя, как правило, граждане России привыкли следить за экономической страны, но по всей видимости, напряженная ситуация в связи с кризисом, начавшимся в канун зимы, изменила положение. Сейчас в летнюю пору, россияне мало реагируют и на международные взаимоотношения. По большому счету, следить особо и не зачем. Рубль ослаб по отношению к доллару и не находит стимулов для роста. Цены несколько успокоились, но ощущение нестабильности в этом вопросе не покидает. В Госдуме РФ делают попытки урегулировать бюджет страны, но Минфин и Минэкономразвития упорно выступают против любых новых трат. По этому поводу А. Макаров отмечает, что происходит недофинансирование здравоохранения, недофинансирование образования. "При этом удар наносится как по высшему образованию, так и по дополнительному образованию, школьному и дошкольному образования. Проблема не только в том, сколько средств мы вкладываем, а насколько конкурентоспособными будут наши дети - студенты, получившие высшее образование, школьники, получившие среднее образование".
Правительство, готовя бюджет на 2016-2018 гг., заложило инструмент 10-процентной оптимизации расходов, как это было сделано в текущем году. Хотя в этом плане куда эффективнее бороться с хищениями и растратами, уровень которых как раз составляет 10 проц. от бюджета.
На международной арене Евросоюз вновь продлили санкции в отношении России до 31 января 2016 г., а в США заявили, что будут противостоять России независимо от того, кто будет управлять страной. Также Парламентская ассамблея Совета Европы приняли решение признать Россию агрессором, а Крым - оккупированной территорией.
Россия в ответ на продление санкций продлила продуктовое эмбарго еще на год. Как говорят эксперты: такие меры и дальше будут способствовать увеличению российской продукции на рынке. Время окорочков Буша и генно-модифицированной продукции прошло. Сейчас рассматриваются варианты запрета на ввоз Кока-Колы и Пепси, а также цветов и шоколада. Подобного рода новости стали слишком привычными, чтобы волноваться.
В. и О. ОЛВИГ