ГМО - быть или не быть?

То есть, решая глобальные проблемы, ГМО способно создать еще большие проблемы.
В России периодически обсуждается эта тема. В частности, недавно в столице прошло заседание "Законодательное регулирование использования генетически модифицированных организмов в рамках обеспечения продовольственной безопасности России".
В рамках мероприятия обсуждался внесенный правительством России в ГД РФ законопроект о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории страны. Исключением стало использование ГМО для проведения экспертиз и научно- исследовательских работ. Также проект вводит штрафы за нарушение условий использования ГМО: 10-50 тыс. руб. для должностных лиц и 100-500 тыс. рублей для юридических лиц.
Фактически, подобные штрафы не являются серьезным препятствием для возможного нарушения закона, выгода в этом вопросе будет гораздо выше, чем ответственность.
Это говорит о том, что Россия не имеет однозначного решения по поводу ГМО, соответственно этому и строится политика государства.
На этот счет И.Яровая, депутат ГД РФ отметила: "По мерам ответственности - они устанавливаются весьма символичные. Нет ответственности в форме дисквалификации, нет конфискации предмета оборудования, то есть, тема не до конца продуманная. Требует детальной проработки предложение, отраженное в законопроекте, о применении к деятельности организаций, связанных с ГМО-продукцией, положений закона о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля. Если речь идет о том, что проверки будут проводиться только раз в три года - по предупреждению, и не будет никаких внеплановых проверок, тогда можно это положение закона не вводить, так как оно ничего не решает".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов