Обязательства де-факто

В этом году планируется оптимизация еще 472 медицинских учреждений, из них 41 объект подлежит ликвидации.
Счетная палата, проведя промежуточные итоги оптимизации, заключила, что сокращение медицинских работников проводится в регионах без планирования и учета возможных последствий. При этом власти регионов отмечают, что общая потребность во врачах и среднем медицинском персонале составляет 55 тыс. и 88 тыс. человек, соответственно. Возникает вопрос: "Почему в стране проведение Федеральных программ происходит так слепо, жестко, необъективно?". Дает о себе знать "палочная" система? Но большая страна с рядом региональных особенностей нуждается в индивидуальном подходе, иначе возрастают риски для здоровья и жизни граждан.
Реформу критикуют.
Чтобы хоть немного сгладить этот процесс, депутаты ГД разработали законопроект, который предусматривает некую защиту от необдуманных действий. Так, реорганизация и ликвидация государственных или муниципальных медицинских организаций может быть произведена только после получения положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения, а закрытие медорганизации, расположенной на селе, может производиться только с учетом мнения местных жителей.
В настоящее время законопроект дорабатывают, но он требует одобрения Правительства. Если это произойдет, то последует стадия принятия закона. Даже если процесс будет очень быстрым, то закон вступит в силу не раньше сентября текущего года. К этому моменту, наверняка, уже половина оптимизации будет пройдена и часть больниц и поликлиник будет закрыта, работники сферы - сокращены. И даже если новый документ сохранит в интересах граждан врачей, поликлиники и больницы, то утраченные уже не будут возвращены. Граждане пока еще верят, что государство де-факто будет обеспечивать качественное медицинское обслуживание и выполнять социальные обязательства.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов