Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Восстановительный рост экономики России


Рост переносится на 4 кварталВ Ассоциации Российских банков отмечают, что развитие российской экономики в январе-июне 2015 г. происходило в условиях сохраняющегося процесса ухудшения экономической конъюнктуры по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Этому способствовали внешние и внутренние факторы.
    Во II квартале этого года отмечалось уменьшение спроса на внутреннем и внешнем рынках, следствием этого стало то, что выпуск товаров и услуг по основным видам деятельности сокращался. Исключение составило сельское хозяйство. В мае значительно сократились объемы внешнеторгового оборота, в том числе экспорта и импорта товаров и услуг. Основным фактором, ограничивающим рост производства, наряду с недостаточным спросом, остается недостаток денежных средств для финансирования текущей деятельности.
    Снижение ключевой ставки несколько сдержало ухудшение условий кредитования. В условиях сокращения спроса и недостатка средств отчетливо проявился компенсирующий рост цен производителей. В январе-мае 2015 г. сформировалась тенденция снижения спроса на потребительском рынке, которая выступила дополнительным фактором сдерживания производства. А сокращение производства обострило ситуацию в сфере занятости. А значит, дальше вновь ожидается сокращение потребительского спроса.
    Тем не менее, не смотря на всю сложность ситуации, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. О текущей ситуации А. Тосунян, Президент АРБ, говорит, что "в настоящее время кризиса нет, но налицо затяжная банковская рецессия, обусловленная, в первую очередь, внутренними причинами. Главная особенность данной рецессии - исчерпание возможностей существующих моделей развития банковской системы и банковского регулирования. За год российская экономика лишилась почти 150 млрд дол. долговых ресурсов, привлеченных с внешнего рынка. Рефинансировать в полном объеме эти средства банковская система страны не смогла".
    Тем временем, А. Улюкаев, Минэкономразвития, ожидает улучшения прогноза МВФ по экономике России. Улучшение прогноза будет касаться как 2015, так и 2016 года.
    Что касается собственных прогнозов министра, то, по его мнению, восстановительный рост экономики начнется с IV квартала этого года. "По нашим прогнозам, в ближайшие три года темп роста не превысит 2,5 проц. ...Прежде всего, восстановятся отрасли, которые ориентируются на потребительский спрос. К примеру, темпы роста пищевой промышленности уже находятся в положительной зоне - они выше, чем было год назад. Самая тяжелая ситуация у тех, кто ориентируется на инвестиции. Восстановление инвестиций - самый длительный процесс. Инфляция снизится до уровня 10,5-11 проц. к концу года и примерно до 7 проц. к марту следующего года".
    Вывод один - россиян впереди ожидает экономический рост, но с начала третьего квартала его перенесли на четвертый.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Литература должна быть везде

Литература должна быть везде.
 12 августа согласно Указа Президента Российской Федерации за ном. 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней

   
Книга, литература, чтение

Книга, литература, чтение.
 На прошлой неделе был официально завершен прием оригиналов документов абитуриентов в вузы. Как пояснили в Рособрнадзоре - это второй этап зачисления,


Картина мира. Итоги недели

Картина мира. Итоги недели. 
 После телефонного разговора Владимира Путина с Президентом Франции Франсуа Олландом, наконец, был решен вопрос относительно вертолетоносцев "Мистраль"

   
Нос и ногти расскажут о человеке

Нос и ногти расскажут о человеке.
 Об истории о металлических перьях, рассказанной в 1882 г. после смерти в Бирмингеме известного фабриканта стальных перьев по имени - Мазон. 
Сегодня м



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х