Восстановительный рост экономики России

Во II квартале этого года отмечалось уменьшение спроса на внутреннем и внешнем рынках, следствием этого стало то, что выпуск товаров и услуг по основным видам деятельности сокращался. Исключение составило сельское хозяйство. В мае значительно сократились объемы внешнеторгового оборота, в том числе экспорта и импорта товаров и услуг. Основным фактором, ограничивающим рост производства, наряду с недостаточным спросом, остается недостаток денежных средств для финансирования текущей деятельности.
Снижение ключевой ставки несколько сдержало ухудшение условий кредитования. В условиях сокращения спроса и недостатка средств отчетливо проявился компенсирующий рост цен производителей. В январе-мае 2015 г. сформировалась тенденция снижения спроса на потребительском рынке, которая выступила дополнительным фактором сдерживания производства. А сокращение производства обострило ситуацию в сфере занятости. А значит, дальше вновь ожидается сокращение потребительского спроса.
Тем не менее, не смотря на всю сложность ситуации, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. О текущей ситуации А. Тосунян, Президент АРБ, говорит, что "в настоящее время кризиса нет, но налицо затяжная банковская рецессия, обусловленная, в первую очередь, внутренними причинами. Главная особенность данной рецессии - исчерпание возможностей существующих моделей развития банковской системы и банковского регулирования. За год российская экономика лишилась почти 150 млрд дол. долговых ресурсов, привлеченных с внешнего рынка. Рефинансировать в полном объеме эти средства банковская система страны не смогла".
Тем временем, А. Улюкаев, Минэкономразвития, ожидает улучшения прогноза МВФ по экономике России. Улучшение прогноза будет касаться как 2015, так и 2016 года.
Что касается собственных прогнозов министра, то, по его мнению, восстановительный рост экономики начнется с IV квартала этого года. "По нашим прогнозам, в ближайшие три года темп роста не превысит 2,5 проц. ...Прежде всего, восстановятся отрасли, которые ориентируются на потребительский спрос. К примеру, темпы роста пищевой промышленности уже находятся в положительной зоне - они выше, чем было год назад. Самая тяжелая ситуация у тех, кто ориентируется на инвестиции. Восстановление инвестиций - самый длительный процесс. Инфляция снизится до уровня 10,5-11 проц. к концу года и примерно до 7 проц. к марту следующего года".
Вывод один - россиян впереди ожидает экономический рост, но с начала третьего квартала его перенесли на четвертый.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов