Книга, литература, чтение

Как сказал С. Нарышкин в рамках заседания Совета по культуре в ГД РФ: "Именно благодаря книге, литературе, чтению формируется самое ценное богатство страны - человеческий капитал".
Глава нижней палаты парламента внес на рассмотрение ГД РФ, законопроект, вносящий изменения в закон "О конкуренции". Проект направлен на развитие книжной торговли в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры. "Книга должна быть доступна для всех" - подчеркнул Председатель ГД РФ.
Участники заседания отмечали, что в России отмечается тенденция сокращения читающей аудитории, сокращения числа книжных магазинов. Спрос на книги падает, а высокая арендная плата, ставит бизнес в условия, когда он вынужден не развиваться, а выживать. В спальных районах Москвы только за последние полгода закрылось десять книжных магазинов, до конца текущего года будут закрыты еще 13. Лучше себя чувствуют лишь те магазины, которые находятся в центре крупных городов России, но и для их бизнеса сегодня наступили сложные времена.
Этот вопрос предлагается решить путем введения льгот на аренду для книжных магазинов. Такой законопроект предполагается внести в августе и рассмотреть его уже осенью. Однако, этот документ необходимо согласовывать в профильных министерствах, в числе которых Минфин и Минэкономразвития, которые традиционно негативно относятся к любым предложениям, предполагающим льготы и налоговые послабления. Поэтому, если документ поддержан не будет, то мы, наверняка станем свидетелями масштабного сворачивания книжного бизнеса или его перерождения.
Что касается читателей, то здесь законодатели мало что могут сделать, разве, на своем уровне увеличить пропаганду чтения, что собственно, парламентарии и так делают, помогая в проведении книжных выставок, лекций и прочих мероприятий. Возможно, популяризацию книги можно сделать более интересной и привлекательной. Есть убеждение, что тот, кто хотя бы однажды вдохновился тем или иным произведением, уже никогда не бросит читать. Это как кинематограф - к нему мало кто остался равнодушным, но каждый предпочитает свой жанр. Также и с книгой. Чем больше широта произведений, с которыми знакомят детей в детских садах и школах, тем больше вероятность, что человек найдет в этом многообразии что-то свое, а значит, он будет читать всю свою жизнь, при условии наличия и доступности книг. И еще - молодежь вполне можно заинтересовать живым печатным словом, достаточно это сделать модным и уделом избранных, как это практикуют пропагандисты здорового питания и спортивной активности. "Молодой, здоровый и начитанный" - новое поколение 21 века.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов