Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Книга, литература, чтение


Книга, литература, чтениеНынешний год, посвященный литературе, подошел к "экватору". За этот период было обсуждено немало вопросов. Если темам литературы и чтения будут уделять внимание по-прежнему, то Россия вновь станет самой читающей страной в мире, а россияне станут настоящими ценителями слова.
    Как сказал С. Нарышкин в рамках заседания Совета по культуре в ГД РФ: "Именно благодаря книге, литературе, чтению формируется самое ценное богатство страны - человеческий капитал".
    Глава нижней палаты парламента внес на рассмотрение ГД РФ, законопроект, вносящий изменения в закон "О конкуренции". Проект направлен на развитие книжной торговли в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры. "Книга должна быть доступна для всех" - подчеркнул Председатель ГД РФ.
    Участники заседания отмечали, что в России отмечается тенденция сокращения читающей аудитории, сокращения числа книжных магазинов. Спрос на книги падает, а высокая арендная плата, ставит бизнес в условия, когда он вынужден не развиваться, а выживать. В спальных районах Москвы только за последние полгода закрылось десять книжных магазинов, до конца текущего года будут закрыты еще 13. Лучше себя чувствуют лишь те магазины, которые находятся в центре крупных городов России, но и для их бизнеса сегодня наступили сложные времена.
    Этот вопрос предлагается решить путем введения льгот на аренду для книжных магазинов. Такой законопроект предполагается внести в августе и рассмотреть его уже осенью. Однако, этот документ необходимо согласовывать в профильных министерствах, в числе которых Минфин и Минэкономразвития, которые традиционно негативно относятся к любым предложениям, предполагающим льготы и налоговые послабления. Поэтому, если документ поддержан не будет, то мы, наверняка станем свидетелями масштабного сворачивания книжного бизнеса или его перерождения.
    Что касается читателей, то здесь законодатели мало что могут сделать, разве, на своем уровне увеличить пропаганду чтения, что собственно, парламентарии и так делают, помогая в проведении книжных выставок, лекций и прочих мероприятий. Возможно, популяризацию книги можно сделать более интересной и привлекательной. Есть убеждение, что тот, кто хотя бы однажды вдохновился тем или иным произведением, уже никогда не бросит читать. Это как кинематограф - к нему мало кто остался равнодушным, но каждый предпочитает свой жанр. Также и с книгой. Чем больше широта произведений, с которыми знакомят детей в детских садах и школах, тем больше вероятность, что человек найдет в этом многообразии что-то свое, а значит, он будет читать всю свою жизнь, при условии наличия и доступности книг. И еще - молодежь вполне можно заинтересовать живым печатным словом, достаточно это сделать модным и уделом избранных, как это практикуют пропагандисты здорового питания и спортивной активности. "Молодой, здоровый и начитанный" - новое поколение 21 века.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Картина мира. Итоги недели

Картина мира. Итоги недели.
 История, которая поразит каждого.
Как это было. Ровно сто лет назад. Первая мировая война. 13-я рота 226-го Землянского полка стоит на защите крепости

   
Нос и ногти расскажут о человеке

Нос и ногти расскажут о человеке.
 Возможно, к 2025 году в России появится 14 тыс. новых школ и поколение детей, которым посчастливится учиться в одну смену, а не в две и три, как это п


Угрозы малому бизнесу

Угрозы малому бизнесу. 
 В России развернулась новая, искусственно созданная дискуссия, которая получила широкое обсуждение. В рамках заседания в Воронежской обл., посвященног

   
Каникулы

Каникулы.
 Россия последовательно продолжила отстаивать свои позиции на международной арене. Наша страна воспользовалась правом вето, применив его к проекту резо



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х