Изменила ли нас Конституция?

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Конституцией заложены гораздо более значительные и широкие социальные аспекты, нежели мы сумели реализовать за эти 22 года. За примером не надо "ходить" даже дальше ст. 2, провозглашающей, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - это обязанность государства. Дэ-юре, этого никто не оспаривает, дэ-факто, граждане нередко сталкиваются с тем, что соблюдение и защита прав на практике непростой вопрос. Законодательная неоднозначность ФЗ делает людей незащищенными, позволяя по-разному трактовать права гражданина.
Ст. 7, п. 1 говорит, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Но, как мы видим, "обеспечение достойной жизни", "свободное развитие человека" - понятия растяжимые, все зависит, с чем сравнивать: с прошлыми показателями или же с уровнем жизни развитых государств.
Если в стране провести голосование, поставив один вопрос: "созданы ли в стране условия, обеспечивающие достойную жизнь?", что ответят 22 млн. россиян, которые по данным Правительства РФ являются бедными?
Все это вовсе не недостатки, это, напротив "поле" для работы, для воплощения в максимальном значении статей Конституции, гарантирующих стране развитие, гражданам - благостную жизнь.
Сегодня любят поговорить на тему - вносить или не вносить новые изменения в Конституцию. Но есть ли в этом смысл, если нынешние нормы не воплощены в полной мере в жизнь? 22 года - лишь начало жизни, это движение вперед. Возможно, когда цели Конституции будут достигнуты, нам понадобится "поднять планку" и внести коррективы, а пока предстоит большая всенародная и государственная работа над ее воплощением в жизнь.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов