Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Сложное законодательство ЖКХ


Сложное законодательство ЖКХЖилищно-коммунальное хозяйство безустанно называют "дырой" в которую утекают государственные деньги, деньги граждан, а в итоге - постоянные аварии на коммуникациях, разваливающиеся и плесневеющие дома и растущие счета за услуги.
    Эту сферу реформируют без малого пять лет.
    Совсем недавно были приняты два основных закона ЖКХ - закон о лицензировании управляющих компаний и закон об основах общественного контроля. Законодатели считают, что таким образом они создали для общественников механизмы по контролю деятельности управляющих компаний и защите прав граждан.
    В то же время эксперты отмечают, что нынешнее законодательство в жилищной сфере достаточно сложно понимается даже юристами. Что уж говорить о гражданах, которые не имеют юридического образования.
    А. Кирьянов, член ОП РФ уверен, что людям не хватает знаний о ЖКХ, тарифной политике, о деятельности управляющих компаний. А это создает предпосылки для злоупотреблений и нарушений прав граждан.
    Поэтому важно проводить правовое просвещение граждан, и, одним из проектов, реализующих эту задачу станет "Школа грамотного потребителя" (организаторы партия ЕР, Минстроительства и ЖКХ и ОП РФ.
    А.Кирьянов: "Реализация проекта даст методику и одновременно запустит действие элемента общественного контроля. У нас десятки тысяч муниципальных образований и ни Общественная палата России, ни Государственная Дума не в состоянии все это проконтролировать по всей территории страны. Здесь должны работать люди на местном уровне, на уровне местного самоуправления, местные специалисты, активисты территориального общественного самоуправления, члены советов домов, ТСЖ. Необходимо вести среди населения просветительскую работу, разъясняя им все тонкости законодательства, чтобы люди знали свои права".
    И все же, даже при проведении просветительских работ, не может не смущать тот факт, что даже юристам законодательство ЖКХ кажется слишком сложным. А сложность законодательства в первую очередь выражается в возможности двойственного трактования тех или иных норм. Таким образом, по признанию, экспертов, мы имеем еще один пакет законопроектов с "технологическими отверстиями". То есть ЖКХ так и останется "дырой", ведь законы со сложным пониманием не решают проблемы и не регулируют их, а позволяют это делать тем, кто в этом заинтересован.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Слухи из Правительства

Слухи из Правительства.
 Сегодня как никогда в новой истории мир лихорадит кризисами: экономическими, политическими, кризисами доверия. Самые страшные те, что лишают жизни люд

   
Кремлевский Церемониальный Бал

Кремлевский Церемониальный Бал.
 Молодые мамы смогут получить высшее образование за счет бюджета. Соответствующее постановление принято правительством РФ в начале ноября и вносит изме


Действия из-под щита НАТО вредят

Действия из-под щита НАТО вредят. 
 Совсем недавно родители были удивлены необходимостью оплачивать продленку в школах. К октябрю, в некоторых регионах России удалось отменить плату за п

   
Малый бизнес - точка напряженности

Малый бизнес  - точка напряженности.
 Всемирная организация здравоохранения сообщает: количество лиц пострадавших от лихорадки Эбола в Западной Африке - 13703 человека (на последние числа



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Искоренение СПИДа среди детей
В тебе - сила твоего Народа!
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х