overworldnews.com


Право   2024/03/04



Штрафы для грузовиков-мусоровозов


Мусоровоз   Генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" ("РЭО") Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу "вмененных" штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Ранее Титов запрашивал у руководства "РЭО" мнение по поводу ситуации, сложившейся при прохождении транспортом с твердыми бытовыми отходами автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). Поводом для запроса стало обращение сахалинского регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами "ЭкоСити". Директор предприятия сообщал, что в последние несколько месяцев водители мусоровозов неизменно получают на АПВГК информацию о превышении осевой нагрузки, что влечет за собой штраф в несколько сотен тысяч рублей.
Однако проблема вызвана конструктивными заводскими особенностями техники, настаивали в "ЭкоСити". Поскольку значительная часть устройства пресса установлена на задней части автомобиля, это создает на заднюю ось дополнительную нагрузку. Даже не полностью загруженный мусоровоз в среднем имеет превышение предельной нагрузки на ось на уровне 22 проц.
"ППК "РЭО" неоднократно поднимала эту проблему, однако до настоящего времени вопрос не решен, - отозвался Денис Буцаев. - Между тем с ростом числа АПВГК, которые устанавливаются в рамках Программы цифровизации в сфере дорожного хозяйства в Российской Федерации (распоряжение Минтранса от 31.05.2021 ВС-105-р), ситуация в субъектах ухудшается".
По данным самого "РЭО", более половины эксплуатируемых сегодня мусоровозов нарушают требования по допустимой нагрузке на ось. Обеспечить соблюдение требований операторы могут единственным способом - заменив используемые грузовики на мусоровозы малой вместимости. По состоянию на 2022 год единовременная замена такого количества машин обходилась бы в 67 млрд руб. (что составляет более четверти валовой выручки региональных операторов по обращению с ТКО). Помимо этого, использование парка, состоящего из менее большегрузных автомобилей, повлечет рост текущих расходов на его эксплуатацию, отмечают в "РЭО".
В условиях, когда верхняя планка тарифов на вывоз мусора для граждан нормативно ограничена, без предоставления мер поддержки из федерального бюджета единовременная замена мусоровозов не представляется возможной, резюмировал Денис Буцаев.
"Ситуация, похоже, зашла в тупик, - прокомментировал Борис Титов. - Выходов два: либо не менять условия регулирования, но обеспечить операторам ТКО бюджетные субсидии на замену автопарка (разумеется, преимущественно отечественного производства), либо смягчить для них условия по допустимой нагрузке на ось.
Возвращаемся к изначальному нашему предложению. Штрафа за перегрузку можно избежать и сегодня, если получить в соответствующих органах специальное разрешение, однако его требуется получать на каждую машину, на каждый ее маршрут, на каждый вид дороги. Неудобно, хлопотно, затратно. Если внести в закон за ном. 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации..." поправки, по которым органы власти и собственники дорог смогут разрешать региональным операторам передвижение мусоровозов на постоянной основе, без необходимости каждый раз получать документ заново, то это устранит проблему.
Если же не менять вообще ничего, то операторам ТКО, конечно, придется обеспечивать дополнительный приток средств в бюджет через штрафы АПВГК. Там, где смогут, операторы переложат эти расходы в тариф, и они превратятся во всеобщий "налог" на очень широкий круг предприятий. А там, где не смогут, бизнес-модель оператора окажется под угрозой, и мы получим физические проблемы с вывозом мусора".
По словам Титова, позиция "Российского экологического оператора" будет учтена при формировании предложений в адрес Министерства транспорта России.

Аппарат Уполномоченного





Всего: 1159 материалов

2022 - Год прав человека в России



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты