overworldnews.com


Страна   2024/03/04


Время отпусков

Время отпусков   Время заглянуть в трудовой кодекс.
Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, это время, предоставляемое работнику для отдыха и восстановления сил.
ТК РФ, глава 19, ст. 114-128 гласят:
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантировано вам, если вы работаете по трудовому договору.
"Ежегодно" означает предоставление отпуска за каждый рабочий год, который исчисляется с того момента, когда работник приступил к работе. Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет не менее 28 календарных дней (в случаях оговоренных Трудовым кодексом или иными законами - более 28 дней).
Работодатель предоставляет оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков, который составляется за 2 недели до начала календарного года.
Выходные дни по закону включаются в число дней отпуска; праздничные дни, попадающие на отпускной период, не учитываются и, соответственно, удлиняют отпуск.
Если случилось, что в период отпуска вы заболели, необходимо предоставить листок нетрудоспособности, в этом случае, по закону, ваш отпуск должен быть продлен.
Если вы работаете у работодателя первый год, то право на отпуск вы получаете в полном объеме, отработав непрерывно не менее 6 месяцев.
Каждая часть отпуска не должна быть меньше 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.
Отпускные суммы выплачиваются за три дня до начала отпуска. (Статья 136 ТК РФ). Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выплата денежных сумм производится накануне этого дня.

В. и О. ОЛВИГ





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция