М. Мурашко, Минздрав РФ
26 Aug 2021 09:30:52 MscВнедрение ИИ в медицину

Масштабно внедрение ИИ в систему здравоохранения обсудили в 2019 г. на одной из первых конференций по искусственному интеллекту, прошедшей в Екатеринбурге. Она собрала ведущих мировых разработчиков. Два дня был спор до хрипоты - где найти ту грань, чтобы технологии сняли ограничения, но сохранили полную безопасность для пациентов и этику.
Тогда форум помог снять многие барьеры в этой сфере и открыл дорогу разработчикам программ с искусственным интеллектом. Вместе с тем 2020 г. с приходом пандемии заставил задуматься о рисках, которые напугали здравоохранение.
Искусственный интеллект может обладать недоступными для людей знаниями. К примеру, он уже начал распознавать и трактовать изображения с компьютерных томографов и снимки с рентген-аппаратов. Но ошибки еще не исключены, и их вероятность возрастает с ростом масштабов технологических проектов.
В качестве примера - сбой в работе зарубежной программы, подбиравшей дозировку инсулина для больных сахарным диабетом. Тяжелых последствий для пациентов удалось избежать, но системная ошибка заставила задуматься о роли врача в автоматизированной системе.
Возник вопрос: насколько мы к такому готовы. Когда мы говорим о проблемах внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении и автоматизации, каждый хочет понимать вероятность и величину ошибки.
Исключить такие проблемы позволит высокая компетенция медиков. Искусственный интеллект должен повышать скорость принятия врачебных решений, помогать в постановке диагноза и вычислении рисков, но не заменять действующего врача.
Этим требованиям отвечает цифровой профиль пациента, который изучают и разрабатывают у нас в стране.
М. Палей, рук-ль пр-та "Вдохновители"
Thursday, 26 Aug 2021
Я смог, и у тебя получится

В рамках Всероссийского движения "Вдохновители" завершилось масштабное социологическое исследование. Оно показало, что почти половина подростков входит во взрослую жизнь, не имея кумира - человека, на которого им хотелось бы быть похожими.
В опросе приняли участие подростки в возрасте от 10 до 17 лет из разных регионов РФ.
Будущую специальность отч...
Читать далее... А. Меркель, канцлер Германии
Friday, 20 Aug 2021
Идет диалог и он конструктивный

Мы на сегодняшний день очень рады, что между нашими правительствами идет диалог и этот диалог конструктивный. Мы, конечно, говорили о разных взглядах и о подходах к совместным решениям...
Я говорила еще о том, что мы разочарованы тем, что три немецкие НКО включены в список нежелательных организаций, которые очень много работы проделали в рамках "Пе...
Читать далее... В. Путин, Президент России
Friday, 20 Aug 2021
Вопросы международной политики

Наши переговоры с госпожой Федеральным канцлером по традиции прошли в конструктивной, деловой обстановке...
Естественно, в ходе сегодняшних переговоров были затронуты многие насущные вопросы международной политики.
В силу стремительного развития событий в Афганистане мы уделили этой теме одно из приоритетных значений. Движение "Талибан" контролируе...
Читать далее... Л. Слуцкий, ЛДПР
Thursday, 12 Aug 2021
На словах - борьба за мир

Запад продолжает действовать в своей парадигме сдерживания России и ее ближайших союзников. Госдепартамент США разместил уведомление о том, что Научно-производственное предприятие "Пульсар", компании Charter Green Light Moscow и Asia-Invest из России теперь находятся под санкциями в связи с тем, что они, по версии Вашингтона, нарушают национальное ...
Читать далее... ООН
Friday, 23 Jul 2021
Олимпийское перемирие

Древнегреческая традиция "экехерия", или олимпийское перемирие, появилась в 8 веке до н.э. и служила священному принципу Олимпийских игр. В 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту традицию, обратившись ко всем государствам с призывом соблюдать это перемирие.
В своей резолюции от 25 октября 1993 года Генеральная Ассамблея настоятель...
Читать далее... С. Миронов, СР
Friday, 23 Jul 2021
Во власти лесных пожаров

Грустные новости приходят в последние дни из Карелии. Республика, с большими лесными богатствами и огромным туристическим потенциалом, оказалась во власти лесных пожаров. Горят тысячи гектаров леса, гибнут животные, в некоторых местах огонь подобрался к населенным пунктам. Знаю, что только благодаря мужеству местных волонтеров удалось отстоять от о...
Читать далее... И. Симаков, психиатр
Tuesday, 20 Jul 2021
Не будем скатываться в мифологию

Я психиатр - я борюсь с галлюцинациями, бредом и заблуждениями.
Сегодня пытаются спорить и дискутировать о том, вредна или не вредна вакцина, можно ли ею прививать детей, безопасна ли она для беременных, и т.д.
Но ситуация такова: в популяцию пришел коронавирус и начал убивать.
Если мы будем еще 15 лет исследовать вакцину, мы, в итоге, придем к т...
Читать далее...