Г. Ивлиев, глава Роспатента
08 Sep 2020 20:27:28 MscДовод в пользу патентования

В России выдан кредит под залог интеллектуальной собственности.
Подобную практику кредитования высокотехнологичного малого и среднего бизнеса необходимо расширять и дальше. В России это далеко не первый кредит, выданный субъекту МСП под залог прав на интеллектуальную собственность в чистом виде, без какого-либо дополнительного обеспечения. В 2019 году Роспатент зарегистрировал 17 распоряжений по договорам о залоге разных объектов патентного права (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов). Это вдвое больше, чем в 2018 году. В 8 договорах из упомянутых 17 залогодержателями интеллектуальных прав выступили российские банки. Для высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса такой залог - чуть ли не единственная возможность получить кредит на развитие. Как правило, такие предприятия в начале своей деятельности не имеют материальной базы, которую можно предложить в обеспечение ссуды. У них нет ни недвижимости, ни производственных мощностей. Передав в залог исключительные права на изобретения, они получают денежные средства, которые могут потратить на покупку оборудования, аренду помещения, поиск персонала, проведение новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Часто бывает, что даже при стабильно налаженных производственных процессах интеллектуальная собственность малого и среднего бизнеса - их основной актив.
Чтобы использовать интеллектуальную собственность в качестве залога по кредиту, нужно зарегистрировать соответствующим образом права на нее в Роспатенте, а после провести оценку стоимости этих прав. Возможность получить кредит - еще один важный довод в пользу патентования.
Л. Слуцкий, ЛДПР
Tuesday, 08 Sep 2020
Дискуссия в ПАСЕ по Беларуси

В России выдан кредит под залог интеллектуальной собственности.
Подобную практику кредитования высокотехнологичного малого и среднего бизнеса необходимо расширять и дальше. В России это далеко не первый кредит, выданный субъекту МСП под залог прав на интеллектуальную собственность в чистом виде, без какого-либо дополнительного обеспечения. В 2019 г...
Читать далее... Г. Ивлиев, глава Роспатента
Tuesday, 11 Aug 2020
Патент на вакцину от covid-2019

Комиссия ПАСЕ по политическим вопросам и демократии обсудила ситуацию в Беларуси.
Дискуссия состоялась достаточно политизированная, с элементами прямого вмешательства в дела Белоруссии. Иначе как расценить призывы наших коллег по ПАСЕ к проведению новых выборов и их рецепты по изменению национального законодательства?
Только обвинения во вмешательс...
Читать далее... М. Мишустин, Правительство РФ
Wednesday, 22 Jul 2020
Необходим технологический рывок

Заявка на регистрацию вакцины поступила в Роспатент 23 апреля, и уже на следующий день мы провели экспертное совещание с представителями Центра Гамалеи. На основании результатов информационного поиска и анализа материалов заявки, а также по итогам коллегиального обсуждения (такая процедура предусмотрена нормативным документам) было принято решение ...
Читать далее... Правительство РФ
Tuesday, 21 Jul 2020
6 млрд на жилищное строительство

Необходимо добиться развития активности, а также сделать систему государственного управления удобной и открытой, понятной для граждан, бизнеса. Я уверен в необходимости цифровой трансформации, которая выведет Россию в число лидеров глобальной экономики. Люди должны видеть, что госструктуры - надежные помощники. Необходимо внедрить сервисную модель ...
Читать далее... ГД РФ
Tuesday, 21 Jul 2020
СМИ, негативно влияющие на россиян

М. Мишустин подписал постановление о выделении более 6 млрд рублей на программы по развитию жилищного строительства в регионах. Средства направят из резервного фонда Правительства.
Субсидии выделяются в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
Средства пойдут...
Читать далее... Минздрав РФ
Thursday, 18 Jun 2020
Вакцины против COVID-19. Старт

Комиссия ГД направила в МИД данные по ряду прибалтийских СМИ, негативно влияющих на россиян. Противоправные действия властей Латвии, Литвы и Эстонии в отношении российских СМИ из медиагруппы RT не должны остаться без ответа.
Как заявил Председатель Комиссии Василий Пискарев, ими зафиксированы случаи использования прибалтийских СМИ в качестве площад...
Читать далее... МИД РФ
Thursday, 18 Jun 2020
"Акт Цезаря"

Минздрав РФ выдал разрешение на проведение клинических исследований двух форм вакцины против новой инфекции COVID-19, разработанной ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Клиническое исследование вакцины начато 17 июня.
Исследования двух форм вакцины: жидкой и лиофилизированной - будут проводиться в двух медучреждениях в Москве. В...
Читать далее...