Корпорации

Гуси, гуси! "Га-га-га!"



Гусиная столица    Малые города России все еще мельчают, теряя молодежь, которой не терпится познать большие просторы своей страны. В таких городах слабо прощупывается экономический пульс, не бурлит жизнь. Но такое положение дел еще не означает запустения. Точнее, сегодня это больше не означает запустения. Любой город или городок, на чью судьбу пришлись стагнация или упадок, вполне может дождаться прогресса, роста и процветания. Изменения, которые сегодня происходят в образе жизни населения нашей страны, в экономике и в подходе к принципам развития территорий, способны стимулировать перемены в жизни городов, населенных пунктов и всех, кто там проживает. Например, город Кологрив.
Тихий город Кологрив скромно расположился на берегу реки Унжи на севере Костромской области. Из 1117 городов России он занимает 1 103 место по численности населения. Для одних Кологрив - тот самый город, который Ильф и Петров упомянули в произведении "Двенадцать стульев". Для других - это город, скрывающийся за гривами глухих лесов, где остановилось время, и по какой-то иронии есть вокзал, но нет железнодорожных путей, и не ходят поезда. Есть те, кто знает, что каждой весной в пойме Унжи временно останавливаются многочисленные стаи диких гусей, чтобы набраться сил в продолжительном перелете. Но мало кто знает, что он обладает качественным потенциалом к росту и развитию. И этот потенциал кроется в людях, в частности, в предпринимателях - движущей силе всех экономических перемен.
Компания молодых людей из разных уголков страны сознательно или по воле судьбы очутилась в упомянутом выше городе, чтобы там реализовать в жизнь мечту о большом бизнесе. Молодые люди стали выращивать гусей, назвавшись "Гусиной столицей".
Интересное поколение, поколение художников жизни. Они возвращаются в провинциальные городки, из которых десятилетиями воронки мегаполисов засасывали экономически активное население. Они возвращаются в осиротевшие местечки и начинают что-то создавать. Запускают механизм старых остановившихся часов, и те вновь начинают отсчитывать время. Новое время для старых почти забытых городков. А значит, новая жизнь - с одой стороны, классическая, но, с другой стороны, на современный манер. Это все равно, что в одном пространстве расположить полотна Герхарда Рихтера - абстракциониста и Ивана Айвазовского - мариниста. Слишком разные направления, так не принято, но если представить подобную экспозицию, то смотреться она будет эффектно, впечатляюще, мощно.
Так и в случае с молодым бизнесом в уездном городе Кологрив. Но этот эффект хочется передать чрез диалог с одним из основателей "Гусиной столицы". Точнее, через монолог - мы убрали вопросы. Рассказ интересен сам по себе, как картина на холсте - иногда Айвазовский, а иногда и Рихтер...
Кадурин Константин, соучредитель, партнер экофермы "Гусиная столица", руководитель направления переработка мяса гуся и субпродуктов:
- Началось все с дружбы в общежитии. Мы все учились в Университете леса (сейчас филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана) на разных специальностях. Ребята: Егор, Ваня, Денис и Артемий, окончив университет, переехали в Кологрив.
Мне оставалось учиться еще два года. Я закончил как инженер приборостроения, т.е. должен сейчас ракеты в космос запускать. Но понял, что хочу развиваться с ребятами. Хотелось деятельного коллектива, бизнеса. Понимал, что коллектив может стать своего рода "бустером". Приехал в славный город Кологрив, думал тогда на лето, но лето так и не закончилось у меня! Тогда попробовал работу с гусями, кормил их, кормушки чистил. Потом начал вникать в продажи гусей.
Завершился сезон, и мы задумались о стратегии развития.
Тогда, в 2017-м году, уже были предпосылки мирового характера, поэтому мы смотрели на устойчивость бизнеса (а это один из ключевых факторов при инвестировании). Начиная бизнес, нужно понимать в каких ситуациях он сохранит свое существование и в каком ключе. Это немаловажный фактор, сложившийся за последние 15 лет.
В тот год вырастили около 500 гусей. Нашли первого крупного покупателя - это был ресторан в Москве. Первые же поставки он стал брать тушками. Реализовали продукцию. Нам понравилось!
- Мое понимание большого бизнеса возникло года два назад. В первое время было интересно, непонятно. Делали одно, пробовали другое, задумывались над третьим. "Спиралька" раскручивалась. Не было понимания, что зубы сломаем об этот "камень". Можно сказать на нас были надеты "розовые очки"... Которые, наверное, и сейчас мы все еще носим! Возможно, это и помогает. Сейчас пришло понимание, что это очень большой бизнес, максимально перспективный, что останавливаться нельзя.
Есть сформировавшийся бренд, понимание, что и как делать в этой отрасли. В 2019 году мы получили два гранта от Костромской области и пустили их на развитие: купили оборудование для выращивания гусей, автомобиль для доставки замороженных продуктов до Москвы, Костромы и Ярославля. И Костромская область усиленно поддерживает нас финансированием.
Егор поехал в крупную торговую сеть, в которой еще не было в продаже гуся. Он договорился о первых поставках. За первый год сотрудничества мы поставили около 5 тонн замороженного гуся. Для нас это была очень хорошая реализация. Ведь нам нужно было вырастить, забить, заморозить и поставить в их упаковке до их точки. Нам не нужно было вкладываться в маркетинг, в продажи, в реализацию, в доставку по городу.
В конце 2019 г. стали коптить гуся, реализовывать готовый продукт. Провели мониторинг вопросов: "куда и в каком виде употребляют гусиное мясо?". Поняли, что едят его в основном на новогодние праздники - тема сезонная.
У копченых продуктов короткие сроки годности, и мы перестали коптить на какое-то время, но потом приобрели вакууматор (упаковка под вакуумом для увеличения сроков годности продукта) и вновь занялись копчением.
Потом поняли, что можем делать тушенку, паштет из печени, а эта продукция достаточно распространена. Пошли и в это направление, в котором можно реализовывать продукцию круглый год. Тушенку к макаронам может купить любой человек, и не тратиться при этом на целого гуся. Получится ужин на семью, и не просто макароны с тушенкой, а с тушенкой из гуся - создается уже ресторанная атмосфера ужина.
(И все же, как без вопросов?! Слушая собеседника, и пытаясь понять масштаб подхода, я бросал что-то вроде: "А с пером что делаете?", "А рецепты паштета как создавались?"...).
- Приобрели автоклав, настольный куттер, необходимый для создания паштетной массы, и второй год делаем паштеты, максимально качественно, без консервантов, с большим содержанием печени, что несвойственно паштетам в принципе. У нас процент печени гуся составляет 60 процентов, это вкусно, но по технологии изготовления паштета такой процент является неправильным. А рецепт нашел в сети, смотрел, как готовят домашние паштеты, усовершенствовал понравившиеся, переложил на оборудование. Попробовали - получилось.
Но иногда идешь как по минному полю: делаешь партию, а она может не получиться.
Так как мы работаем с ресторанами, нам доступны консультации шеф-поваров. И так, по крупинкам в течение года то одно, то другое пробуешь, экспериментируешь с рецептом. Все рецепты через собственные руки прошли, все знания добыты большим трудом.
Сейчас линейка продукции состоит из четырех видов тушенки, паштета, копченого и сыровяленого филе гуся, а также су-вид, от фр. sous-vide, "под вакуумом". Рецепт последнего блюда для нас разработал шеф-повар. В рамках своего цеха мы его чуть-чуть переделали и сейчас поставляем в ресторан - гостям нравится. Продаем на выставках и ярмарках. Сегодня увеличивается тенденция на спрос готового продукта или продукта, который можно довести до готовности дома. Мы обратили на это внимание. Филе гуся по технологии су-вид - это когда филе варится под вакуумом в собственном соку в течение полутора часов. Это очень вкусно и необычно.
- Все части гуся как-то реализовываются или перерабатываются. Пух-перо, например, у нас покупает одна московская компания, которая изготавливает подушки, одеяла и пуховики. С маховыми перьями мы тоже сейчас работаем - есть запрос дизайнеров, которые используют эти перья для изготовления перьевых ручек, сувенирной продукции.
В следующем году мы планируем оставить 200 голов гусей на маточное стадо и будем пробовать инкубировать. Чтобы замкнуть все цепочки.
- Наш бизнес поддерживает государство, я упоминал. В 2022 г. нам удалось получить грант в 10 млн. рублей на агротуризм. Мы его уже реализовываем - создаем ферму напоказ, чтобы люди приезжали, смотрели, удивлялись, пробовали продукцию и подольше останавливались в нашем городе с прекрасной экологией, чистой рекой и воздухом. Ведь мы находимся на южной границе тайги, здесь есть Кологривский заповедник с уникальным смешением разных видов еловых деревьев, не видевших в своей истории ни единой рубки.
Малые города России все еще мельчают... Но идеи современных людей, гармонично встраиваются в небольшие уютные города, которые, несмотря на свой консерватизм, вполне готовы расти и развиваться.

Виктор Наумов

Другие темы раздела

Мария СеверцеваКто такая FLEXY MAMA!?
   Гибкость для одних - это способность приспосабливаться к жизни. Для других - это красота тела, выраженная в абсолютном движении. Однако сегодняшняя реальность требует от человека совмещения этих понятий, которые помогают преодолевать испытания действ

OWN - ГК "Консалтика"Как прокачать навыки самопрезентации и продаж

   Гибкость для одних - это способность приспосабливаться к жизни. Для других - это красота тела, выраженная в абсолютном движении. Однако сегодняшняя реальность требует от человека совмещения этих понятий, которые помогают преодолевать испытания действ

Зубов, ШуленинВремя компаний-единорогов

   "Единорог" - существо, отличающееся редкой, захватывающей красотой, "обитающее" в мифах и легендах, подарившее свое имя некогда редким явлениями в бизнес среде. В начале столетия в мире стали появляться компании, рыночная стоимость которых оценивалас

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Инвестор последней инстанции

МинэкономразвитияМаксим Решетников, Минэк: - Условием структурной перестройки экономики является рост инвестиций. Вызовы, которые влияют на инвестиционную активность: снижение спроса на инвестиции в секторах, ориентированных на экспорт, сокращение у предприятий собственных средств, которые занимают более половины в общей структуре финансирования инвестиций, а также повышение общей неопределенности. Ответом на эти вызовы должно стать усиление роли государства как "инвестора последней инстанции". Задача государства в том, чтобы гарантированно обеспечить инвестиционные проекты необходимой инфраструктурой. А также снизить неопределенность и риски для частных инвесторов. Это особенно актуально и предстоит сделать с учетом достаточно напряженного бюджета.

Новый статус Корпорации МСП

Минэкономразвития Четверть инвестиций в экономике приходится на малый и средний бизнес. В кредитном портфеле, который сформирован по программам льготного кредитования, сейчас около 60 проц. приходится именно на инвестиционные кредиты для малого и среднего бизнеса. Госпрограмма "зонтичных" поручительств позволяет предпринимателям привлекать для развития кредитные средства, когда не хватает собственного залогового обеспечения. Для активизации кредитования банками малого бизнеса предлагается придать Корпорации МСП статус организации государственного сектора. Это даст возможность банкам применять пониженный коэффициент риска к кредитам и уменьшить нагрузку на капитал. Это решение позволит минимум на 250 миллиардов рублей увеличить кредитование малого бизнеса.

Прием 3D-моделей

ЕАПВС 1 ноября ЕАПВ принимает 3D-модели заявляемых объектов: в евразийскую заявку на выдачу патента можно будет включать 3D-модели заявляемых объектов. Нововведение касается как изобретений, так и промышленных образцов. Соответствующие изменения и уточнения в нормативные документы внесены. Решение было единогласно принято в ходе 41-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сентябре 2022 года. Нововведение значительно упростит процесс экспертизы подаваемых заявок, особенно в отношении промышленных образцов, позволит оптимизировать рассмотрение заявок, детальнее раскрыть и продемонстрировать особенности заявленного объекта.

Финансы |Рынки | Проекты
Важнейший инновационный проект

В России появится единая национальная система мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов. Она обеспечит формирование достоверных и международно признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ на территории Российской Федерации. Важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение, утвержден Правительством страны. Собственные данные, полученные с помощью национальной системы мониторинга, помогут улучшить качество принимаемых управленческих решений при проведении декарбонизации российской экономики и ее адаптации к изменениям климата, которая включает в себя и качество жизни граждан.

"Квантовый инжиниринг"

В НИЯУ МИФИ реализуется первая в России образовательная программа "Квантовый инжиниринг". Программа разработана Институтом лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) МИФИ при поддержке СП "Квант" (Росатом) и научном сопровождении Российского квантового центра и МИАН имени В.А. Стеклова. Программа сформирована "с нуля" с учетом интересов современной квантовой науки и направлена на подготовку квантовых инженеров, а также специалистов широкого профиля с фундаментальной научной подготовкой и компетенциями использования достижения науки при разработке прикладных технологий. Со второго курса студенты получат возможность проходить лабораторную и производственную практику на площадках НИЯУ МИФИ и организаций-партнеров.

Цифровая независимость

Росатом стремится в перспективе текущего десятилетия обеспечить 100 проц. внутренних потребностей цифровыми продуктами российских разработчиков, включая собственные продукты Госкорпорации. В планах - успешное завершение проекта по полному импортозамещению в российской промышленности программного обеспечения САЕ-класса и выход на лидерские позиции в области поставок решений класса PLM и целого ряда других решений для различных индустрий. В международном направлении обсуждается выход цифровых продуктов Росатома на мировой уровень и их успешное закрепление на глобальном рынке ИТ-решений. А реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит Госкорпрации и стране войти в тройку лидеров по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты