Корпорации

Время компаний-единорогов



Зубов, Шуленин   "Единорог" - существо, отличающееся редкой, захватывающей красотой, "обитающее" в мифах и легендах, подарившее свое имя некогда редким явлениями в бизнес среде.
В начале столетия в мире стали появляться компании, рыночная стоимость которых оценивалась выше 1 млрд. дол. Как редкий вид на тот момент с целым набором индивидуальных особенностей, такие компании назвали "Единорогами". С 2013 г. число таких компаний стало возрастать. В 2019 г. в мире их насчитывалось 354. В 2020 г. количество единорогов выросло до 538, а в 2021 году прирост составил 355 новых компаний с упомянутым статусом. В первом квартале 2022 г. появилось еще 75 новых компаний-единорогов. "Рождение" единорогов становится чем-то естественным и закономерным. Такая особенность времени, в широтах которого сформировался подходящий микроклимат, благоприятный для единорогов. Теперь черта в 1 млрд.дол. не мечта, не миф, а закономерность, подчеркивающая, в том числе, специфику мышления, созревшего в сфере бизнеса, среди инвесторов, а в нашем случае еще и на уровне государственных структур. Можно предположить, что число новых компаний-единорогов в мире по итогам 2022 г. удивят положительной динамикой.
Единороги.
Они меняют сферу, в которой работают, предлагая новые непривычные ранее решения. Это истории о подрывных инновациях. Чаще всего их бизнес-модель основана на новых технологиях. Они крайне ориентированы на потребителя, их продукт или услуга качественно упрощают повседневную жизнь. Большинство единорогов - в частной собственности. Они, по понятным причинам, "охотятся" за талантами и знаниями, их интересуют лучшие инвестиционные возможности.
Государство, инвесторы отслеживают каждый шаг единорогов и заинтересованы в увеличении их числа.
Государство.
Сегодня опирается на все возможные источники роста, формирует необходимый микроклимат.
Обратимся к примеру Роспатента. Институт интеллектуальной собственности сегодня активно трансформируется. Патентные ведомства наращивают свой функционал в части поддержки инновационных экосистем и обретают неприсущую им ранее гибкость.
Юрий Зубов, глава Роспатента, в рамках конференции "Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета России", провел панельную дискуссию о том, как стать компанией-единорогом с помощью интеллектуальной собственности.
Время вызовов, время возможностей, время достижения и удержания технологического суверенитета, дополним ряд - время динамичных стартов, как инноваций, так и компаний-единорогов.
Глава Роспатента подчеркнул, что сейчас необходимо помогать стартапам в создании таких стратегий, которые бы значительно ускорили их развитие. Это возможно посредством координирования таких участников как государство и бизнес-сообщество.
Роспатент стоит на стыке науки и промышленности. С этой высоты очевидна ситуация, связанная с системой интеллектуальной собственности. Проблемы импортозамещения. Есть разработки, есть те, кто готовы финансировать их, но они редко встречают друг друга, а если это происходит, то зачастую бывает, что уже поздно: проекты или в руках конкурентов, или за пределами России. Важность для развития стартапа - финансирование, деньги играют решающую роль в реализации перспективных продуктов.
Роспатент знает, что нужно делать.
Юрий Зубов: "Мы совместили людей, которые работают по разные стороны, чтобы они увидели друг друга, обменялись представлениями о том, как они видят развитие технологий, как видят инвестирование. Диалог начат. Это было целью".
Да, инвесторы стали осторожнее инвестировать в стартапы. Важнейший фактор принятия решения о поддержке - оценка перспективности. Но легко ли ее осуществить, когда мировой патентный фонд (данные на 2020 г.) составляет порядка 15,9 млн.действующих патентов!?
Юрий Зубов: "Патентные исследования могут помочь определить технологическое будущее, зрелость, и перспективы, могут ответить на вопросы инвесторов. Мы готовы осуществлять такую работу, и она необходима".
Государство теперь не только закладывает необходимый микроклимат, но и предоставляет самые разнообразные инструменты, на которые могут опереться как изобретатели и бизнес, так и инвесторы.
Инвесторы.
Об их осторожности упомянуто выше. Плечо Роспатента явно сыграет положительную роль в общем настрое тех, кто может подарить коммерчески-успешную жизнь самым передовым идеям. И все же, каковы их настроения? За всех не скажем, но Вячеслав Шуленин, директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, отметил:
- "Сегодня Хорошее время для инвестиций. Ниши освободились. Много мер поддержки. Эффективность повышается. Вкладывая 1 миллион и, пользуясь финансовой поддержкой банков, мы получаем хорошее подспорье. Накопилось большое количество капиталов.
Нашим стартапам в тех нишах, которые освободились (в их числе медицина, инженерия, транспорт), помогает Роспатент, в частности, в вопросе изучения патентов. Глядя на такую эксклюзивную работу Роспатента и ФИПС, могу сказать, что более уникальной возможности для инвестирования еще не было".
Панельная дискуссия сменилась PITCH-сессией для молодых изобретателей с представителями институтов развития. Еще один факт, подтверждающий, что сейчас у стартапов есть возможность встать сразу на обе ноги, причем твердо. Здесь и государственные инструменты, и инвесторы, у которых глаза горят, потому что это не просто время идей и возможностей, это время скоростей и единорогов.
В завершение,
10 критериев от Вячеслава Шуленина, которым должен отвечать стартап, чтобы привлечь инвестора:
1. Рынок
а) Анализ объема рынка в России и мире (TAM, SAM, SOM), аналитические прогнозы по его росту.
б) Оценка доли рынка, которую потенциально может занять стартап.
2. Продукт
а) Проблема, которую решает инновационная разработка.
б) Возможность масштабирования продукта.
в) Инновационность продукта.
3. Бизнес-модель
а) Подтвержденная юнит-экономика на большом количестве клиентов.
б) Принципы получения доходов от реализации продукта.
4. Трекшн (достигнутые результаты)
а) Демонстрация роста от месяца к месяцу или от года к году в течение 6-24 месяцев.
б) Наличие базы клиентов (в т.ч. потенциальных).
5. Продажи и маркетинг
а) Наличие плана продаж и команды для его реализации.
б) Наличие маркетинговой стратегии и определение плановых показателей рекламы.
6. Конкуренты
а) Анализ прямых и косвенных конкурентов на российском и мировом рынках.
7. Команда
а) Предыдущий опыт создания стартапов.
б) Экспертиза в текущей сфере.
В) Команда занимается только этим стартапом или еще начинает другие, в том числе за рубежом.
8. Технология
а) Наличие технологических барьеров и уникальность технологии.
б) Наличие хорошо защищенных патентов, на кого зарегистрирована Интеллектуальная Собственность (на сотрудников или компанию).
в) Наличие правильно оформленных трудовых отношений с сотрудниками по тем или иным разработкам!
г) Соглашения о неразглашении с сотрудниками.
д) Зарегистрированные товарные знаки.
9. Финансы
а) Объем выручки и чистая прибыль по текущему состоянию (при наличии - в ретроспективе за период не менее 3 предыдущих лет).
в) Прогнозируемая выручка на период до 3 лет.
10. Сделка
а) Объем привлекаемых инвестиций и оценка.
б) Информация по привлеченным ранее раундам, полученным (получаемым) грантам.
в) Cap table.
г) Обоснование объема привлекаемых инвестиций.

Ольга Щетинина

Другие темы раздела

Евгения ЗябкинаЭкспертиза рынка франшизы от Евгении Зябкиной
   В период спада и кризисного состояния экономики лучшей инвестицией считается вложение в масштабирование бизнеса. Сегодня ГБУ "Мой бизнес Москва" проводит бесплатные обучающие мероприятия и организовывает образовательные программы: все для получения н

ИИИИ - важные вехи

   В период спада и кризисного состояния экономики лучшей инвестицией считается вложение в масштабирование бизнеса. Сегодня ГБУ "Мой бизнес Москва" проводит бесплатные обучающие мероприятия и организовывает образовательные программы: все для получения н

Олег НеретинИнтеллектуальный суверенитет РФ

   Путь любого человека, любой корпорации, любой технологии непременно проходит через важные вехи, определяющие все последующее. Искусственный Интеллект (ИИ) сегодня определяет как будущее государств и человечества, так и степень своего влияния на те ил

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Инвестор последней инстанции

МинэкономразвитияМаксим Решетников, Минэк: - Условием структурной перестройки экономики является рост инвестиций. Вызовы, которые влияют на инвестиционную активность: снижение спроса на инвестиции в секторах, ориентированных на экспорт, сокращение у предприятий собственных средств, которые занимают более половины в общей структуре финансирования инвестиций, а также повышение общей неопределенности. Ответом на эти вызовы должно стать усиление роли государства как "инвестора последней инстанции". Задача государства в том, чтобы гарантированно обеспечить инвестиционные проекты необходимой инфраструктурой. А также снизить неопределенность и риски для частных инвесторов. Это особенно актуально и предстоит сделать с учетом достаточно напряженного бюджета.

Новый статус Корпорации МСП

Минэкономразвития Четверть инвестиций в экономике приходится на малый и средний бизнес. В кредитном портфеле, который сформирован по программам льготного кредитования, сейчас около 60 проц. приходится именно на инвестиционные кредиты для малого и среднего бизнеса. Госпрограмма "зонтичных" поручительств позволяет предпринимателям привлекать для развития кредитные средства, когда не хватает собственного залогового обеспечения. Для активизации кредитования банками малого бизнеса предлагается придать Корпорации МСП статус организации государственного сектора. Это даст возможность банкам применять пониженный коэффициент риска к кредитам и уменьшить нагрузку на капитал. Это решение позволит минимум на 250 миллиардов рублей увеличить кредитование малого бизнеса.

Прием 3D-моделей

ЕАПВС 1 ноября ЕАПВ принимает 3D-модели заявляемых объектов: в евразийскую заявку на выдачу патента можно будет включать 3D-модели заявляемых объектов. Нововведение касается как изобретений, так и промышленных образцов. Соответствующие изменения и уточнения в нормативные документы внесены. Решение было единогласно принято в ходе 41-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сентябре 2022 года. Нововведение значительно упростит процесс экспертизы подаваемых заявок, особенно в отношении промышленных образцов, позволит оптимизировать рассмотрение заявок, детальнее раскрыть и продемонстрировать особенности заявленного объекта.

Финансы |Рынки | Проекты
Важнейший инновационный проект

В России появится единая национальная система мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов. Она обеспечит формирование достоверных и международно признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ на территории Российской Федерации. Важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение, утвержден Правительством страны. Собственные данные, полученные с помощью национальной системы мониторинга, помогут улучшить качество принимаемых управленческих решений при проведении декарбонизации российской экономики и ее адаптации к изменениям климата, которая включает в себя и качество жизни граждан.

"Квантовый инжиниринг"

В НИЯУ МИФИ реализуется первая в России образовательная программа "Квантовый инжиниринг". Программа разработана Институтом лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) МИФИ при поддержке СП "Квант" (Росатом) и научном сопровождении Российского квантового центра и МИАН имени В.А. Стеклова. Программа сформирована "с нуля" с учетом интересов современной квантовой науки и направлена на подготовку квантовых инженеров, а также специалистов широкого профиля с фундаментальной научной подготовкой и компетенциями использования достижения науки при разработке прикладных технологий. Со второго курса студенты получат возможность проходить лабораторную и производственную практику на площадках НИЯУ МИФИ и организаций-партнеров.

Цифровая независимость

Росатом стремится в перспективе текущего десятилетия обеспечить 100 проц. внутренних потребностей цифровыми продуктами российских разработчиков, включая собственные продукты Госкорпорации. В планах - успешное завершение проекта по полному импортозамещению в российской промышленности программного обеспечения САЕ-класса и выход на лидерские позиции в области поставок решений класса PLM и целого ряда других решений для различных индустрий. В международном направлении обсуждается выход цифровых продуктов Росатома на мировой уровень и их успешное закрепление на глобальном рынке ИТ-решений. А реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит Госкорпрации и стране войти в тройку лидеров по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты