Вызовы в киберпространстве

Данную тему обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума.
Ответ на вопрос в ходе дискуссии был дан: безопасность в сети обеспечить возможно, но для этого нужно развивать законодательство, систему противодействия и систему защиты.
А теперь посмотрим на весь спектр проблем в киберпространстве:
В 2015 г. было совершено 90 млн кибератак, которые причинили ущерб мировому бизнесу на сумму 575 млрд дол. Половина крупных международных компаний не разработала до сих пор полноценные стратегии борьбы с киберугрозами.
Своими мнениями поделились эксперты.
Йон Фредрик Баксаас, GSMA, отметил, что в киберпространстве сейчас все туманно и обтекаемо. "Мы медленно продвигаемся к концепции Интернет вещей. Я хочу, чтобы мой интернет был защищен от всех и это нормально для потребителя".
Герман Клименко, Советник Президента РФ, обратил внимание на то, что когда в доме разговаривает холодильник - это уже практически норма, но самое страшное в данной ситуации то, что дом становится подконтрольным.
Сегодня мы столкнулись с новой сущностью, создав которую, мы не имеем полного представления о ней. Поэтому нужно видеть тенденции и учиться контролировать сеть.
Станислав Кузнецов, Сбербанк РФ, заметил, что именно в конце 2015 г. все поняли, что мы стоим на пороге новой эры - эры искусственного интеллекта, использования облаков. Это нужно понимать. Это то, что не имеет границ. Сейчас в мире насчитывается 40 миллионов киберпреступников. А Россия стала лидером по числу хакеров и кибератак, так как у нас слабое законодательство, слабая защита, нет общих правил для обмена информацией.
Илья Сачков, Group-IB, призвал смотреть на компьютерную преступность с точки зрения людей. Сегодня средний возраст компьютерного преступника 25-26 лет. Проблема также исходит и от общества, которое, согласно опросам, не считает киберпреступника - преступником. Соответственно необходимо воспитание детей и всего населения. За компьютерными преступлениями - стоят люди.
Сан Чжин Парк, Samsung Electronics, обратил всеобщее внимание на то, что любую связь сегодня необходимо обеспечивать безопасностью. Совсем скоро 50 миллиардов устройств будет подключено к Интернету вещей. Это говорит о всеобщей уязвимости, чего нельзя допустить.
Руслан Юнусов, Российский квантовый центр, рассказал о квантовой криптографии, которая решит проблемы безопасной передачи данных. Это защищается фундаментальными законами физики. "Нам удалось передать квантовый ключ технически. Таким образом, мы становимся на уровень ведущих держав - США, Китая, Кореи, стран Европы. Такая технология в течение 1,5 лет выйдет на российский рынок" - заключил он.
Как мы видим, "сущность" киберпространства развивается куда быстрее, чем мы успеваем реагировать на этот процесс. Существует множество вопросов, и пока сложно сказать, обуздает человечество киберпространство, или же эра искусственного интеллекта подчинит себе всех.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов