Новая полицентричная архитектура

Министр уверен в тенденции движения мирового сообщества к многополярному мироустройству, которое обещает странам мира справедливость и новые перспективы развития.
Международные отношения переживают переломный период, связанный с продолжающимся формированием новой полицентричной архитектуры. Это объективная тенденция, отражающая культурно-цивилизационное многообразие современного мира, появление и укрепление новых центров силы и влияния, естественное желание народов самим определять свое будущее.
Все отчетливее ощущается стремление наших партнеров на Западе во главе с США всеми способами добиться глобального доминирования. События последнего времени показали иллюзорность подобных расчетов. Очевидно, что ни одно государство, пусть даже самое мощное, или группа стран не могут претендовать на то, чтобы в одиночку решать многочисленные проблемы современности.
...Россия будет и впредь проводить инициативную, самостоятельную, ответственную политику, опирающуюся на верховенство международного права, коллективные методы решения международных проблем при центральной роли ООН, признание права народов самим определять свое будущее.
В ООН, БРИКС, ШОС, "Группе двадцати", других многосторонних форматах мы продвигаем объединительную повестку дня, обеспечивая сбалансированность мировой политики.
Мы не намерены втягиваться в навязываемую нам конфронтацию ни с США, ни с НАТО, ни с Евросоюзом.
...Евразийский экономический союз, несмотря на известные сложности, состоялся как современная международная организация. В фокусе нашего внимания - и укрепление Союзного государства России и Белоруссии, обеспечение эффективной деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), совершенствование методов работы Содружества Независимых Государств (СНГ).
Ведется подготовка соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, достигнута принципиальная договоренность о поиске путей сопряжения планов развития ЕАЭС и проекта "Экономического пояса Шелкового пути", ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом государств из самых разных районов мира.
Новые горизонты открывает инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина о начале консультаций участников ЕАЭС, ШОС и АСЕАН по формированию в перспективе всеобъемлющего евразийского экономического партнерства.
В дальнейшей работе по всем этим направлениям будем опираться на стратегическое партнерство с Китаем, Индией, Вьетнамом, расширять взаимодействие с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе, в увязке с решением масштабных задач подъема Сибири и Дальнего Востока.
Набирает обороты и консолидация БРИКС.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов