Кувейт. 54 градуса по Цельсию.

С этим заявлением выступило Управление ООН по снижению риска стихийных бедствий после того, как в недавнее время температура воздуха в Кувейте поднялась до рекордного значения - 54 градуса по Цельсию.
Р. Глассер, спецпредставитель ООН: "Если мы хотим избежать повторения тысяч смертельных случаев, зарегистрированных в прошлом году в Азии и Европе, миллионы людей во всем мире должны получать специальные предупреждения и рекомендации".
2015 год был признан самым жарким за всю историю наблюдений. В этот период из-за жары во Франции погибло 3200 человек, в Индии - 2248, в Пакистане - 1229 человек. Аналитики не исключают того, что 2016 год может побить температурные рекорды 2015 г. В ООН предлагают больше внимания уделять управлению рисками стихийных бедствий с тем, чтобы снизить смертность от природной опасности, связанной с высокими температурами воздуха; совершенствовать систему оповещения населения, относительно температурных аномалий и правилах поведения в такой ситуации, чтобы предупреждения получали, в первую очередь самые уязвимые слои населения: бедняки, беженцы, дети, пожилые люди, инвалиды. Важно, чтобы эти категории граждан вовремя получали доступ к воде и надлежащему жилью для защиты от жары и солнца.
За первое полугодие 2016 г. в районах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона температура воздуха побила все рекорды. Средняя температура превысила доиндустриальные показатели конца XIX века на 1,3 градуса по Цельсию. С 2005 по 2014 гг. было зарегистрировано 25 ежегодных тепловых волн, от последствий которых умерло более 7000 человек.
Ученые прогнозируют увеличение катаклизмов: тропических циклонов, периодов невыносимой жары и проливных дождей.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов