Антимикробная политика

Эти и другие вопросы постоянно находятся на повестке дня - на уровне внутренней политики отдельных государств, на уровне союзнических и международных организаций. Один из острых вопросов-вызовов касается жизни каждого человека на Земле - речь идет об антимикробной резистентности. Ввиду использования антибиотиков в процессе создания продуктов питания, а также частое и неправильное использование их пациентами при лечении, все чаще фиксируется устойчивость микробов к этим лекарствам. Все сложнее становится лечить людей: привычные лекарства порою не помогают, а новые создать все сложнее. Если данную ситуацию вовремя не взять под контроль, то однажды любая вспыхнувшая эпидемия, может стоить жизни большому числу людей.
В. Скворцова, министр здравоохранения РФ, выступая на Заседании Генассамблеи ООН, отметила, что проблема антимикробной резистентности значима для всего мира. Однако, Россия, работая над этим вопросом, получила хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они подтвердятся клиническими исследованиями, то наша страна одной из первых в мире предложит принципиально другой вектор развития антимикробной резистентности. То есть, мы сможем контролировать процесс и влиять на него, защищая, таким образом, здоровье и жизнь людей.
В продолжение данной темы в первые дни осени Минздрав России анонсировал внесение на рассмотрение Правительства РФ Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период до 2030 г. Документ содержит ряд задач, выполнение которых будет способствовать сдерживанию биологической угрозы, связанной с антимикробной резистентностью. Бороться будут не только с устойчивостью микроорганизмов к противомикробным препарата, но и с устойчивостью микроорганизмов, включая вредные организмы растений, к иным противомикробным химическим и биологическим средствам. В перечне мероприятий, в том числе, законодательное регулирование, просвещение населения. Эти шаги, по мнению экспертов, повысят осведомленность населения о корректном применении противомикробных лекарственных препаратов, об альтернативе, профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Для реализации новых задач будет проведена профессиональная подготовка специалистов в соответствующих отраслях.
Таким образом, на борьбу с антимикробной резистентностью будет направлена мощная "армия" - закон, население и специалисты. Надеемся, этого будет достаточно, чтобы взять под контроль эту общечеловеческую угрозу.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов