Дизайнеры и Минпромторг

Многие отрасли в нашей стране, базирующиеся в основном на старых фондах 20 века, нуждаются как в перевооружении, так и в новых кадрах, обладающих теми знаниями, которые необходимы сегодня, а не теми, которые удовлетворяли потребности вчерашнего дня. Сегодня все отрасли требуют мыслителей и профессионалов. В масштабах страны в настоящее время практически не выпускают достойных специалистов, виной тому: старые подходы и программы образования, преподаватели старой школы.
Любой, кто сейчас читает этот материал - во что-то одет. Задумайтесь, вся та одежда, что сейчас на вас, она преимущественно отечественного производства? Если да, то поднимите руку. Таких, кто поднял руку - не много, около 5-15 проц. А если обратить внимание на то, что в нашей стране фактически нет химической промышленности, и большинство тканей приходится импортировать, то доля тех, кто носит отечественные товары, сократится еще.
Легкая промышленность.
Дизайнеры, ритейлеры, производители поделились своими проблемами с представителями Минпромторга России.
И первое на что было обращено внимание - образование.
На круглом столе в рамках Недели моды в Москве эксперты отметили, что
- педагогика в индустрии моды отстала и не создает высокоинтеллектуальные кадры.
- в стране забыто среднее профессиональное образование, а без хорошей швеи, конструктора дизайнер не может воплотить в жизнь задуманное.
- дизайнеров много, но они не знают основ маркетинга, куда обратиться, где шить, какую информационную кампанию выстраивать, как продавать свои коллекции, для кого создавать.
- медленная интеграция новых технологий.
- отсутствие корректного размерного ряда, из-за чего сложно развивать Интернет-торговлю, так как указанный размер не гарантирует того, что он будет по фигуре.
Это лишь часть вопросов из большого числа, но без основы - образованных, современно мыслящих кадров легкая промышленность останется на том же месте, сколько бы в нее не вкладывали.
Единственный положительный итог, который был вынесен из круглого стола, так это то, что в нашей стране не надо ничего ломать и перестраивать, мы идем с нуля, а значит вверх, и это большой плюс.