overworldnews.com


Страна   2024/03/04


Судьба Шуховской башни

Судьба Шуховской башни   Шуховская башня на Шаболовке "примет участие" в электронном референдуме. Собственно, она и является объектом референдума. Правительство Москвы проведет среди москвичей голосование, с тем, чтобы определить будущее башни. Жителям города предлагается выбрать один из трех вариантов: демонтировать башню, перенести ее или реставрировать на месте. Голосование пройдет в рамках проекта "Активный гражданин".
В зависимости от результатов, Департамент культурного наследия города Москвы решит как поступить с памятником.
В этой связи интересно, что вопрос о судьбе всемирно известного памятника отечественной архитектуры будет решаться вопреки нормам законодательства о культурном наследии, без учета мнений экспертов, а лишь посредством простого опроса.
Но даже в этом опросе принять участие смогут не все желающие, а лишь те горожане, которые имею смартфоны с приложением "Активный гражданин".
Эксперты Общественного движения "Архнадзор" отмечают, что у Москвы уже был печальный опыт подобной "электронной демократии". В 2010 г. москвичи выбирали на сайте мэрии дальнейший путь развития исторического центра. "В ходе голосования выяснилось, что более 70 проц. голосов в пользу тотальной реконструкции центра Москвы сфальсифицировано. В январе 2011-го мэрия была вынуждена дезавуировать голосование, сославшись на хакерскую атаку".
Что касается Шуховской башни, то "За" ее реставрацию на историческом месте без демонтажа высказались отечественные и международные эксперты по наследию ХХ века (участники слушаний в ОП РФ, делегаты I Московского съезда градозащитников РФ, участники митингов в защиту памятника). Поддержку о демонтаже башни Правительство Москвы не получило ни в Министерстве культуры РФ, ни в Правительстве РФ.
"Архнадзор": "Если решать проблемы культурного наследия таким образом, следующим логическим шагом должно стать упразднение за ненадобностью самого Департамента культурного наследия. С утверждением реставрационных проектов и присвоением статуса исторических памятников обладатели смартфонов справятся ничуть не хуже, чем с определением судьбы Шуховской башни".

В. и О. ОЛВИГ





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция