overworldnews.com


Страна   2024/03/04


Утиль боеприпасов принесет прибыль

Утиль боеприпасов   Ученые РВСН обсуждают возможности получения прибыли при утилизации старых боеприпасов. В ближайшее время они выделят направления совершенствования утилизации и приступят к формированию научно-технической политики в этой сфере.
Среди современных и перспективных технологий утилизации выделяют струйную кавитацию. Это означает, что утилизировать старые боеприпасы можно с помощью воды.
Методика основывается на понижении давления жидкости с целью образования парогазовых пузырьков, которые бы не вызывали детонационных процессов (взрывчатых превращений). То есть изобретатели военной академии РВСН им. Петра Великого предлагают "вымывать" взрывчатые вещества из тротиловых и гексогеносодержащих боеприпасов, вместо того, чтобы подрывать или сжигать оружие. В этом случае корпуса боеприпасов останутся целыми. Таким образом утилизация превращается в переработку, вместо уничтожения.
Методика кавитации позволит вернуть часть средств, которые были вложены в разработку, производство и ликвидацию вооружений.
Методом кавитации можно утилизировать все виды высвобождаемых военно-технических средств, в том числе образцы ВВТ, ракетные топлива, взрывчатые вещества.
Сейчас остается проблемой утилизация межконтинентальных ракет. Но для получения максимального экономического эффекта от использования ракет с истекшим сроком пригодности может служить их использование по назначению, например, в составе ракет-носителей для вывода полезной нагрузки на околоземные орбиты. Это прежде всего искусственные спутники Земли для проведения геофизических, метеорологических и других исследований.

В. и О. ОЛВИГ





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция