overworldnews.com


Страна   2024/03/04


"Черная книга" Архнадзора

Архнадзор   Любые исторические здания хранят память ушедших времен, одновременно они придают всякой местности тот особый колорит, который погружает каждого из нас в мир эстетики. Когда здание сносят, равняют с землей, у нас отнимают не только привычные взору стены, но и частичку исторической памяти.
Сегодня общественное движение "Архнадзор" вписало новые строки в "Черную книгу" - список московских утрат, исторических зданий, которые были уничтожены.
За 2016 г. книга пополнилась 24 адресами. Выходит, что ежемесячно в городе сносили в среднем по два здания или комплекса построек, достойных если не статуса памятника, то безусловного сохранения.
Первым сносом 2016 г. общественники считают разборку 14 корпуса Кремля. Кремль и его ближайшие окрестности в прошедшем году фактически превратились из неприкосновенной святыни в "зону развития", где сносится старое и вырастает новое здание.
Самым "громким" сносом 2016 г. стала Таганская АТС. Это одна из первых московских автоматических телефонных станций в стиле конструктивизм. Она была построена в 1929 г., арх. - Мартынович. Снесли ее в мае 2016 г. для строительства апарт отеля. В этот же период были снесены четыре корпуса рабочего поселка "Погодинская", а в феврале - модельный цех ЗИЛ (интересно, что в данном случае не помогло даже решение "сносной" комиссии, предписывающей сохранить корпус). В марте 2016 г. город утратил больницу на Игральной улице, в ноябре - здание Мещанского суда и дом 15 в Большом Козихинском. Все эти здания объединял стиль конструктивизм.
Теперь мы никогда не сможем пройти мимо многих дореволюционных зданий. Деревянные дома адвоката Мануйлова и композитора Танеева, являющиеся памятниками архитектуры, уничтожены в процессе "работ, направленных на их сохранение" и воссоздаются с санкции Мосгорнаследия из новых материалов, причем в случае дома Мануйлова - с заметными отступлениями от прообраза.
Запустив в 2016 году пассажирское движение по Московской Окружной железной дороге, город за год лишился четырех зданий железнодорожной инфраструктуры начала XX века. В частности, навсегда утрачен Пост центрального управления стрелками и сигналами на станции Кожухово, построенный в 1908 г., арх. - А. Померанцев.
Самым опасным сносом года общественники назвали снос двух корпусов на Варварке, 14. Под ковш экскаватора пошли здания, сохранившие интерьеры 1898 года, достойные статуса памятников архитектуры. Застройщики игнорировали все городские, федеральные и международные нормы ради удовлетворения коммерческих интересов.
История - наше богатство, ее утрата - наша бедность.

В. и О. ОЛВИГ





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция