overworldnews.com


Страна   2024/03/04


Незаконный снос дома Н.Ф. Ржевского

дом Н.Ф. Ржевского   Еще немного и сложится целая книга о незаконно снесенных исторических зданиях - объектах культурного наследия в Москве. Очередная жертва - пятиэтажный доходный дом Н.Ф. Ржевского.
Дом был выстроен в Сущевском тупике в 1902 году.
В субботу утром 4 апреля три экскаватора приступили к сносу здания на "режимной" территории ВНИИ имени Духова. Через сутки от большого дома осталась лишь половина. Вопрос о сносе дома Н.Ф. Ржевского даже не рассматривался на заседаниях Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности. Только по решению этой комиссии возможен снос зданий в Москве.
Активисты "Архнадзора" вечером 5 апреля с помощью полиции добились приостановки работ по сносу. В этот же день было направлено заявление на имя председателя Комиссии по градостроительной деятельности о необходимости разораться с ситуацией. Но, как бы там ни было, половина дома снесена.
За первый квартал 2015 г. произошло несколько случаев сноса исторических зданий в Москве в отсутствие разрешительных документов. В января снесено здание во владении 15 по Болотной набережной. В феврале - в Милютинском переулке, 4, где компания ООО "Редут" должна была провести ремонт и покраску фасада дома, но не снос здания с помощью отбойных молотков. На ул. Ладожская, д. 11/6 был снесен дом купчихи Матрены Петровой, XIX века.
Дом в Сущевском тупике построил Н. Ржевский (преподаватель частной женской гимназии и член Московского отделения императорского русского технического общества). Его жена - Антонина Леонардовна Попова - была художницей. Для своей супруги Ржевский выстроил на верхнем этаже дома остекленную художественную мастерскую, где бывали многие художники-современники. В советское время дом надстроили двумя этажами и разместили в нем научный институт.

В. и О. ОЛВИГ





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция