Корпорации

ИИ - важные вехи



ИИ   Путь любого человека, любой корпорации, любой технологии непременно проходит через важные вехи, определяющие все последующее.
Искусственный Интеллект (ИИ) сегодня определяет как будущее государств и человечества, так и степень своего влияния на те или иные аспекты нашей жизни.
ИИ в России развивается в мировом тренде, а также в тренде индивидуальных потребностей и интересов страны. Посмотреть на ряд принимаемых решений в контексте ИИ - значит, увидеть в зеркале этих процессов, реальное построение ближайшего будущего!
По части Минэкономразвития России реализуется федеральный проект "Искусственный интеллект".
В рамках проекта на поддержку исследовательских центров искусственного интеллекта будет направлено до 2024 года 5,6 млрд рублей.
Максим Колесников, замминистра экономразвития РФ: "Исследовательские центры ИИ становятся важным связующим звеном между научными коллективами и индустриальными заказчиками. Они обеспечивают цепочку взаимодействия от запуска исследования до внедрения технологии в реальном секторе. В 2021 г. создано 6 таких центров на базе ведущих вузов и научных организаций России - это Высшая школа экономики, Сколтех, Институт системного программирования РАН, МФТИ, ИТМО, Иннополис. Индустриальными партнерами центров выступают крупнейшие российские компании: Яндекс, Сбербанк, Газпром нефть, Почта России, СИБУР, Аэрофлот и другие".
Повышение технологического суверенитета, восстановление технологического паритета - одно из важнейших реализуемых направлений развития страны, как в условиях антироссийских санкций, так и независимо от дальнейшего геополитического развития событий на мировой арене. Это вопрос состоятельности, личностной целостности, если так можно сказать о государстве.
Для достижения этой цели проводится запуск экспериментальных правовых режимов (ЭПР), которые позволяют отечественным разработчикам внедрять передовые решения. В результате таких экспериментов создаются условия для новых видов деятельности, повышается качество и доступность товаров и услуг. Сейчас запущены 3 ЭПР в сфере беспилотного транспорта: запуск беспилотного такси на отдельных территориях, еще два связаны с использованием беспилотных авиационных систем. До конца года планируется запуск еще нескольких экспериментов, таких как эксперименты по беспилотным грузовикам на участках трассы М-11 "Нева" и по персональным медицинским помощникам.
Есть еще так называемые "проекты-маяки". Они способствуют формированию новых рынков, которые функционируют на основе продуктов, созданных на базе прорывных технологий, и направлены на поддержку инновационной деятельности. Один из них - федеральный проект "Электроавтомобиль и водородный автомобиль", который является показателем высокого научно-технологического уровня России на международной арене. Его реализация закладывает в пространство будущего основания для улучшения экологической обстановки российских городов; стимулы для развития российских умных технологий и производств; механизмы развития в России "вытягивающих" технологий в сфере производства электромобилей; формирование необходимой инфраструктуры для комфортного использования таких транспортных средств.
В настоящее время ведется работа по опережающему развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей. Например, до конца 2022 года будет создано 528 "быстрых" зарядных станций.
Инновационное развитие также подстегнуло к созданию территорий с особыми налоговыми, таможенными режимами и со специальной инфраструктурой: инновационные научно-технологические центры "технологические долины", где налоговые льготы для резидентов - 0 проц. по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество, 14 проц. - по страховым взносам.
Уже запущено десять "технологических долин" в Тульской, Новгородской, Нижегородской областях, Москве, Сочи и других регионах. Они уже помогают синхронизировать усилия науки, образования и бизнеса, создать благоприятные условия для развития науки, техники и технологий.

overworldnews.com

Другие темы раздела

Олег НеретинИнтеллектуальный суверенитет РФ
   Путь любого человека, любой корпорации, любой технологии непременно проходит через важные вехи, определяющие все последующее.
Искусственный Интеллект (ИИ) сегодня определяет как будущее государств и человечества, так и степень своего влияния на

МБМ"Калькуляторы для бизнеса"

   Путь любого человека, любой корпорации, любой технологии непременно проходит через важные вехи, определяющие все последующее.
Искусственный Интеллект (ИИ) сегодня определяет как будущее государств и человечества, так и степень своего влияния на

РосатомАккумуляция интеллектуальных ресурсов

   На портале городского проекта "Малый бизнес Москвы" появились два новых удобных онлайн-инструмента: "Калькуляторы для бизнеса" и "Конструктор правовых документов". С помощью первого предприниматели могут рассчитать налоги и другие платежи, а второй,

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Инвестор последней инстанции

МинэкономразвитияМаксим Решетников, Минэк: - Условием структурной перестройки экономики является рост инвестиций. Вызовы, которые влияют на инвестиционную активность: снижение спроса на инвестиции в секторах, ориентированных на экспорт, сокращение у предприятий собственных средств, которые занимают более половины в общей структуре финансирования инвестиций, а также повышение общей неопределенности. Ответом на эти вызовы должно стать усиление роли государства как "инвестора последней инстанции". Задача государства в том, чтобы гарантированно обеспечить инвестиционные проекты необходимой инфраструктурой. А также снизить неопределенность и риски для частных инвесторов. Это особенно актуально и предстоит сделать с учетом достаточно напряженного бюджета.

Новый статус Корпорации МСП

Минэкономразвития Четверть инвестиций в экономике приходится на малый и средний бизнес. В кредитном портфеле, который сформирован по программам льготного кредитования, сейчас около 60 проц. приходится именно на инвестиционные кредиты для малого и среднего бизнеса. Госпрограмма "зонтичных" поручительств позволяет предпринимателям привлекать для развития кредитные средства, когда не хватает собственного залогового обеспечения. Для активизации кредитования банками малого бизнеса предлагается придать Корпорации МСП статус организации государственного сектора. Это даст возможность банкам применять пониженный коэффициент риска к кредитам и уменьшить нагрузку на капитал. Это решение позволит минимум на 250 миллиардов рублей увеличить кредитование малого бизнеса.

Прием 3D-моделей

ЕАПВС 1 ноября ЕАПВ принимает 3D-модели заявляемых объектов: в евразийскую заявку на выдачу патента можно будет включать 3D-модели заявляемых объектов. Нововведение касается как изобретений, так и промышленных образцов. Соответствующие изменения и уточнения в нормативные документы внесены. Решение было единогласно принято в ходе 41-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сентябре 2022 года. Нововведение значительно упростит процесс экспертизы подаваемых заявок, особенно в отношении промышленных образцов, позволит оптимизировать рассмотрение заявок, детальнее раскрыть и продемонстрировать особенности заявленного объекта.

Финансы |Рынки | Проекты
Важнейший инновационный проект

В России появится единая национальная система мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов. Она обеспечит формирование достоверных и международно признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ на территории Российской Федерации. Важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение, утвержден Правительством страны. Собственные данные, полученные с помощью национальной системы мониторинга, помогут улучшить качество принимаемых управленческих решений при проведении декарбонизации российской экономики и ее адаптации к изменениям климата, которая включает в себя и качество жизни граждан.

"Квантовый инжиниринг"

В НИЯУ МИФИ реализуется первая в России образовательная программа "Квантовый инжиниринг". Программа разработана Институтом лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) МИФИ при поддержке СП "Квант" (Росатом) и научном сопровождении Российского квантового центра и МИАН имени В.А. Стеклова. Программа сформирована "с нуля" с учетом интересов современной квантовой науки и направлена на подготовку квантовых инженеров, а также специалистов широкого профиля с фундаментальной научной подготовкой и компетенциями использования достижения науки при разработке прикладных технологий. Со второго курса студенты получат возможность проходить лабораторную и производственную практику на площадках НИЯУ МИФИ и организаций-партнеров.

Цифровая независимость

Росатом стремится в перспективе текущего десятилетия обеспечить 100 проц. внутренних потребностей цифровыми продуктами российских разработчиков, включая собственные продукты Госкорпорации. В планах - успешное завершение проекта по полному импортозамещению в российской промышленности программного обеспечения САЕ-класса и выход на лидерские позиции в области поставок решений класса PLM и целого ряда других решений для различных индустрий. В международном направлении обсуждается выход цифровых продуктов Росатома на мировой уровень и их успешное закрепление на глобальном рынке ИТ-решений. А реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит Госкорпрации и стране войти в тройку лидеров по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
Кулинарные рецепты