Корпорации

Трансформационный потенциал ИИ



Искуственный интеллект   США, Китай, Франция, Великобритания, Япония не первый год работают над "дорожными картами" развития и применения технологий искусственного интеллекта (ИИ), стараясь законодательно описать это сложное для человечества явление. Сложное, несмотря на то, что создано "руками" человека. Сложное, потому что даже сейчас, будучи в самом начале своего пути, ИИ с трудом поддается законодательному регулированию, так как непредсказуем, а значит, априори неуправляем.
Искусственный интеллект уже сегодня активно внедряется во многие отрасли человеческой жизни: экономика, производство, искусство и т.д.. Его трансформационный потенциал впечатляет, будоражит сознание тех, кто выступает творцом новых технологий. Но, создавая для ИИ "дорожные карты", ведущие в нашу жизнь, ставим ли мы цель изменить нашу реальность, или же, ведомые азартом, приглашаем в свою семью (где определенно непростые отношения) нового члена, о котором ничего не знаем и позволяем ему сесть во главе стола?
У меня есть свой ответ на этот вопрос, и я точно знаю, что до тех пор, пока мои опасения не развеют, я не хочу вообще приглашать за стол ИИ, хотя он уже снял в прихожей пальто и направляется в гостиную...
Да, в моей реальности ИИ - это некая фигура в черном пальто и шляпе. Но и я для него человек лишь по определению, а по факту ресурс, за счет которого он будет жить и развиваться...
В мире науки совсем иначе относятся к ИИ. Э. Энг (сооснователь Google Brain) считает его новым "электричеством". По его мнению ИИ полностью изменит мир, заменив человека даже в науке и творчестве.
Простите, мр. Энг, а чем будут заняты люди?
Е. Афанасьева (Ассоциация IPChain), отмечает "творческую изюминку" "умных" машин, оснащенных искусственным интеллектом. Алгоритмы ИИ помогают писать статьи наряду с обычными журналистами, а картины, написанные искусственным интеллектом, продаются за огромные суммы на аукционах.
У кого-то возникают вопросы относительно того, кто будет автором данного объекта интеллектуальной собственности, можно ли наделять правосубъектностью искусственный интеллект или стоит сразу осуществлять переход таких произведений в общественное достояние? А кого-то волнует, как далеко та самая черта, когда ИИИ начнет определять новостную картину мира для человечества и какими красками он распишет нашу жизнь, а главное, будет ли у человека в этом вопросе право голоса?
В. Самохин (АО "Концерн "Автоматика"): - наделять ИИ полноценными правами наравне с физическими лицами все-таки нельзя, скорее, это должна быть некая производная, позволяющая ИИ выступать "агентом" или "представителем" своего владельца.
А что на этот счет ответят "умные машины", наделенные ИИ, они же рано или поздно что-то станут отвечать?
Е. Тиллинг (адвокат) считает, что правообладателем созданных произведений может быть правообладатель ИИ как программы для ЭВМ, собственник экземпляра ИИ или собственник оборудования, на котором ИИ установлен. На такие "произведения" следует распространять смежные права.
Е. Калугина (Double Data): Смежные права по своей природе являются производными и вторичными от авторских, поэтому об их применении говорить преждевременно, пока не будет решен вопрос об авторских правах на созданные ИИ объекты.
Британские специалисты все чаще предлагают признавать авторство за искусственным интеллектом.
Для людей характерны длительные дискуссии и обсуждения, но если мы слишком этим увлечемся, а такое бывало часто, то точки вместо вопросительных знаков поставит ИИ.
Когда обсуждаются вопросы авторских прав на произведения ИИ - возникает желание дискутировать, спорить, соглашаться... Но если посмотреть на масштабы этого явления, то получается будто мы обсуждаем в какое платье одеть ИИ, тогда как он давно выбрал черное пальто и шляпу и усаживается во главу нашего стола.

Другие темы раздела

Yota LabАппарат "Планетарий"
   Сейчас в нашей стране работает 56 стационарных планетариев, но современная техника установлена только в 12 из них. Импортное оборудование слишком дорого, а отечественных аналогов до сих пор не было создано.
Ситуация изменилась: команда "План

Конвертопланы Конвертопланы в больших городах

   Сейчас в нашей стране работает 56 стационарных планетариев, но современная техника установлена только в 12 из них. Импортное оборудование слишком дорого, а отечественных аналогов до сих пор не было создано.
Ситуация изменилась: команда "План

ВодаПредотвращение водного кризиса

   Тенденция к стремительному разрастанию городов ставит сложную задачу обеспечения питьевой водой жителей, развития промышленного водоснабжения, предотвращения водного кризиса. Любые достижения в санации и обеспечении чистоты воды, а много водных ресур

overworldnews.com
Корпоративные новости
Законодательство & Бизнес
Субсидии авиакомпаниям

Счетная палата РФРазвитие межрегиональных регулярных пассажирских маршрутов - одна из ключевых целей Комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры. Для ее реализации, Росавиация предоставляет авиаперевозчикам субсидии. Однако значительного влияния на сектор господдержка пока не оказала. В 2019 году количество субсидированных маршрутов выросло на 86 проц. по сравнению с 2017 г. - до 242 маршрутов. Однако в это число включались не только новые маршруты, но и те, которые уже были раскручены в коммерческих перевозках, что никак не способствовало расширению маршрутной сети. Доля таких раскрученных маршрутов в 2017 г. составила 27 проц., в 2018 г. - 32,6 проц., в 2019 г. - 31 проц. При этом доля новых уникальных маршрутов в этот период составляла незначительную величину от 4,5 до 8,5 проц.

Объем нарушений превысил 2 млрд руб

Счетная палата РФСчетная палата провела проверку использования бюджетных субсидий и инвестиций, выделенных в 2015-2019 годах на капитальное строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры Сибирскому федеральному университету и Национальному медицинскому исследовательскому центру эндокринологии (НМИЦ Эндокринологии). СП установила, что организации недостаточно эффективно справились с функцией заказчика. Так, в проверяемом периоде учреждения допустили более 100 нарушений, подавляющая часть которых это нарушения положений 44-ФЗ. Общий объем нарушений превысил 2 млрд рублей.

Ведро из пластика и сена

БипластВ России выпустили ведро из пластика и сена. Уникальная технология как минимум на 10 проц. снизит себестоимость пластиковых изделий. Производитель полимерных изделий "Бипласт" и изготовитель композитов "Композит ОСНОВА" провели успешное тестирование новой технологии по изготовлению пластикового ведра из инновационного материала. Новый революционный продукт на 20 проц. состоит из биокомпозита на основе растительных филлеров и на 80 проц. из пластика. В основе технологии лежит использование отходов сельскохозяйственной и пищевой промышленности в качестве биологического композита, связанного с полимером на молекулярном уровне. Ведро из различных видов муки органического происхождения и пластмассы имеет природный запах и цвет.

Финансы |Рынки | Проекты
Лекарство от осложнений COVID-19

ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России" запатентовал лекарственный препарат (лейтрагин) для лечения и профилактики вирусной пневмонии и тяжелейшего осложнения COVID-19 - так называемого "цитокинового шторма". Это осложнение представляет собой избыточную реакцию иммунной системы на вирус. Зачастую эта реакция бывает опаснее, чем сам вирус и усугубляет тяжесть заболевания. Цитокиновый шторм приводит к развитию серьезных воспалительных процессов: генерализованному поражению легких, печени, почек и других внутренних органов. Осложнение может стать причиной смерти пациента. Уникальность разработки состоит в том, что она не повторяет зарубежный опыт.

РВК, Р-Фарм и университет Сеченова

РВК, "Р-Фарм" и Сеченовский университет объявили о сотрудничестве с целью развития технологического предпринимательства в области медицины, фармацевтики и биотехнологий. Целью сотрудничества является интеграция исследовательского и образовательного потенциала медицинских университетов в экосистему рынка Хелснет Национальной технологической инициативы. Документ предусматривает совместную работу над образовательными программами, нацеленными на развитие бизнес-компетенций у студентов, организацию стажировок молодых предпринимателей в ведущих медицинских и фармацевтических компаниях. Первым шагом станет разработка профильного курса по технологическому предпринимательству, который в 2019-2020 учебном году будет апробирован в Сеченовском университете, а затем тиражирован в другие вузы.

Профстажировка 2.0

Студент РГСУ Роман Аллахвердов планирует разработать экологическую стратегию сокращения вредных выбросов в атмосферу в рамках всероссийского конкурса студенческих работ проекта "Профстажировки 2.0". Этот кейс разместила на платформе профстажировки.рф объединенная компания РУСАЛ. Подать заявку на кейс участники первой волны могут до 30 ноября. Авторы лучших решений будут приглашены на практику или стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. В этом году РГСУ вошел в Ассоциацию "зеленых" вузов России. Первую лекцию в рамках этого события доверили именно Роману Аллахвердову - он рассказал о проблеме переработки отходов. "Концепция "зеленых" университетов предполагает, что на базе вуза могут быть реализованы полезные для экологии практики.


 Поиск по разделу:   
Сегодня   Полемика   Великая Россия   Мнения   Стена   В деталях   Страна   Право   RSS  

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция

              overworldnews.com


                  Корпорации
overworldnews.com
Кулинарные рецепты