Нового урожая не будет?

Дело в том, что минеральные удобрения, та основа, которая обеспечивает большой и качественный урожай. Но цены на эти удобрения повысились на 30 процентов, что для аграриев может стать неподъемным. Аммиачная селитра с сентября 2014 года подорожала на 30 проц, аммофос - на 20 проц. Плюс в эту цену не входит НДС, транспортные расходы и стоимость тары и другие сборы. Ульяновская область сообщает, что новая посевная кампания в их регионе подорожает на 30-40 проц.
Н.Панков, ЕР, отмечает: "Любопытно, что заводы работают на отечественном сырье и энергоносителях. То есть при минимальных затратах, минеральные удобрения внутри страны продают как импортный товар, отталкиваясь от западных котировок на стоимость минералов".
Ситуация на отечественном рынке удобрений выглядит следующим образом: 90 проц. того, что производится - импортируется заграницу, для внутреннего рынка остается 10 проц. Таким образом, одни ориентируются на запад в погоне за выгодными ценами, а другие вынуждены платить втридорога, тем самым увеличивая стоимость конечных товаров для потребителей.
Аграрии в этой ситуации обратились за помощью к государству. Министерство сельского хозяйства их услышало, и предложило Правительству РФ два варианта сдерживания цен на минудобрения - фиксирование цен на уровне 2014 г., или введение экспортной пошлины.
Остается надеяться, что предложения получат фактическое воплощение, аграрии - удобрения, а граждане отечественные продукты по доступной цене.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов