Право


Защита прав


Новые возможности   Начали действовать новые правила потребительского кредитования. Теперь в случае возврата приобретенного в кредит товара из-за его ненадлежащего качества продавцу придется возвращать не только всю сумму по чеку, но и выплаченные потребителем проценты.
   Если раньше продавец старался избежать ответственности, в том числе возврата потребителю уплаченных банку процентов, используя различные уловки. То теперь с началом действия нового закона убытки, нанесенные покупателю, доказывать станет проще, отмечают эксперты.
   Кроме того, вводится и одно из основных требований к типовой форме договора. В правом верхнем углу первой страницы в крупной квадратной информационной рамке (не менее 5 проц. от общей площади листа договора) должна значиться полная стоимость потребительского кредита.
   Также банкам запретили маскировать "сложные для понимания" платежи - кредитор и заемщик будут согласовывать одну процентную ставку, по которой дается заем. Другие - плавающие, меняющиеся - скрыть не удастся.
   По новым правилам ограничен максимальный размер ставки. А также ограничен и размер пени: с 1 июля он не должен будет превышать 20 проц. годовых при начислении процентов на сумму кредитов или 0,1 проц. от суммы долга за каждый день просрочки.
   Еще одна норма - право отказываться от нецелевого потребительского займа в течение 14 дней и целевого - в течение месяца с момента оформления.
   Общество защиты прав потребителей отмечает, покупатели и раньше пытались вернуть приобретенные в кредит ненадлежащего качества товары с возмещением уплаченных процентов, но это редко удавалось.
   "Теперь норма закреплена в законе. Это на руку пострадавшим потребителям. Впрочем, - О.Фролов, юрист ОЗПП, - чтобы ею воспользоваться, покупатели должны иметь грамотно заполненный договор с продавцом. И в нем должен быть прописан пункт о возврате процентов в случае продажи некачественного товара. Тогда есть шансы без проблем вернуть убытки".


фотоальбом
Дискуссия в ООН
Дискуссия в ООН
Полиграфия

Региональные новости'

Страна:
Модернизация самоходной гаубицы
"МСТА-С" увеличила скорострельность орудий до 10 выстрелов в минуту и повысила точность наведения. Орудие может вести стрельбу в режиме огневого налета.


Страна:
Ракетные войска стратегического
назначения приняли на военную службу по контракту более 1700 военнослужащих. Это позволило РВСН выйти на 99,9 проц. укомплектованности войск контрактниками.


Страна:
В ходе осеннего призыва для
комплектования соединений и воинских частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) направлено более 5,5 тыс. новобранцев.


Страна:
На Камчатке летчики-истребители
перехватили и уничтожили в стратосфере самолет условного противника, который на высоте около 20000 метров имитировал проникновение в воздушное пространство РФ.



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Ярослава Дач   RSS       Редакция  
Другие темы раздела

Дело директора детдома
Следственными органами СК РФ по Красноярскому краю возбуждено еще одно уголовное

Новая разновидность визы
Постановлением Правительства за ном. 1400 вводится новая разновидность обыкновен

Врач отстранен от должности
Главным следственным управлением СК РФ продолжается расследование уголовного дел


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.