Право


Банковские карты


Продавцы могут поплатиться   Торговым точкам с выручкой свыше 60 млн. рублей в год грозят штрафные санкции за отказ принимать банковские карты в качестве оплаты покупок.
   Поправки Минфина, подписанные президентом в рамках 112-ФЗ, отредактировали закон "О защите прав потребителей" и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Роспотребнадзор с 1 января 2015 г. за отказ принимать к оплате пластик будет штрафовать магазины. Наступил переходный период, чтобы продавцы успели подготовиться к нововведениям.
   По новой норме отказ принимать карты к оплате влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец все равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.
   "Это делается для стимулирования безналичного оборота", - комментирует депутат Госдумы, А.Аксаков.
   Общество защиты прав потребителей считает, что стимулировать безналичный оборот надо не применением штрафных санкций, а заинтересованностью продавцов. Кроме того, рядовой потребитель самостоятельно не сможет определить, насколько добросовестно продавец исполняет закон.
   "Данную меру нельзя считать эффективной, - О.Фролов, юрист ОЗПП. - Крупные торговые точки давно уже работают с картами. А мелкие продавцы как не принимали карты, так и не будут в дальнейшем принимать, поскольку не попадают под нововведение. То есть вводить штрафные санкции - особого смысла нет.
   Что касается рядовых потребителей, то их легко будет обмануть. Отказывая в приеме карты для оплаты покупки, продавец может сослаться на неработающий в данную минуту терминал по техническим причинам или на то, что выручка меньше 60 млн. рублей в год, и потребитель это никак не сможет проверить. Конечно, потребитель может написать жалобу в Роспотребнадзор, однако отследить результаты, увы, все равно не сможет".


фотоальбом
Дискуссия в ООН
Дискуссия в ООН
Полиграфия

Региональные новости'

Страна:
Модернизация самоходной гаубицы
"МСТА-С" увеличила скорострельность орудий до 10 выстрелов в минуту и повысила точность наведения. Орудие может вести стрельбу в режиме огневого налета.


Страна:
Ракетные войска стратегического
назначения приняли на военную службу по контракту более 1700 военнослужащих. Это позволило РВСН выйти на 99,9 проц. укомплектованности войск контрактниками.


Страна:
В ходе осеннего призыва для
комплектования соединений и воинских частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) направлено более 5,5 тыс. новобранцев.


Страна:
На Камчатке летчики-истребители
перехватили и уничтожили в стратосфере самолет условного противника, который на высоте около 20000 метров имитировал проникновение в воздушное пространство РФ.



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Ярослава Дач   RSS       Редакция  
Другие темы раздела

Дело директора детдома
Следственными органами СК РФ по Красноярскому краю возбуждено еще одно уголовное

Новая разновидность визы
Постановлением Правительства за ном. 1400 вводится новая разновидность обыкновен

Врач отстранен от должности
Главным следственным управлением СК РФ продолжается расследование уголовного дел


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.