overworldnews.com


Ярослава Дач   2022/11/26


"Одна"

Одна   Один известный автор писал, что нигде не чувствует себя так одиноко, как в толпе охваченной бурным весельем или же столь бурным горем.
Одиночество, случалось, пожалуй, с каждым. Совершенно ясно, что этот опыт неповторим и многогранен. Для одного одиночество - это во время личной драмы оказаться в чужом городе в серый осенний день, дождливый и промозглый, без зонта, без капюшона и без надежды. Быть исхлестанным порывистым ветром и дрожать от голода, душевной боли и безысходности. Для другого одиночество - это не иметь возможности и повода для веселья на карнавале жизни, бояться давящего смеха окружающих, быть чужим, лишним, незаметным. Одиночество всегда особое эмоциональное состояние. Но есть мнение, что погруженный в это состояние человек не ощущает самого себя, как в минуты сильных потрясений.
Одиночество может выступать в качестве союзника печали. А может стать спутником духовного возвышения или волевого поступка.
24 августа 1981 г. студентка Лариса вместе с мужем Владимиром возвращалась из свадебного путешествия в родной город Благовещенск. В самолете оказалось много свободных мест, и они заняли места в хвостовой части самолета, те, что считаются устойчивыми к вибрациям, тихими и самыми подходящими для того, чтобы скорее погрузиться в сон после долгих часов задержки рейса. Лариса и Владимир, наполненные любовью, впечатлениями от первого совместного путешествия, картинками будущего, которое хотят видеть, смогли, наконец, расслабиться. Сердце ликовало от прожитых эмоций, но физическая усталость взяла верх над переживаниями, и, не дождавшись взлета, они провалились в сон.
Внезапный, невероятной силы удар. А в следующее мгновение у Ларисы перехватило дыхание от сильного холода и страшной, не поддающейся восприятию картины: крыло другого самолета вспарывало салон воздушного судна в котором они летели. Тем, другим самолетом был стратегический бомбардировщик ТУ-16К, выполнявший задачи по разведке погоды.
Все последующие действия Ларисы давали понять: в ней активировался режим выживания. Она сгруппировалась в кресле, чтобы уменьшить вероятность переломов.
8 минут падения были вечностью. Березняк смягчил приземление. Вокруг простиралась Амурская тайга. Лариса наблюдала молчаливое горе - обломки самолета, тела погибших пассажиров и муж Владимир в их числе. Она была одна, она была одинока, она... Искалеченная, с многочисленными переломами, ужас не отпускал ее ни на секунду. Холод и "тишина, такая невероятная, а вокруг столько мертвых людей и я одна" - делится Лариса, спустя 40 лет со дня катастрофы.
Как хрупкая, 20-летняя девушка смогла сгенерировать всю свою волю!? Как смогла выжить в тяжелейших природных условиях, при таких страшных обстоятельствах?! Чудо. Чудо и испытание идут по одной дороге и некоторые из нас случайно попадают на нее. Лариса одна из таких. Сила духа, сила тела, пробивное желание не просто выжить, но и жить. Лариса Савицкая пережила еще много трудностей после катастрофы: частичный паралич, невозможности работать, голод. Она долго потом не могла решиться на семейную жизнь. Но в итоге, обрела семью, интересную работу.
Узнав о таких людях, как Лариса Савицкая, возникает стремление поделиться ее историей. Идеальным проводником в таком случае можно считать кинематограф. Режиссер Дмитрий Суворов случайно услышал по телевидению историю Л. Савицкой, которая вдохновила его, и он решил, во что бы то ни стало разыскать ее и уговорить помочь в создании кинокартины. Сын Ларисы поделился контактами своей матери (она вела закрытый образ жизни), дав шанс спустя почти 40 лет воплотить эту историю в экранизацию под названием "Одна" (2022 г).
- "Ребята (прим. Ред.: режиссер Дмитрий Суворов и генеральный продюсер картины "Одна" Андрей Ляхов) приехали ко мне и просто сказали "хотим...". Для меня это волшебное слово и я согласилась... Но только с одним условием: мой рассказ будет сопровождаться записью на полиграфе", - делится Лариса. В тайге она была одна, и правдивость своего рассказа посчитала необходимым подтвердить с использованием детектора лжи.
Так было положено начало к созданию кинокартины, и так родился ее главный принцип: честность.
Андрей Ляхов: - "Мы захотели прикоснуться к этой истории и передать ее на экран. Началась честная работа над фильмом. Ведь зритель сразу понимает, когда ты начинаешь что-то додумывать, вуалировать".
Есть уверенность, возведенная в Абсолют, что все, кто окружал Ларису, да и те, кто просто слышал эту невероятную историю, неизменно восхищались ее истинным мужеством и стремлением к выживанию.
Все в этой катастрофе указывало на неизбежность смерти всех без исключения. А та 20-летняя девушка осталась жива. Теперь она дала возможность рассказать о той трагедии в киноленте, ведь это еще одно указание на то, что жизнь дается один раз, на то, что все в наших руках, на то, что с ангелом-хранителем, порою, важно стать одной командой.

Екатерина Прасолова





Всего: 112 материалов

Одна

Одна

Одна

Одна



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты