overworldnews.com


Ярослава Дач   2022/12/05


О чем говорит Москва?

Москва   Не стоит недооценивать погоду: если бы она не менялась, девять из десяти человек не знали бы с чего начать разговор.
Сейчас, когда Москва несколько раз в день меняет свое настроение: то озарится нечаянной улыбкой, то нахмурится свинцовой тучей и заплачет; то смахнет дворниками слева направо и в обратом направлении растекшиеся капли с лобовых окон машин, то вновь бросит на промокший асфальт луч света, который серебряным отблеском ударит по глазам и заставит зажмуриться, перевести взгляд немного выше - туда, где изящные ноги берез пока еще прикрыты пышными юбками струящихся ветвей, правда, теперь уже с кружевом желтых листьев...

Сейчас, когда Москва стремительно меняет изумрудные наряды на пестрые, с тем чтобы броскими образами компенсировать резкий недостаток солнечных лучей, с тем, чтобы продемонстрировать свой осенний "гардероб", перед неминуемым разоблачением, перед пыткой длительных промозглых дней, которые не пожалеют обнаженной стройности ни лип, ни кленов, ни осин, а прольют на них весь холод небес, выместят всю стужу души осенне-зимнего сезона...
Сейчас, когда в Москве запахло осенью, так хочется вспомнить о лете. О лете, которое, как булка из печи с корицей и сахаром источало свой теплый, пряный аромат, и как мед нового урожая, растекалось по улицам, паркам и площадям, щедрой позолотой. Что было самого важного в нем? Возможно, душевное тепло, которое улетучилось вдруг в первый же день осени.
Однажды, пересекая центр города, я взглянула в сторону Манежа, который наполнялся людьми: они все входили и входили внутрь, никто не выходил, а это означало, что стоит последовать их примеру. Над входом был баннер: "Город для каждого". Да. В Москве проходила выставка о Москве. О Москве прошлого, настоящего и будущего. Выставка-реконструкция включила в себя и лекции, и театральные постановки, и занятия йогой. Но самое главное, она продемонстрировала то, насколько гармонично творческий потенциал и творческая энергия людей вписывается в сложную техническую структуру мегаполиса, как сильно эта энергия влияет на облик города, а город, на созидательную составляющую этой энергии. Улица - это не просто тропинка между домами и шоссе, это не просто место, которое служит опорой для сотен тысяч пар обуви, спешащей по делам, это место, где пребывают люди. Этот тонкий нюанс был услышан и реализуется. Некоторые пространства Москвы столь же уютны и адаптированы под горожан, как их личные квартиры, что позволяет себя чувствовать нужным и любимым в городе миллионов. А это большая редкость.
Шум города не умолкает никогда. Мы будто пчелы в улье жужжим внутри, а это еще раз подчеркивает, что слова о меде весьма справедливы.
И все же, переходя от одного пространства стенда к другому, восхищаясь подвижными макетами культурных пространств, представив масштабы строительных работ под землей и на земле, сев на скамейку у протекающей по Манежу (!) Москва-реке, я задумалась: о чем говорит Москва? В выставочном пространстве она говорила о творческом симбиозе и о том, что этот город для каждого - и это, в том числе о значении потенциала каждого человека, который строит здесь свою жизнь.
Летние дни были на исходе. Я пошла по излюбленному маршруту с одним лишь вопросом: "О чем говорит Москва?". Я обгоняла прохожих, улавливала случайные фразы, и записывала их. Записывала не все, а лишь те, от которых бумага не краснеет, выборочно, на свой вкус, а потом "смонтировала", в рифмы, не добавив ни единого символа от себя, получились летние рифмы Москвы.
Я пересекла Нескучный сад, на холме, сомкнув пальцы в круг, заключила в них закатное Солнце, и оно уместилось. Спустилась к Пушкинской набережной, которая перешептывалась с волнами от речных трамвайчиков. Парк Горького - танцующие ноги и глаза, улыбки, самокаты, ролики, велосипеды, музыка самых разных культур, народов и времен. Крымский мост, я - под ним и на широкую Крымскую набережную, потом на Якиманку, Патриарший мост, а потом скрылась в метро, унеся с собой обрывки фраз. Вот, что получилось:

Жарко? Не сладко? А, может, пряник?
Каждый в своем телефоне сидит.
Между слов. Сквозь улыбку. Такой начальник.
В круг - кто без пары сегодня стоит.

Нет. Не зря! Мы танцуем!
А как же улыбка?
Будем ждать! Мы тоскуем!
Другой результат.
Был подарок судьбы! А это ошибка!
Забирайся в коляску! Бери самокат.

Предлагаю купаться.
Она замуж вдруг вышла?
Почему? Потому?
Квест, качалка, футбол.

Я не жадный. Надеюсь, ты это услышала!
Это чей-то чужой разговор.

Вот какой зверский смех мой,
В этом возрасте - ладно
В парке встретим. Быстрее! Вперед!
Ты уверена? Если будет прохладно,
Дам рубашку свою. А ты знаешь, он врет.

Я не понимаю где ты?
А что ты читаешь?
Обожаю свой тембр, как только проснусь.
Ту куда побежал? Ты об этом не знаешь?
Дай воды. Задохнусь!

В сторону бедра и носочка.
Нужно улыбаться чаще!
Не бойся. Так слаще.
Люблю. Блестяще!


Очарование разговора с другом заключается в удовольствии говорить о себе. Так, о чем говорит Москва? Она говорит о себе! Говорит о нас! Говорит о той динамике жизни, которая всегда должна пульсировать в мегаполисах, чтобы потоки творческой энергии аккумулировались и становились очередным толчком для формирования новых смыслов, идей и взглядов. Так было летом.
А сейчас. А сейчас, как бы она не гудела стройками, как бы не шумела автомобилями, как бы не стучала каплями дождя по крышам - Она молчит. Осень. Москва молчит, потому что в молчании рождается равновесие, в равновесии - понимание, в понимании - силы. Силы, которые так нужны сегодня каждому!

Я. Дач





Всего: 112 материалов

Москва

Москва

Москва

Москва



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты