overworldnews.com


Ярослава Дач   2018/06/21


Женская дуэль

Женская дуэль   Женская дуэль - в 19 веке бывало и такое, правда, общественность смотрела на это с осуждением.

Вот что отмечено в журнале для женщин 1892 г. по упомянутому поводу:
"Figaro" сообщает, что на днях в городе Вадуце - столице Лихтенштейна - произошла дуэль между двумя дамами, принадлежащими к высшему венскому аристократическому обществу. Героинями были княгиня Меттерних и графиня Кильмансегг, супруга губернатора нижней Австрии. Дуэль состоялась на саблях и имела причиной ссору, происшедшую между двумя названными дамами по поводу разногласия по делам комитета венской выставки, коей они обе состоят членами. Княгиня Меттерних была легко ранена в нос, а графиня Кильмансегг более серьезно в руку. Секундантами были княгиня Шварценберг-Лихтенштейн и графиня Канская. Доктор, женщина-врач баронесса Любинская, нарочно для дуэли приехала из Варшавы.
Само собой разумеется, что это обстоятельство дает пищу для всевозможных толков.

К такому факту нельзя отнестись без сожаления и его должно причислить к карикатурным проявлениям эмансипации женщин. Единоборство, опирающееся на одно из низших чувств человека - мстительность, и составляющее наследие тех времен, когда кулак пользовался большим почетом, признается всяким, не зараженным предрассудками средневекового варварства, преступлением, покушением на убийство, что и выразилось в законодательстве всех благоустроенных государств. Весьма жаль, если дамы, стремясь расширить свои права, станут заимствовать у мужчин то, что нравственность и рассудок могут только порицать.

Я. Дач





Всего: 103 материалов

Центральное отопление

Сцена из будущего

Сцена из будущего

Выставка предметов обихода



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты