overworldnews.com


Ярослава Дач   2018/05/26


Игра на арфе госпожи Ренамье

Госпожа Ренамье   Госпожа Ренамье считала себя отличной музыкантшей на арфе. В начале 19 в. арфа была инструментом модным - она давала случай выказывать обнаженные руки при общеупотребительных тогда коротких рукавах, а у госпожи Рекамье они отличались безукоризненной красотой форм. После того, как она уже перестала играть, один из постоянных посетителей ее салона выразил желание послушать ее игру на арфе. Она упорно отказывалась. Тогда уговорили знаменитого писателя Шатобриана поддержать просьбу; ему хозяйка дома отказать не могла. И она согласилась с тем условием, что будет играть не иначе как скрывшись за занавеской:
- В моем возрасте неуместно выступать перед публикой. Вы должны дать мне слово, что не станете заглядывать за занавеску, пока я буду играть.
В назначенный день у госпожи Рекамье собралось многочисленное общество. Один из углов салона был завешан после того, как два лакея поставили на эстраду арфу. Слуги стали по сторонам навески, чтобы, в случае надобности, не допустить к ней любопытных.
- Готовы вы слушать меня, господа? - спросила хозяйка.
После одобрительных аплодисментов началась музыка. Слушатели были изумлены ею, потому что игра на арфе отличалась редкой виртуозностью и прелестью. Вся музыка походила на игру тогдашнего великого арфиста Годфруа. Через несколько времени г-жа Рекамье отодвинула занавеску, но ее так упрашивали сыграть еще что-нибудь, что она опять задернула ее, скрылась и сыграла еще несколько пьес. Все были в восторге.

Живописец Кондерк вышел тотчас по окончании концерта, потому что обещал быть в другом месте. В то время, как он одевался, в передней открылась дверь лакейской, из которой вышел человек с арфой, а за ним следовал другой, который, заметив живописца, тотчас закрыл себе лицо; но Кондерк успел узнать его и спросил:
- Как поживаете, любезный Годфруа?
- Дайте мне слово, - ответил последний, - что сохраните мою тайну!

Я. Дач





Всего: 102 материалов

Центральное отопление

Сцена из будущего

Сцена из будущего

Выставка предметов обихода



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты