overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники

Зюганов Геннадий
Председатель ЦК КПРФ

Россия - это целая цивилизация

Россия - это целая цивилизация. Это гигантский континент, который плывет в мире между трех океанов. Россия - это все климатические зоны: от субтропиков (Сочи) до вечных ледников. Россия - это 90 народов и народностей, языков и культур. Россия в этом плане настолько самобытна и уникальна, что сложно выделить какой-то отдельный уголок. Я люблю очень Северный Кавказ. Я шесть раз поднимался на Эльбрус, обошел все маршруты Домбая. Я в восторге от того, что видел и любовался не раз красотой души гор и традициями. Но я России не представляю без Волги. От верхней Волги до Лимана - в Астрахани эта река впитала в себя всю историю великой державы и наших главных событий.
Кто не был на Байкале, тот не видел восьмое чудо света. В Байкале сосредоточена четверть мировых запасов пресной воды. Если все реки мира направить в Байкал, они заполнят его только через год. Я обошел все места потрясающего Дальнего Востока - там вся таблица Менделеева. Там лучшие в мире морепродукты, там просторы и ветры Атлантического океана, который еще заявит о себе и в 21 веке.
Я люблю столицу - Москву - хотя многое бы здесь изменил к лучшему.
Ну, и моя родная Орловщина - среднерусские места - оттуда пошел русский народ, там были все великие сражения. Моя Орловская земля не пропустила ни одного врага к стенам Москвы. И в Великую Отечественную войну на Орловско-Курской Дуге был окончательно сломан хребет "фашистского зверя" - водружение Красного знамени над Рейсхстаггом и победа - это был уже вопрос времени.
Так, что в России очень много разных мест, интересных людей. Россия - велика и хороша в целом, как единый организм, который не может существовать без дружбы, без многоцветия культур и без великой и могучей русской души.
Исторические хроники

Курская битва

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны начался с победы Советских войск под Сталинградом, когда в ходе операции "Уран" была ликвидирована большая группировка противника. Битва же на курском выступе стала заключительным этапом коренного перелома. После поражения под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. После неудачи немецкие войска до конца войны уже в основном оборонялись, а наши преимущественно вели наступательные операции, освобождая Европу от нацистов.
5 июня 1943 года немецкие войска перешли в наступление на двух направлениях: на северном и южном фасе курского выступа. Так началась операция "Цитадель" и непосредственно Курская битва. После того как наступательный натиск немцев спал, а его дивизии были значительно обескровлены, командование СССР провело контрнаступление против войск групп армий "Центр" и "Юг". 23 августа 1943 года был освобожден Харьков, что ознаменовало окончание одного из самых крупных сражений Второй мировой войны.
До сих пор потери Германии и СССР в ходе Курской битвы точно не известны. В 1943 году немцы в сражении на курском выступе потеряли более 500 тысяч человек убитыми и ранеными. 1000-1500 танков противника уничтожили советские бойцы. А советские ассы и силы ПВО уничтожили 1696 самолета.
Что касается СССР, то безвозвратные потери составили более четверти миллиона человек. 6024 танка и САУ были сожжены, выбыли из строя по техническим причинам. 1626 самолетов было сбито в небе над Курском и Орлом.
Гудериан и Манштейн в своих мемуарах говорят о том, что Курская битва стала поворотным пунктом Войны на Восточном фронте. Советские войска нанесли урон и немцы навсегда упустили стратегическое преимущество. Кроме того бронетанковая мощь фашистов уже не могла быть восстановлена до прежних масштабов. Дни Гитлеровской Германии были сочтены. Победа же на Курской дуге стала отличным подспорьем для поднятия морали бойцов на всех фронтах, населения в тылу страны и на оккупированных территориях.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция

ПраздникиПраздникиПраздникиПраздникиДругие материалы раздела:
Каганов ВениаминПредседатель управляющего совета школы 2030 г. Москва
Домик, величавые сосны и озеро Онежское
Димитрий Смирнов,
Протоиерей
Я падок на красоту карельскую

Валерий Рязанский,
сенатор от Курской обл.
Малая Родина - останется малой родиной

Владимир Аристархов,
первый заместитель Министра культуры РФ
Любой уголок – наша Родина

Всего: 17 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru


Закрыть

ТольяттиТольяттиТольяттиТольяттиВ Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:

  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты