overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники

Щетинина Ольга,
Спец. корреспондент

"Все для победы"

Прошло 74 года с момента, когда на весь мир прозвучали слова о Победе, о капитуляции фашистской Германии, о завершении войны - Второй мировой войны. Прошло 74 года - сколько слов радости и благодарности было сказано и написано за это время, сколько фактов и данных изложено, сколько фильмов снято и сколько песен исполнено... Так хочется сказать что-то громкое, важное и убедительное в эту великую торжественную дату... Неужели я не найду нескольких слов, чтобы сказать о подвиге? А эмоции об этом великом событии - неужели я имею право закрыть их от всех, спрятать глубже? Нет, в этот день надо плакать и смеяться. Плакать всем сердцем. И смеяться от души. Оплакивать погибших, оплакивать утраченное детство целого поколения, оплакивать участь, выпавшую на долю нашей страны, задыхавшейся от огня, дыма и пепла. А смеяться, потому что смех это ярчайшее проявление жизни - все послевоенные поколения рождены дважды: своими родителями и той победой, без которой это было бы невозможно. А еще нужно говорить, говорить как те, что шли на бой и работали в тылу: "Все для победы". 74 года назад все старания и подвиги наших предков обернулись победой для них и для нас. И теперь мы тоже должны той победе. Как и чем отдавать долг? Словом и памятью, так мне кажется...
Как заботливая мама повторяет своему малышу- постоянно и безустанно: "смотри под ноги, не то упадешь". Так и мы должны говорить о войне, о победе, проносить ее через годы, праздновать ее, и повторять, повторять на весь мир - что это было, это было страшно, но жизнь победила, правда победила. Иначе мы рискуем... Малыш, которому вовремя не напомнили посмотреть под ноги - спотыкается о камень и падает... Но у нас на забывчивость права нет, ее мы не сможем окупить осмотрительностью: позволить хоть немного спокойнее отнестись к этой великой дате, значит перестать делать все для той победы и позволить угрозе вновь возвысится над нашими судьбами. Уже сейчас некоторые произносят пугающие слова о возможной новой войне, значит, нужно вновь переубедить мир, вновь напомнить о тех, кто отдал жизни, чтобы победить фашизм... Мы потомки победителей, которые могут и должны продолжать великое дело - делать "все для победы". Для победы, для мира, против любой войны и мое слово!
С Днем Победы!!!!
Исторические хроники

Парад Победы 24 июня 1945 года

Решение о проведении парада победителей было принято И.В.Сталиным вскоре после Дня Победы - 15 мая 1945 г. Зам. начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: "Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: "Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск...".
"Верховный Главнокомандующий приказал:
Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк...
Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
Сводный полк вооружить: три стрелковые роты - винтовками, три стрелковые роты - автоматами, роту артиллеристов - карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков - пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов - карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, - шашками.
Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества".
На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков...
В весьма сжатые сроки требовалось решить множество проблем. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины Московского гарнизона, которым 24 июня предстояло пройти по Красной площади, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой.., то с подготовкой более чем 15 тыс. фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие в конце мая к его пошиву, сумели справиться с этой нелегкой задачей.
Еще одна проблемы возникла в связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Первый образец был забракован. Новый эскиз оригинальной формы выглядел так: на вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с "золотыми" шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти. Образец был одобрен.
По указанию Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена) доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов.
Из воинов-фронтовиков сводных полков 10 июня была сформирована рота (10 шеренг, а в шеренге - 20 человек). На строевом плацу, где начались тренировки, фронтовики выглядели далеко не лучшим образом, но ведь требовались асы, а не просто строевики... Кавалер двух орденов Славы С. Шипкин вспоминал: "Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы искренне благодарны были ребятам-дзержинцам".
И вот наступило утро 24 июня 1945 г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона... В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.
Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция


Вторая мировая война

Вторая мировая война

Вторая мировая война

Вторая мировая война


Другие материалы раздела:
....................
Нилов Ярослав,
Глава Комитета ГД РФ по труду
В памяти тот самый Тольятти...
....................
overworldnews.com
ко Дню оружейника
Оружие - это о жизни
....................
overworldnews.com
к ЧМ по футболу
Играй с открытым сердцем
....................
Козлов Андрей,
Академик РАТ
Я слышал шепот звезд
....................
Всего: 18 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru


Закрыть


Вторая мировая война

Вторая мировая война

Вторая мировая война

Вторая мировая война

В Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:

  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты