overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники



Самобытная и неповторимая

Пунцовый рассвет взбудоражил дремлющее небо, укутанное в покрывало цвета вороньего крыла. Мириады звезд, будто бусины богатого мониста, рассыпались по земле, став прозрачными росинками на полях, клеверовых лужайках, в рощах и лесах. Капли росы блестят, переливаются на Солнце, отражают причудливые образы, которые меняет небо, выбирая наряд на будущий день. Вот оно сменило ярко алое платье на нежно-розовое, подмигнуло себе, улыбнулось, и примерило золотую накидку – ярко, величественно, но не то… Голубое воздушное платье из шифона – куда больше под стать. Так зарождается новый день в тишине множества городов, поселков и селений большой-пребольшой нашей России.
Утро, день, вечер в России всегда наполнены множеством цветов, оттенков, языков, традиций, множеством сказочных пейзажей, переливами голосов, песен, мелодий.
Какая она, наша страна? На каждом миллиметре земли – самобытная и неповторимая. Весной она зацветает солнечными одуванчиками, сон-травой, адонисами, примулой, фиалками, подснежниками, сиренью и пахнет сладким медом. Летом она пестрая, не счесть цветов и красок, она журчит, жужжит, щебечет, она открывает свою душу, пленяет божественной красотой. Осенью Россия наряжается в одежды цветов охры, золота и меди. Она таинственная, немного печальная, бесконечно очаровательная. Зимой – белоснежная, хрустальная, морозная. Россия для всех разная, но родная и уютная. Ее душа стучит миллионами сердец, и в каждом сердце отзывается восторгом и гордостью.
Когда в деревнях раздается громкое протяжное приветствие петухов в честь нового дня, в городах звучит стук колес первых трамваев и шумит автомобильный поток, а в лесу просыпается кукушка; в Крыму, Новороссийске, Махачкале, Архангельске, Магадане, Владивостоке….. первая волна ударяется о прибрежные камни, вспенивается и возвращается обратно в морскую пучину.
Когда в Чеченских горах начинает звучать свирель, и стадо овец на выпасе переходит с места на место, как белые кучковые облака, гонимые ветром по небосводу; где-то в Алтайском крае, доярки уже возвращаются домой, напевая знакомые строки «Под окном черемуха колышется, опуская лепестки свои». А в этот момент в Якутии, например в г.Оймякон уже за полдень, но и здесь льется тревожная народная песня «Эьиэнэьиэнэьиэкэй, Оьуоноьуоноьуокай…».
В нашей стране можно 11 раз встретить рассвет и столько же раз проводить Солнце на закате. Широкая, большая, темпераментная, добрая и нежная, одним словом – самая родная и красивая, так говорят дети о своих матерях, так говорю и я о своей России.

Исторические хроники

Речь Петра I накануне Полтавской битвы

«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».
С этих слов и началась битва.
Позже в газете «Ведомости» появилось сообщение о Полтавской битве.
Приведем текст, приближенный к современному языку, но с использованием оборотов 18 века.
«Из лагеря в двадцать седьмой день июня, в письме ко благороднейшему государю царевичу писано:Объявляю вам о весьма превеликой виктории (победе), которую господь бог нам чрез неописанную храбрость наших солдат даровать изволил, с малою войск наших кровью. Этого дня, ранним утром, неприятель атаковал нашу конницу со всей конной и пешей армией, которая хотя достойно держалась, однако была вынуждена уступить, с великим убытком неприятелю.
Потом неприятель стал против нашего лагеря. Мы против неприятеля вывели тотчас всю пехоту из странжамента(прим. ред.: укрепление) вывели, а конница на обоих фланках была. Увидев это неприятель, тотчас пошел атаковать нас. Наши навстречу пошли, и так встретили неприятеля, что с поля сбили, знамен и пушек множество взяли. Также генерал фелдмаршал господин Рейншилтс четырьмя генералами, а именно:Шлипембахом, Штакенберхом, Гамольтоном и Розеном и первый министр граф Пипер с секретарями, Ермелином и Цидергермом, в плен взяты, при них несколько тысяч офицеров и рядовых взято, о чем подробно вскоре писать будем. И единым словом сказать, вся неприятельская армия фаетоновпотерпела поражение. За остальными разбитыми неприятелями посланы господа генералы поручики, князь Голицын и Боур с конницей. И об этой неслыханной новости воздаем мы благодарение победодателю богу, а вас, и господ министров, и всех наших с этой викториею(прим.: Победой) поздравляем. Приведен еще князь виртельбергский, родственник самого короля шведского. Получено и печатано в Москве 1709 г., июля в 2 день».



Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция


Оружие

Оружие

Оружие

Оружие


Другие материалы раздела:
Всего: 18 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru

Закрыть


Оружие

Оружие

Оружие

Оружие

В Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:

  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты