overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники

О. Щетинина
Спец. корреспондент

Защитник не только тот, кто с оружием в руках

"Все к оружию! Поголовная мобилизация для рытья окопов!". Мое поколение не знает подобного - еще до нашего рождения мир сотрясла Первая Мировая, потом Вторая Мировая война, было применено ядерное оружие, распались империи, развалился Союз. На обломках прошлого строилось наше настоящее. Мы изучаем историю этих событий, мы смотрим кинофильмы, спектакли, читаем книги о прошлом, мы генетически наполнены тем опытом, который пережили наши предки. Но мы не знаем команды "К оружию!". Спасибо за это прадедам-защитникам, спасибо за это тем силам мировой политики, которые способны сдерживать конфликты в поле их локализации, а оружейный потенциал в состоянии "спокойствия".
Мы фактически достигли вершины в области конструирования оружия - оно настолько мощное, что может уничтожить Планету - с такими силами лучше не связываться. Однако оно защищает от очевидного военного вмешательства. А что, если "горячее" оружие заменили политическими стратегиями, которые ставят цель изменить сознание, и, посеяв хаос, разрушать и управлять на свой лад? Тогда остается надеяться на сознательность граждан: поддадутся сомнительной пропаганде или нет?..
Мое поколение не слышало надрывный стон мировых воин. Но значит ли это, что защитником отечества может называться только тот, кто служил в армии, стоит на страже порядка, или воевал в войнах и локальных конфликтах?
Мое поколение росло на революциях и провокациях - ином оружии, которое не стреляет, не взрывает, но приводит к ментальному разрушению страны, экономики, социальной сферы, к хаосу - если его случайно пустить даже на порог "дома". Я не умею копать окопы, и не хочу, чтобы эта участь постигла меня или будущие поколения. Но я учусь анализировать и противостоять тем атакам, которые ведутся, чтобы изменить мою страну по принципам, которые вне моей культуры, уклада и воспитания. Защитник ли я? Думаю, да. Я защищаю духовную целостность страны. Я знаю наверняка, что никто лучше, чем я не справится с "уборкой", а уж тем более с "ремонтом" в моем собственном доме.
Защитник не только тот, кто с оружием в руках, но и гражданин с верой в свою страну - в свой дом.
Сегодня - защита Родины, это умение любить вопреки навязываемым настроением, и это глубокое понимание того, что каждый "уголок" страны - это "уголок" родного дома.
Исторические хроники

Отечество в опасности!

"День защитника Отечества" отмечается 23 февраля в Казахстане, Белоруссии, Таджикистане, России и Киргизии. Был установлен в РСФСР 27 января 1922 г. - в этот день Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)".
С 1922 года эта дата традиционно отмечалась как "День Красной армии", с 1946 г. - "День Советской армии", с 1949 по 1992 гг. - "День Советской армии и Военно-морского флота".
После распада Советского Союза праздник отмечается в России, как "День защитника Отечества" и является днем воинской славы России. Это праздник мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины.
15 января 1918 года был опубликован декрет СНК РСФСР "О Рабоче-Крестьянской Красной Армии". В нем говорилось:
"...Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием "Рабоче-Крестьянская Красная Армия", на следующих основаниях:
1. Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.
2. Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революции, и власти Советов и социализма.
23 февраля (н. ст.) 1918 г. было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля "Социалистическое отечество в опасности!", а также "Воззвание Военного главнокомандующего" Н. В. Крыленко, которое заканчивалось словами:
"Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам".


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция


День Защитника Отечества

День Защитника Отечества

День Защитника Отечества

День Защитника Отечества


Другие материалы раздела:
....................
Щетинина Ольга,
Спец. корреспондент
"Все для победы"
....................
Нилов Ярослав,
Глава Комитета ГД РФ по труду
В памяти тот самый Тольятти...
....................
overworldnews.com
ко Дню оружейника
Оружие - это о жизни
....................
overworldnews.com
к ЧМ по футболу
Играй с открытым сердцем
....................
Всего: 20 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru


Закрыть


День Защитника Отечества

День Защитника Отечества

День Защитника Отечества

День Защитника Отечества

В Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:

  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Выставка "Первый"
    Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты