overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники

О. Щетинина
Спец. корреспондент

С Днем Победы!

Май. Для средней полосы России и стран СНГ - май - самый долгожданный месяц в году. Он наверняка приносит долгожданное, основательное тепло и окончательное пробуждение от холода и серых, пасмурных дней. Остаются позади дни длительной, ожесточенной борьбы всех возможных погод, которые, кажется, собираются в марте и апреле, внося сумбур, путаницу и головокружение от резкой смены температур, осадков, настроений. Чуть ли не ежедневно устраивают "сражение": морозные явления и оттепель; снежные вихри и проливные дожди; дождь, град, шквалистый ветер и кольца радуги в небе, золотом сбрызнутые облака, голубой и искрящийся взор небосвода... Так всегда в марте и апреле... А май, май совершенно другой. В мае зацветает сама жизнь. В майской тишине раскрываются тяжелые бутоны тюльпанов, и сколько бы видов и сортов этих цветов не украшали клумбы городов, в глаза бросаются ярко-красные, алые.., словно "ручные гранаты" разрываются осколками битв, сражений, наступательных операций, тревожа нашу память. В них течет кровь жизни. В них протекает кровь самой Победы. Той самой победы. Самой большой победы в мире. Самой большой победы новой истории. Самой большой. В мае 1945 года Знамя Победы увенчало здание Рейхстага, и теперь, каждый год это Знамя будто разливается своим красным полотном по всем тюльпановым клумбам, что украшают нашу жизнь, и вновь, вызывает в наших сердцах гордость, боль, память и слезы. Наверное, те самые слезы, что не успели пролить наши предки, чьи жизни тогда оборвались во имя священного Будущего! Сглотнув комок слез, а может, и проронив одну из них, потом мы улыбаемся. Мы улыбаемся их улыбками (в этот день на наших лицах определенно только их улыбки и их слезы) и с почтением в сердце, с воодушевлением говорим всем и каждому: "С днем Победы!".
Только в этом году и никогда до этого, я, вдруг, подумала о том, что при всей трагичности событий прошлого, при всей вселенской боли (а в то время, мне кажется, плакала даже сама Планета Земля), та война случилась, чтобы другой такой не повторилось. Я скептик, когда речь идет о новых технологиях и их развитии. Пользуясь всеми нынешним достижениями - я все равно остаюсь скептиком. Но сейчас открыла для себя то, что именно военные корреспонденты, взяв в руки фото и кинокамеры, запечатлели самую реалистичную картину войны, которой, еще никто до этого не мог передать так правдоподобно.
Война не будет стерта временем, не будет исчезать на истлевающих листах в архивах. Она запечатлена фактами, образами, архивными и документальными лентами, художественными фильмами, авторскими передачами - эти, оцифрованные данные заполнили наш электронный мир. Все это дает нам остро чувствовать прошлое даже спустя 75 лет. Все это оберегает будущие поколения от подобных ошибок. Я свято верю в это, как все мои предки, которые верили в победу и приближали это день благодаря своей воле и силе!
С днем Победы!
Исторические хроники

Слава нашему великому народу!

В 00:43 9 мая 1945 г. был подписан акт безоговорочной капитуляции Германии. Маршал Г. Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал.
Вечером этого дня И. Сталин обратился по радио к народу. Свою речь он завершил такими словами:
"...Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует Победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию. Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!"
Поздравления с Победой от некоторых глав правительств союзных государств от 1945 г.:
Генерал Шарль де Голль: "Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому была одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать только будучи свободной".
Президент США Гарри Трумэн: "Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были".
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: "Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков из Вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о Вас, и мы шлем Вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий в той мрачной долине, через которую мы вместе прошли, мы теперь, связанные верной дружбой и взаимными симпатиями, могли бы идти дальше под сияющим солнцем победоносного мира".
Президент Финляндской Республики Маршал Маннергейм: "По случаю сегодняшнего празднования Контрольной Комиссией окончания войны и неслыханных в истории блестящих побед Красной армии над Германией, прошу Вас, господин Маршал, принять мои. А также от имени финского народа восторженные поздравления и выражения нашего твердого намерения всеми силами стремиться к развитию основанных на доверии дружественных отношений к великому соседу нашей родины".


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция


С Днем победы!

С Днем победы!

С Днем победы!

С Днем победы!


Другие материалы раздела:
....................
О. Щетинина
Спец. корреспондент
Что мы для планеты Земля?
....................
О. Щетинина
Спец. корреспондент
Защитник не только тот, кто с оружием в руках
....................
Щетинина Ольга,
Спец. корреспондент
"Все для победы"
....................
Нилов Ярослав,
Глава Комитета ГД РФ по труду
В памяти тот самый Тольятти...
....................
Всего: 22 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru


Закрыть


С Днем победы!

С Днем победы!

С Днем победы!

С Днем победы!

В Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:

  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты