overworldnews.com

            Великая Россия
    Устами современников и исторические хроники

О. Щетинина
Спец. корреспондент

Что мы для планеты Земля?

Упорядоченное целое, гармоничное, структурно организованное, живой огонь, одушевленный организм - о космосе говорили всегда...
В первой древнегреческой научно-философской школе, которая была основана в Милете, один ее представитель по имени Анаксимен, был убежден, что космос объемлют дыхание и воздух, подобно тому, как наша душа, сущая воздухом, скрепляет нас воедино.
Гераклит подчеркивал, что космос не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь.
Платон говорит о том, что космос есть живой, одушевленный и соразмерный организм, и человек является родственной частью этого организма.
Прошли тысячелетия наше понимание и представления о космосе (вселенной) значительно расширились благодаря науке, прогрессу и техническим возможностям преодолевать земное притяжение. Но до сих пор, поднимая голову к небу, некоторые мысленно спрашивают: "это мы смотрим на звезды или в глаза Господу?!".
Задаваясь вопросом о том, "что для нас космос?", можно предложить множество ответов. Для меня ближе такой: в нашем менталитете существуют понятия - Родина (о стране) и малая Родина (о конкретном месте рождения). По аналогии, как ни крути, но наша малая родина - планета Земля, а Родина - космос. Каждый, несомненно, выразит свое видение на этот счет.
А вот иной вопрос на эту тему, кажется мне намного более сложным: "Что мы для космоса?". У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, потому что у меня даже нет ответа на вопрос "Что мы для планеты Земля?".
День космонавтики призывает поговорить о нашей планете, ведь именно в космическом пространстве вращается наш Дом. Вырвавшись в открытый космос, мы безустанно работаем над тем, чтобы предпринять длительные экспедиции на другие планеты, исследовать загадочные просторы. И, нужно признать, это не просто интерес, это еще поиск новых мест жизни. Ведь свой дом мы прилично загрязнили, и все меньше надежды остается на то, что негативное воздействие можно будет однажды остановить или повернуть вспять.
Возможно, в День космонавтики - в день 60-летия первого полета человека в космос, нужно задуматься о чистоте планеты? Такие международные организации, как ООН работают в этом направлении. Множество стран стремятся выполнять планы по улучшению экологии земли, но пока этих действий недостаточно. Возможно это связано с тем, что когда десятки стран предпринимают какие-либо усилия, то походят на известных героев басни Крылова "лебедь, рак, и щука". Все занимаются, вроде как одним делом, но "воз и нынче там". У нас слишком разный менталитет, традиции, понятия. Страны испытывают давление мировой экономики.
Если не все вместе, то кто?, - Мне кажется тот, кто победил фашизм, тот, кто преодолел земное притяжение, сможет защитить мир и сохранить хрупкую голубую планету...
Исторические хроники

Пилотируемая космонавтика: 60 лет

12 апреля 1961 г. человек полетел в космос. Первым землянином, отправившимся на орбиту, стал 27-летний Юрий Гагарин. 60 лет назад Юрий Алексеевич триумфально открыл новую эру - эру пилотируемой космонавтики. Сегодня человечество прочно освоило орбиту Земли, создало крупнейшую станцию и готовится к покорению планет. Отечественная космонавтика выросла на кораблях "Восток", окрепла на "Союзах", а корабли "Орел" помогут освоить дорогу в дальний космос...
Вместе с этим можно вспомнить и о традициях космонавтов. К. Борисов, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, рассказывает:
- В Отряде космонавтов множество интересных традиций. Одной из таких вот уже 48 лет от роду. 48 лет подряд космонавты и коллеги по Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина 9 марта отправляются в Смоленскую область, чтобы отдать дань памяти первому космонавту Земли - Юрию Гагарину, отпраздновать его день рождения. Эту традицию основал близкий друг и коллега Юрия Алексеевича - Алексей Архипович Леонов. Десятилетиями он был бессменным вдохновителем мероприятий, которые из года в год организуются 9 марта.
В этот день, будь то рабочий или выходной, мы ранним утром выезжаем на автобусе из Звездного городка, чтобы в 9 утра встретиться с руководством области на границе Московской и Смоленских областей. Нас встречают с хлебом и солью. Дальше мы отправляемся на целую череду мероприятий, где встречаемся со школьниками, юными спортсменами, работниками культуры и образования, родственниками Юрия Гагарина, жителями города Гагарин (до 1968 года - Гжатск) и деревни Клушино, где появился на свет первый космонавт планеты. Гордость за свой край, чествование первого космонавта Земли - город словно пронизан чувствами десятков тысяч человек.
Именно здесь происходит представление новых членов отряда космонавтов Роскосмоса после их зачисления на курс общекосмической подготовки, именно здесь на сцене "Комсомольца" вернувшийся из орбитального полета экипаж делится наиболее яркими моментами своей полугодовой экспедиции на борту Международной космической станции. Но это не просто один день встреч, демонстраций и концертов - это еще и старт научно-общественной конференции, которая проходит в течение нескольких рабочих дней. Вечером мы садимся в автобус и отправляемся домой, а наши коллеги - инструкторы, медики, преподаватели - остаются в Гагарине на всю неделю.
Много приятных и добрых слов, очень гостеприимный город, праздничная атмосфера. Погода еще зимняя, но солнце уже ощутимо греет лицо. Приятный, красивый день, и усталость от долгой дороги быстро выветривается, когда понимаешь, что с каждым приездом в Гагарин ты еще глубже погрузился в самую лучшую профессию на Земле!


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+

Редакция


День космонавтики

День космонавтики

День космонавтики

День космонавтики


Другие материалы раздела:
....................
О. Щетинина
Спец. корреспондент
Защитник не только тот, кто с оружием в руках
....................
Щетинина Ольга,
Спец. корреспондент
"Все для победы"
....................
Нилов Ярослав,
Глава Комитета ГД РФ по труду
В памяти тот самый Тольятти...
....................
overworldnews.com
ко Дню оружейника
Оружие - это о жизни
....................
Всего: 21 материалов
Закрыть

Проект «Великая Россия»


     Это проект о каждом из нас и о нашей большой, славной России. Наше современное служение Отечеству и обращение к героической памяти предков и к великой общей истории – есть наша Россия. Понимание всей важности задач по консолидации россиян и желание для своей страны и граждан лучшего будущего, породило в нас желание создать данный проект. Он ставит целью представить всю нашу страну, народы, культуры, нашу историю. Мы хотим устами современников создать образ страны, показать, что независимо от скорости жизни все мы умеем ценить то, что нас окружает, любить то, вокруг чего строится наша жизнь, дорожить и восторгаться тем, что входит в емкое понятие Родина, Россия. Россия – наша большая, большущая, многоликая, великая, непостижимая… и родная, потому, что в каждом уголке можно услышать стук сердца, созвучный со стуком каждого из нас. В этом наше единство. Сегодня без любви нельзя, нельзя и без тех качеств, которые ею взращиваются, и, наличие которых в 21 веке становится решающим. Личность 21 века должна обладать не только фундаментальными и разносторонними знаниями, но и иметь понимание и осознание того, что Россия от Махачкалы до Чукотки – наш дом, и мы - его хозяева. Тогда появляется чувство уверенности, сопричастности, единения, становятся понятны задачи развития страны, возможности построения собственной жизни, и появляется та самая движущая сила, которая необходима личности и государству для роста и утверждения. Мы абсолютно уверены, что «слово» продемонстрирует всю силу и красоту государства, и возродит те чувства, о которых мы порою забываем, но без которых нельзя. «Россия – великая страна, народ – ее сердце, все вокруг – наше достояние\».
     Проект состоит из двух частей. Первая часть – современники о России. Вторая часть – выдержки из истории – наши славные предки и пример их служения, любви, достоинства.
     «Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков». (Президент РФ В. Путин).
     Мы приглашаем принять участие в проекте и рассказать о том уголке России, который вам особенно дорог.
     Ждем ваших писем на e-mail: overworldnews@yandex.ru


Закрыть


День космонавтики

День космонавтики

День космонавтики

День космонавтики

В Проекте можно принять участие, направив материалы с рассказом об уголке России, который вам особенно дорог, а также примеры, демонстрирующие преданность, самоотверженность, любовь, бескорыстное служение предков и современников Великой России.
(При отправке материалов, пожалуйста, указывайте ФИО и род занятий).
e-mail: overworldnews@yandex.ru,

а также:

  • Разместите информацию о Проекте на своих ресурсах. Спасибо!
  • Страна   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Право   Ярослава Дач   RSS      О проекте  
    Кулинарные рецепты